Взгляд
26 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:03  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сборная России завоевала бронзу чемпионата мира по хоккею

        Главная тема


        Главные выводы из резонансных дел миллиардеров-полковников

        «Слуга народа»


        Эксперт оценил призыв Коломойского к Зеленскому объявить на Украине дефолт

        трибунал по морскому праву


        Как «гамбургские санкции» могут навредить России

        скандальное шоу


        Дочь Алсу впервые прокомментировала финал проекта «Голос. Дети»

        Видео

        защита доллара


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        бегство из страны


        Вымирание Украины поможет Зеленскому в борьбе с наследием Порошенко

        проект 22220 «Урал»


        Новый ледокол даст России гигантские преимущества в Арктике

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Украинский олигарх Игорь Коломойский заявил, что США и ЕС должны полностью списать внешний долг Украины в качестве компенсации за «страдания во время ее борьбы с Россией». Простят ли Украине долги?

        Эксперты объяснили, почему Путин заплатил Киму за подаренный меч

           25 апреля 2019, 18:10
        Фото: Алексей Никольский/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков,
        Иван Абакумов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Меч в Корее дарят в знак глубокого уважения», – сказал газете ВЗГЛЯД историк Алексей Бондарев. Так он прокомментировал подарок северокорейского лидера Ким Чен Ына президенту Владимиру Путину. Также эксперты объяснили, почему Путин заплатил Киму монетку за подаренный меч.

        Для корейцев меч – это предмет почета, сказал президент Общества друзей Государственного Исторического музея Алексей Бондарев.

        Он напомнил, что на Корейском полуострове находятся богатые и необычные по составу железорудные месторождения, которые с древних времен позволяли корейцам делать оружие, не прибегая к сложной ковке (как это были вынуждены делать, например, японцы).

        «Корейцам достаточно легко было сковать хороший клинок. Они делали мечи до XIV века. Но так как Корея вела очень миролюбивую политику, то после XIV века производство холодного оружия фактически было утрачено. Так продолжалось до XIX века. Использовались исключительно церемониальные мечи, которыми вооружалась лишь дворцовая гвардия», – сказал Бондарев.

        Другой эксперт, выпускник ИСАА МГУ, специалист по традиционным боевым искусствам Китая, основатель московской «Школы традиционного китайского ушу боя богомола цветка сливы Мэйхуа» Илья Профатилов добавил, непосредственно прямой меч «пришел в эту азиатскую страну в VIII-IX столетиях, однако система боя этим мечом была утеряна». Но именно меч этого типа преподнес в качестве подарка лидер Северной Кореи президенту Путину.

        «Гораздо позже, уже в XVIII столетии, на основе иностранных источников было создано корейское искусство владения мечом, объединяющее китайские и японские боевые традиции», – сказал Профатилов газете ВЗГЛЯД.

        В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России.  После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч

        В то же время Ким Чен Ын как непосредственный наследник и продолжатель идей своего деда – Ким Ир Сена – при выборе подарка учитывал созданную дедом идеологию чучхе, в которой, помимо прочего, тесно переплетены понятия меча и духа.

        «В частности, там прослеживается мысль преобладания силы духа над физическим составляющим, в том числе и над оружием. Если немного упростить этот посыл, корейцы верят, что меч можно вырвать из рук и сломать, но нельзя отнять и сломить боевой дух. У корейцев даже есть народная поговорка – «ружье без идеи слабее палки», – пояснил собеседник.

        Он отметил также, что слова «меч олицетворяет силу, мою душу и душу нашего народа, который поддерживает вас», сказанные северокорейским лидером в момент вручения подарка Путину, «навеяны идеологией чучхе и теми самыми постулатами о взаимосвязи духа и меча и главенства первого над вторым».

        В свою очередь замдиректора по научной и экспозиционно-выставочной деятельности Тульского государственного музея оружия Игорь Пинк объяснил, зачем Путин решил «заплатить» Киму за подаренный меч. Он напомнил, что в русском народном представлении нужно «заплатить» за подаренный острый предмет.

        «Подарить нож считается плохой приметой. Считается, что подаренный нож приведет к ссоре», – рассказал Пинк газете ВЗГЛЯД.

        С другой стороны, в российской политике практика дарения холодного оружия используется давно. «В России людей награждали за храбрость георгиевским золотым оружием... В коллекции нашего музея есть генеральская сабля, которая была подарена Главным ракетно-артиллерийским управлением Минобороны к 60-летию Евгению Сабинину – бывшему директору Тульского оружейного завода. В Оружейной палате множество образцов турецкого оружия. Это посольские дары русскому царю. Среди них сабли, булавы», – рассказал Пинк. Он напомнил, что когда однажды через Тулу проезжали турецкие послы, то по велению императрицы Екатерины II им сделали оружие – в подарок султану.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, после переговоров во Владивостоке лидер КНДР подарил Путину корейский меч. Путин в ответ отдал монету. Президент пояснил, что в России дарить оружие считается не очень хорошей приметой. Он передал монетку Киму, чтобы символически «купить» у него меч. Также Путин подарил северокорейскому вождю шашку и подстаканники.

        В четверг прошла первая в истории встреча Владимира Путина и Ким Чен Ына. Путин заявил, что урегулирование ситуации на Корейском полуострове возможно, для этого все заинтересованные стороны должны уважать интересы друг друга.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............