Как вы объясните ребенку, что мы празднуем 12 июня? Да что там ребенку. Как вы это объясняете себе?
С 1993 по 1997 год этот день назывался Днем независимости России, потому что так его обозначил в своем телевизионном обращении к народу Б.Н. Ельцин. Если есть независимость, разумно спросить, от кого она? 12 июня 1990 года с трибуны I Съезда народных депутатов РСФСР прозвучало: «Пока Россия находится в составе СССР, полный ее суверенитет невозможен». Депутат Абдулатипов говорил о том, что есть политический суверенитет, а есть национальный суверенитет, и это не одно и то же. И с этим России придется разбираться все 1990-е годы.
Съезд народных депутатов РСФСР был не таким эпохальным событием как Съезд таких же депутатов СССР годом раньше, но, как оказалось, стал началом новой российской государственности.
Республики СССР стали постепенно объявлять о своей независимости, все двигалось к Беловежскому соглашению, РСФСР тоже была республикой в составе СССР, и если все получали независимость от более крупного образования, то и России следовало такую независимость получить.
Но если все республики были равноправными частями чего-то большего – значит, это большее из них и состояло. Выходит, отделялись они не от чего-то единого и центрального, а друг от друга. Можно было бы сказать, что они отделялись от России, но как мы видим, 12 июня 1990 года Россия сама провозгласила свое отделение от всех остальных.
Сложный диалектический казус. При этом после распада Советского Союза именно Россия унаследовала все долговые обязательства, это еще называли правопреемственностью. Например, выплаты по ленд-лизу закончились в 2006 году.
Итак, Россия провозгласила собственную независимость 12 июня 1990 года, но за десять лет слово «независимость» как-то не прижилось. Поэтому переименовали праздник в День России, который мы теперь и отмечаем.
- В чем был смысл декларации о суверенитете России
- День России – праздник неравнодушных
- Россиянам все больше близок смысл Дня России
В 1990-е годы все еще прекрасно помнили процесс распада государства, да, собственно, и продолжали жить внутри этого процесса, поэтому не очень понимали – а что праздновать? Вот была огромная страна. Не без проблем, не без недочетов, но с растущим населением, военной мощью, с гуманистической объединяющей идеей и ясным образом будущего.
А потом вдруг объявили независимость и начались увлекательные 1990-е годы, основной проблемой которых была полная потеря ориентиров. А без ориентиров – идейных, бытовых, профессиональных, экономических – невозможно построение самоидентификации.
Человеку, находящемуся внутри переходного периода, невозможно объяснить, что сопровождающие его неудобства носят временный характер. Потенциальное улучшение маячит где-то в будущем, а есть нужно каждый день. В 1995-м, а уж тем более в 1998 году казалось, что так будет всегда – потерянная нелепая нищающая страна. О каком Дне России может идти речь?
Однако теперь, в 2025 году, словосочетание День России воспринимается как уместное, своевременное и торжественное. Кажется, что за 35 лет Россия прошла огромный путь и теперь уже не так важно, в честь какого именно события сделан праздничным этот день. Россия постепенно стала мировой константой, которая достойна праздника сама по себе. У всего большого и значительного должен быть свой день. Вот это – день России.
Да, к 12 июня не сводится история тысячелетней государственности нашей страны, но может быть она и не должна сводиться к какой-то одной дате?
Давайте рассуждать иначе. Нам нужен свой государственный праздник? Да.
Так и пусть им будет 12 июня. Хороший летний день. День России.