Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва обвинила МИД Британии в провокациях и дезинформации по Украине

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    «Пять-семь аэродромов»


    Генерал ВСУ описал сценарий быстрого захвата Киева Россией

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?
    Аглая Топорова

    День России – праздник неравнодушных

    Аглая Топорова
    журналист
    12 июня 2019, 13:55

    Лишний раз не пойти на работу в июне, конечно, хорошо. Но отмечают ли в России день, когда была подписана декларация о ее суверенитете – то есть независимости – как истинно народный радостный праздник вроде Нового года, 8 Марта, Дня Победы? Помнят ли о нем вообще, а если вспоминают, то какими словами?

    Не будем ориентироваться на дачников, которым любой свободный день – повод для хорошего шашлыка. Как, впрочем, и на тех, кому отмечать 12 июня положено по должности или роду занятий. Не станем смотреть и на школьников, студентов и курсантов – им маршировать, участвовать во флешмобах и т. д. Профессиональным оппозиционерам в этот день тоже хватает занятий.

    Обратимся к тому, что происходит 12 июня в социальных сетях – главному в наши дни источнику общественных настроений. Увы, мы вряд ли найдем тут фотографии праздничных столов и споры о том, как готовится специальное праздничное блюдо. Не найдем и ностальгических фотографий в духе «я голосую за Ельцина 12 июня 1991 года» (Декларация о суверенитете России была принята годом раньше, а выборы первого президента независимой России специально назначили на этот день; так что, можно сказать, дата получилась двойная). 

    Зато найдем немыслимое количество размышлений об особом пути России, в бездну или в горние выси – это зависит от личного вкуса автора. Ну и, конечно же, о том, что мы потеряли 12 июня 1990 года или что обрели. Эти пространные и по большей части одинаковые, вне зависимости от положительного или отрицательного знака, посты вызовут предсказуемые мелкие хайпы – ну а что еще делать летним днем на пляже или в огороде со смартфоном в руках? В общем, ничего интересного.

    Но, на мой взгляд, 12 июня в неловком положении оказываются и условные патриоты-охранители, и условные либералы-борцы с режимом. У них должен возникать тяжелый когнитивный диссонанс.

    Фото:  Донат Сорокин/ТАСС

    Патриот-имперец не может не славить Россию при любых обстоятельствах. Но ведь Декларация о независимости России и последовавшее через год избрание Бориса Ельцина президентом России разрушили любимую, созданную дедами империю, положили начало – в том числе и чисто календарно – «лихим девяностым», в которые, как принято теперь считать, именно патриоты испытывали лютый голод, холод и прочие ужасы геополитической катастрофы. Чему уж тут радоваться? Но и скорбь как-то неуместна.

    У либерала, живущего в «проклятой России», проблемы ровно противоположные: 12 июня 1990-го де-юре начался процесс развала СССР, то есть, в их мифологии, «тюрьмы народов», через год избрали Ельцина и начались «святые девяностые» – годы абсолютной свободы, веселья и строительства капитализма. То есть 12 июня должно стать днем искренней душевной радости для каждого, кому не нравилось то, как жили советские граждане. Но как отмечать государственный праздник – не вместе же с официальной властью? Не вывешивать же у себя на балконе флаг России?!

    Что же остается делать? Поехать на дачу – не давшую умереть с голода или, наоборот, прикупленную в те лихосвятые годы – пожарить шашлык, искупаться, погулять по лесу, поиграть с детишками. Главное – ни в коем случае не заглядывать в соцсети. Там уже очень много лет одно и то же.

    А праздник – это всегда хорошо, какой бы смысл мы лично в него ни вкладывали. С Днем России!


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •