Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевСовфед одобрил законы о борьбе с фейками и оскорблением госсимволов
Совет Федерации на пленарном заседании в среду одобрил закон, предусматривающий блокировку недостоверных и искажающих факты новостей, и закон, предполагающий блокировку в интернете материалов, оскорбляющих общество, государственные символы и институты власти России. Интернет стал публичным пространством, поэтому там должны действовать те же правила поведения, что и в обычном публичном пространстве, считают авторы законопроекта.
За решение о принятии закона о блокировке фейковых новостей проголосовали 149 сенаторов, трое против, столько же воздержались, передает ТАСС.
Документ дополняет перечень информации, доступ к которой может быть ограничен по требованию генерального прокурора или его заместителей. В частности, вводится запрет на «распространение в информационно-телекоммуникационных сетях недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи».
За решение о принятии закона о недопустимости оскорблений госсимволов проголосовали 145 сенаторов, трое против, четверо воздержались.
Документ определяет порядок ограничения доступа «к информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ».
В ходе рассмотрения законопроекта о борьбе с фейками были приняты поправки. По ним интернет-СМИ дали право самостоятельно удалить ложную информацию во избежание блокировки, зарегистрированные издания получат право в течение суток удалить недостоверную информацию. Также уточнен список случаев, при которых доступ к недостоверной информации может ограничиваться. Убрана размытая формулировка «иные тяжкие последствия», вместо этого предоставлен четкий список. Кроме того, исключено внесение поправок в «Закон о СМИ», СМИ не грозит отзыв лицензии за фейковые новости.
Ответственность также разделили в зависимости от тяжести последствий, а возбуждаемые за распространение фейков дела будут под особым контролем прокуратуры. Только по представлению генпрокурора можно будет требовать удаления недостоверной информации или блокировать ресурсы, где она размещена. Наказание может назначать только суд.
В Кремле отмечали, что законопроект о борьбе с фейковыми новостями достаточно продуманный. Эксперты рассказали газете ВЗГЛЯД о том, для чего необходимы законы против фейковых новостей и ответственности за оскорбление символов государства. В частности, аналитики отметили, что количество фейков с каждым годом растет, и все признают, что проблема есть и ей надо заниматься.
«Новый закон будет действовать только против фальшивок, которые могут реально навести массовую панику в каком-нибудь городе,
– пояснял в интервью газете ВЗГЛЯД эксперт в области кибербезопасности Игорь Ашманов. – Теперь последствия четко обозначены, и их список закрытый, исчерпывающий. Ничего туда добавить невозможно».
«Сам по себе закон взвешенный, и, скорее всего, он не приведет к ложным срабатываниям. Каждый закон – это система распознаваний, он не должен давать ложных тревог и при этом не должен пропускать описываемые явления. Его как систему распознавания надо применять на реальных данных и настраивать, «тюнить», что называется. И в этом смысле ко второму чтению закон «оттюнили». Он стал лучше, но с проблемой мутных выдумок, которые захлестывают Рунет, он справляться не будет. Он про другое – про то, что нельзя в переполненном театре кричать: «Пожар!» Такие вещи способны причинить ущерб целой массе других людей», – сказал Ашманов.
Собеседник пояснил, что большинство обычных фейков под новый закон не подпадут, так что авторов таких выдумок он не касается.
«Помните, в Рунет вбрасывался фейк о том, что в Петербурге установлена социальная норма в 300 граммов хлеба на человека в день. Это ведь меньше, чем было в блокаду: ужас! Или вот недавно – а знаете, что в Бельгии фашистам пенсии платят, и они даже больше, чем наши пенсии. Такие фейки, большинство из них, направлены на формирование негативного отношения к власти, к государству, но и прямо не связаны с катастрофами, поэтому закон их не касается», – напомнил эксперт.
Председатель московского отделения Союза журналистов, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев в разговоре с газетой ВЗГЛЯД отмечал, что фейковые новости действительно создают «большую угрозу даже столько не обществу, сколько традиционным СМИ, которые работают по закону о СМИ, проверяют и дают такую информацию, которая соответствует действительности». По его словам, распространение ложной информации через соцсети наряду с проверенной и достоверной информацией (которую распространяют традиционные СМИ) дезориентирует граждан.
- "Все признали: проблема есть, и ею надо заниматься"
- Главные «фальшивые новости» 2018 года
- У распространителей клеветы должно исчезнуть чувство неуязвимости
«Случаев фейков со стороны традиционных СМИ мы видим очень мало», – сказал Гусев. По его мнению, основные фейки идут через социальные сети и незарегистрированные интернет-каналы.
«Поэтому Союз журналистов Москвы, например, на обсуждении с представителями Госдумы и журналистами высказал предложение: разделить СМИ и выделить в этом законопроекте те средства информации, которые зарегистрированы и всегда работали в нормальном направлении», – отметил глава Союза журналистов Москвы.
Предложенные по ходу работы над законом поправки, по оценке Гусева, «конечно, для традиционных СМИ сделают этот закон более удобоваримым». С другой стороны, собеседник упомянул бытующие опасения относительно того, что применение закона может создать помехи в свободе распространения информации.
Как говорил газете ВЗГЛЯД член СПЧ Кирилл Кабанов, законы, которые уберегли бы общество от «фейк-ньюс», необходимы. «Проблема существует – это реальная опасность, связанная с обеспечением массовых мероприятий», – уверен собеседник.
«Я вот сегодня журналистов спрашивал, много ли примеров саморегулирования они знают – ну, пожурить могут. Поэтому юридические механизмы нужны; как они будут разрабатываться, это уже другой вопрос», – заметил Кабанов.
Интернет стал публичным пространством, поэтому там должны действовать те же правила поведения, что и в обычном публичном пространстве, в том числе и запрет на оскорбление государственных символов, подчеркнул в интервью газете ВЗГЛЯД соавтор законопроектов депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.