Взгляд
26 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:36  |  vz.ru
Разделы

Интернет вдруг стал обязанностью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названа причина смерти Чаплина

        Главная тема


        Почему НАТО не сможет скопировать русскую концепцию A2/AD

        большая политика


        Раскрыты детали задуманной Трампом «сделки века»

        особый случай


        Россиянин почтой отправил в США разработанную для Минобороны технику

        мировая война


        В Испании похвалились помощью немцам при блокаде Ленинграда

        Видео

        полевое исследование


        Блогер сравнил цены на продукты в Донецке и Киеве

        «некрасивое слово»


        Водонаева опять оскорбила получателей маткапитала

        наглядный пример


        В Минобороны раскрыли детали «перехвата» российского генерала военными США в Сирии

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Пушков объяснил решение Макрона и Меркель продлить санкции против России

           13 декабря 2019, 12:28
        Фото: Yves Herman/Reuters
        Текст: Иван Абакумов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «По результатам встречи «нормандской четверки» произошли некоторые сдвиги в лучшую сторону. Это было отмечено и в Париже, и в Берлине, но подвижки сочли не настолько существенными, чтобы отказываться от санкционной политики», – сказал газете ВЗГЛЯД сенатор Алексей Пушков. Так он оценил решение ЕС о продлении еще на полгода санкций против России.

        «Решение о продлении санкций было неформально согласовано странами Евросоюза еще до переговоров «нормандской четверки». Результаты встречи в Париже ожидали для того, чтобы принять окончательное решение, – отметил сенатор Алексей Пушков. – Поскольку радикального прорыва не произошло и произойти не могло, прежде всего по вине Киева, который отказался обеспечить разведение воюющих сторон, то Евросоюз принял достаточно легкое для себя решение – подтвердить продление санкций».

        В пятницу стало известно, что лидеры стран – членов Евросоюза в ходе саммита в Брюсселе приняли политическое решение: продлить еще на полгода антироссийские экономические санкции. Напомним, ранее было установлено, что срок действия санкций истекает 31 января 2020 года. О решении лидеров ЕС сообщил представитель Евросовета Баренд Лейтс.

        Источник в делегации одной из стран сообщества сообщил: решение о продлении санкций на шесть месяцев было принято после того, как канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон кратко проинформировали остальных лидеров о ходе реализации Минских соглашений по урегулированию на Украине в свете состоявшегося 9 декабря в Париже саммита в «нормандском формате». Утверждение формального решения о продлении санкций ожидается в ближайшие две недели.

        Газета ВЗГЛЯД писала об итогах саммита «нормандской четверки» в Париже. По мнению Пушкова, по результатам этой встречи произошли некоторые сдвиги в лучшую сторону. Это было отмечено и в Париже, и в Берлине, но подвижки сочли не настолько существенными, чтобы отказываться от санкционной политики, добавил сенатор.

        Известно, что Евросоюз расколот по вопросу России, напомнил Алексей Пушков. «Но есть очень сильное и активное крыло, которое поддерживается США, во главе с Польшей. Туда входят прибалтийские республики, Великобритания, еще ряд стран», – напомнил сенатор. «Этот блок и настаивает на продолжении санкционной политики вплоть до «окончательного решения кризиса на востоке Украины», – указал Пушков.

        «Если бы сейчас был бы поставлен вопрос о пересмотре санкций, это вызвало бы очередной раскол в Евросоюзе, – заметил сенатор. – А там и так много проблем. И очень много расколов – и по поводу расширения ЕС, и в отношении выхода Великобритании из Евросоюза. Там не хотят создавать еще один элемент раскола в организации, которая и без того переживает очень серьезный внутренний кризис. Проще возобновить то решение, которое уже было принято», – подчеркнул сенатор, отметив, что он не удивлен решением о продлении санкций.

        «Я лишь считаю, что это абсолютно тупиковая политика. Единственно правильный путь, который предлагали в свое время и немецкие политики – это поэтапное снятие санкций», – акцентировал Алексей Пушков.

        То есть по мере прогресса на переговорах, санкции должны ослабевать и становиться менее значимыми, подчеркнул сенатор. Пушков напомнил, что «с такой идеей выступал предыдущий глава МИД Германии Зигмар Габриэль (занимал этот пост в 2017-2018 годах – прим. ВЗГЛЯД) на определенном этапе». Но идея ослабления санкций была отвергнута антироссийским большинством и не получила дальнейшего развития. Но это предложение – поэтапное снятие санкций по мере продвижения урегулирования ситуации на востоке Украины – единственно верное, полагает Пушков.

        «Если ставить санкции в зависимость от полного решения конфликта, это может занять еще долгие годы. И это зависит не от России, и даже не от ДНР и ЛНР. Это во многом зависит от Киева», – поделился собеседник. На парижском саммите больший прогресс не был достигнут исключительно по вине украинской стороны, продолжил сенатор. «Украина не может обеспечить элементарного разведения войск, не говоря уже об отводе тяжелого вооружения от линии соприкосновения и других пунктах Минских соглашений. Поэтому фактически Евросоюз оказался в заложниках у Киева и от того, насколько далеко там могут пойти в разрешении конфликта», –констатировал Пушков.          

        «Это весьма непродуктивный подход, который блокирует саму возможность какого-либо прогресса. И он обрекает Евросоюз на дальнейшие экономические и финансовые потери. А европейский бизнес – на отказ от целого ряда выгодных проектов и значительной инвестиционной активности. Такой подход не создает какой-либо позитивной перспективы», – отметил сенатор.

        При этом он выразил надежду на то, что в Евросоюзе осознают – эту тупиковую политику пора пересматривать. И в следующем полугодии – возможно, после следующего нормандского саммита – начнется какое-то движение в сторону пересмотра санкций.

        «Политика «все или ничего» и «санкции до победного конца» – несостоятельна, потому что кризис очень сложный, требует многих этапов, длительных переговоров и выверенного решения. Я считаю, что единственно правильное решение для Евросоюза – каждый прогресс в выполнении пунктов Минских соглашений сопровождать частичным пересмотром санкций в отношении России. Тем более, что Россия не является одной из сторон конфликта на Украине и не она несет ответственность за то, что там происходит», – резюмировал сенатор Пушков.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............