Взгляд
20 марта, среда  |  Последнее обновление — 16:02  |  vz.ru
Разделы

Назарбаев прощается, но никуда не уходит

Андрей Манчук, политолог
Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана. Подробности...

Как олигарх Игорь Коломойский спасет Украину

Глеб Простаков, журналист
Последние опросы фиксируют преобладание в украинском обществе запроса на мир. Мир становится более выгодным вложением. В 2014–2015 годах Игорь Коломойский неудачно инвестировал в войну. В 2019-м может стать спонсором мира. Бизнес, ничего личного. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В чем причина материнского безумия

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Ядерный бомбардировщик ВВС США отработал условную атаку на базу Балтфлота

        Главная тема


        Фильм про Россию на сербской войне по-настоящему удивляет

        в честь Назарбаева


        Парламент Казахстана одобрил переименование Астаны

        Российская фигуристка


        Туктамышева резко ответила на критику номера с раздеванием

        воздушная цель


        ВВС США начали поиск подрядчиков для создания имитации Су-57

        Видео

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        общественное мнение


        Гайдару суждено быть проклятым и забытым

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Крокодиловы слёзы


        Игорь Мальцев: Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

        на ваш взгляд


        Зарплата в 250 тысяч рублей в месяц достойна командира подводной лодки?

        Эксперт объяснил, зачем по просьбе Гуайдо в Венесуэле ввели режим ЧП

           12 марта 2019, 10:20
        Фото: Rafael Hernandez/dpa/Global Look Press
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Для Гуайдо это будет новой попыткой перетянуть на свою сторону военных и часть чиновников», – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт по Латинской Америке Виктор Хейфец. Так он прокомментировал решение парламента Венесуэлы по просьбе Хуана Гуайдо объявить режим чрезвычайного положения после обесточивания большинства районов страны.

        Профессор кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ Виктор Хейфец напомнил, что согласно венесуэльскому законодательству, парламент обладает полным правом объявлять чрезвычайное положение. «Здесь нет никакого нарушения законодательства. Гуайдо может идти на такой шаг в качестве спикера парламента», – пояснил эксперт.

        Хейфец убежден, что ввести режим ЧП депутаты были вынуждены из-за «нерадужной» ситуации в энергетике. «Авария на одном из энергетических объектов привела к отключению электричества в большей части страны и электроснабжение до сих пор не восстановлено в большинстве районов. Поэтому вкупе с имевшимися проблемами это усугубляет общую ситуацию, поскольку бьет по системе здравоохранения», – сказал Хейфец, добавив, что не было бы ничего удивительного в том, если бы режим ЧП объявил президент страны Николас Мадуро.

        Впрочем, в произошедшем есть и политическая сторона. По словам эксперта, Гуайдо хочет показать, что управляет государством и предпринимает меры «по вытягиванию Венесуэлы из кризиса».

        «Для Гуайдо это будет новой попыткой перетянуть на свою сторону военных и часть чиновников. Он хочет показать, что именно он руководит страной и поэтому надо переходить на его сторону», – считает эксперт.

        Что касается ситуации с решением США отозвать из Венесуэлы до конца недели всех своих дипломатов, то Хейфец напомнил, что первым решение о разрыве дипотношений с Соединенными Штатами принял Мадуро.

        «Решение было явно поспешное и неразумное на том простом основании, что у него не было фактических возможностей добиться вывода американских дипломатов. Если бы он попробовал сделать это силой, это могло бы послужить предлогом для начала военной операции против Венесуэлы под соусом угрозы жизни американским гражданам. В данном случае то, что дипломаты покидают страну, где нет электричества, – это распространенная схема, при которой дипломаты не работают. Так было в Ираке, Афганистане и ряде африканских государств. Так происходило недавно на Гаити, когда почти все страны вывели своих дипломатов из Порт-о-Пренса», – подытожил Виктор Хейфец.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне национальная ассамблея Венесуэлы одобрила запрос лидера оппозиции, спикера парламента Хуана Гуайдо о введении в республике 30-дневного режима чрезвычайного положения в связи продолжительными перебоями с подачей электроэнергии.

        Указ, предложенный Гуайдо, также обязует «вооруженные сил Венесуэлы мобилизовать все силы, необходимые для должной защиты объектов и сотрудников (государственной энергетической компании – ВЗГЛЯД) Corpoelec».

        Напомним, 7 марта Каракас и большинство штатов Венесуэлы остались без энергоснабжения. Под угрозой оказалась и мобильная связь. Президент Николас Мадуро назвал аварию «электрической войной», развязанной против Венесуэлы «американским империализмом» при участии сообщников в местной энергетической компании. Последствия аварии ликвидируются до сих пор, многие районы страны по-прежнему остаются обесточенными. Более того, власти сообщили о том, что хакерами готовилась атака и на другую электростанцию.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............