Взгляд
25 января, суббота  |  Последнее обновление — 22:56  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские фигуристы победили в танцах на льду на ЧЕ в Австрии

        Главная тема


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        наглядный пример


        В Минобороны раскрыли детали «перехвата» российского генерала военными США в Сирии

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Зеленский в Париже применил «метод Порошенко»

        «Нормандская четверка» собралась впервые за три года   10 декабря 2019, 13:20
        Фото: Christophe Petit Tesson/Reuters
        Текст: Наталья Макарова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Париже впервые с 2016 года прошли переговоры в «нормандском формате» с участием лидеров России, Украины, Франции и Германии. На полях саммита также впервые состоялась личная встреча Владимира Путина и Владимира Зеленского. И хотя украинский президент похвастался «ничьей» на переговорах с лидером России, по мнению экспертов, реальные результаты для Киева далеко не так позитивны.

        В понедельник в столице Франции состоялись переговоры «нормандской четверки» с участием Владимира Путина, Ангелы Меркель, Эммануэля Макрона и Владимира Зеленского. По общему мнению участников встречи, одним из важнейших достижений саммита является подписанное коммюнике, в котором отображены основные шаги по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины.

        Так, Минские соглашения признаны базисом работы в «нормандском формате». Кроме того, декларация фиксирует заинтересованность всех участников в согласовании особого статуса для Донбасса в украинском законодательстве. Также предусматривается разведение сил к концу марта 2020 года в трех новых точках и открытие новых пунктов пропуска в течение 30 дней.

        Помимо этого, лидеры «нормандской четверки» призывают трехстороннюю Контактную группу в Минске обеспечить обмен удерживаемых лиц в Донбассе по принципу «всех на всех» до конца года и предоставить Красному Кресту «полный и безусловный доступ ко всем удерживаемым лицам».

        Зеленский заявил, что Киев готов к выполнению договоренностей, достигнутых в Париже, но это «дорога с двухсторонним движением». Он отметил, что после саммита осталось много вопросов, которые решить не удалось. «Обязательно надо сделать это в будущем», – добавил он.

        В свою очередь Эммануэль Макрон сообщил, что следующая встреча «нормандской четверки» состоится через четыре месяца. Одной из ее основных тем станет организация местных выборов в Донбассе. Зеленский, отвечая на реплику Макрона, подчеркнул, что местные выборы возможны только по украинскому законодательству и по стандартам ОБСЕ. Он также признал, что не понимает, как контролировать соблюдение полного перемирия в регионе, так как ранее подобные договоренности срывались.

        Что не менее важно – в ходе саммита главы России и Украины впервые провели двустороннюю встречу, где им, судя по всему, удалось найти общий язык. Большое внимание было уделено вопросу поставок и транзита газа. Путин подчеркнул, что газ для Украины может быть дешевле на 25%, чем сейчас, если удастся «договориться о совместной честной работе».

        Оценивая переговоры с Путиным, Зеленский заявил о «другой природной биомеханике» президента России, который детально прорабатывает каждый вопрос. «Это сложно. Я просто другой человек, быстрый: я думал раз, раз, договорились. Нет, тут по-другому, другая природная биомеханика. Можно ли в целом договориться или нет, мы с вами еще увидим, сегодня были некоторые уступки, и я это почувствовал», – сказал глава Украины. Он также заявил о «ничьей» по итогам переговоров с Путиным.

        «Зеленский пока не понял, в какую игру он играет. Если он считает, что это способ убедить украинцев в том, что он равен Путину – это глупо. Президент России сильный переговорщик, и добиться с ним ничьей нахрапом невозможно», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Алексей Чеснаков.

        Говоря об итогах саммита, Чеснаков отметил, что «президент Украины впервые документально подтвердил обязательства своей страны буквально и полностью выполнить Минские соглашения». Другой важный итог, уже неформальный – это неудачная попытка Зеленского пересмотреть Минские соглашения и поставить вопрос о передаче границы украинской стороне до выборов.

        «Думаю, украинская сторона будет продолжать использовать те же самые методы, что и Петр Порошенко

        – подписывать документы, соглашаться, что Минские соглашения необходимо выполнить, но на самом деле ничего не выполнять. Поэтому нельзя исключать, что в конце концов Украина будет пытаться завести Минские соглашения в тот же самый тупик, что и Порошенко», – отметил собеседник.

        В то же время в Донбассе считают, что парижские договоренности могли быть более конструктивными, но этому помешала противоречивая позиция украинской стороны. «С одной стороны, представители Украины подписываются под общими заявлениями вместе с другими участниками «нормандского формата», а с другой – делают заявления, которые противоречат совместным договоренностям», – сказал газете ВЗГЛЯД представитель Луганска на переговорах в Минске Родион Мирошник.

        «Но все-таки важно, что Украина подтвердила приверженность выполнению Минских соглашений. Это первая констатация с момента избрания Зеленского президентом. И далее уже посредством переговоров в Минске должны быть реализованы те шаги, которые прописаны в итоговом коммюнике. Речь идет о разведении войск, об обмене удерживаемыми лицами, о нюансах особого статуса Донбасса, об амнистии для ополченцев и так далее», – пояснил собеседник.

        Мирошник напомнил, что 18 декабря должно состояться ближайшее заседание трехсторонней Контактной группы в Минске. «И только там мы сможем понять, каковы реальные результаты саммита «нормандской четверки» в Париже», – заключил представитель ЛНР.

        В то же время член Совета Федерации Игорь Морозов считает, что встреча в Париже была важна прежде всего для Зеленского. «Теперь президент Украины убедился, чего от него хотят и на что он может рассчитывать в плане поддержки позиции, которая позволит прекратить войну», – сказал Морозов газете ВЗГЛЯД.

        «Совершенно понятно, что Зеленский не может сегодня выполнить пункты Минских соглашений, потому что этого не позволят националисты и партия войны. Но готовность его команды провести обмен военнопленными, сделать все, чтобы прекратились обстрелы, президент Украины обозначил», – констатировал собеседник.

        При этом сенатор не согласился со словами канцлера Германии о «большом прорыве» в ходе переговоров, назвав это завышенной оценкой. «Меркель хотела показать, что Германия играет важную роль в урегулировании украинского кризиса. И коль срок ее полномочий постепенно подходит к завершению, ей хотелось поставить определенные реперные точки и чуть-чуть завысить оценку того, что произошло на саммите «нормандской четверки», – пояснил сенатор.

        «Что касается слов Зеленского о «ничьей с Путиным» – это тоже завышенная оценка. Ничьей здесь быть не может, потому что сейчас в проигрыше Зеленский.

        Гражданская война идет у него в стране. Государство в лице ВСУ продолжает уничтожать своих граждан, а это геноцид. Кроме того, у Зеленского нет газа, у него нет возможности выполнять свои транзитные обязательства, потому что нет договоренностей с Россией. Какая же здесь ничья? Пока все говорит скорее о поражении Зеленского», – полагает Морозов.

        А вот на Украине итоги саммита воспринимают по-разному. «Те, кто симпатизирует Зеленскому, считают, что он «пропетлял». Они разочарованы, потому что надеялись, что он принесет мир. А сторонники Порошенко расстроены, потому что никакой «зрады», то есть капитуляции, не произошло. Это было необходимо для того, чтобы зажечь еще один Майдан. Я думаю, у них сейчас не очень хорошее настроение», – сказал газете ВЗГЛЯД руководитель украинского центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

        По его словам, итоги переговоров в Париже свидетельствуют о постепенном замораживании конфликта на Украине. «Но есть позитив в том, что состоится обмен удерживаемыми лицами. Это хорошо, потому что это знак потепления и присутствия диалога между Киевом и Москвой», – считает эксперт. «А что касается реализации Минских соглашений – да, они не перечеркнуты. Но есть большие сомнения в том, что украинская сторона их будет выполнять», – резюмировал Золотарев.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............