Взгляд
6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 22:46  |  vz.ru
Разделы

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине собрались провести марш на Крым

        Главная тема


        Холодная зима вынудит Киев просить Москву о газе

        признание активистки


        Грета Тунберг заявила о неэффективности прогуливания уроков в борьбе за экологию

        подготовка госпереворота


        СМИ сообщили о подготовке захвата власти Порошенко и Тимошенко

        мнение из-за рубежа


        Лидер группы «Ногу свело!» заявил о деградации россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Киев демонстрирует бредовый подход к возвращению Донбасса

        Жители Донбасса вряд ли будут приветствовать украинскую армию   19 ноября 2019, 19:10
        Фото: Alexander Ermochenko/Reuters
        Текст: Николай Стороженко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Принудительное переселение миллионов людей и массовые аресты – все это есть в планах по «возвращению Донбасса», которые разрабатывают сегодня киевские стратеги. Какие еще методы воздействия на мятежную Новороссию обсуждаются в Киеве и каковы их главные недостатки с точки зрения жителей ЛДНР?

        Текущий политический сезон на Украине впервые дает повод смотреть в будущее со сдержанным оптимизмом: разведение войск в Золотом и Петровском – важный шаг к деэскалации. Но нельзя не спросить – а что, собственно, дальше? Что в Киеве думают делать с Донбассом дальше, есть ли какой-то план налаживания мирной жизни?

        Планы есть, даже разные. Настолько разные, что и выбрать непросто. Прямо как в известном анекдоте: «все такое вкусное».

        Дикое поле

        Один из них вкратце описал Роман Безсмертный, один из представителей Трехсторонней контактной группы в Минске. «Если украинская сторона хочет достичь позитивного результата, первое, что она должна сделать – всем, кто является патриотами, предложить программу отселения, забрать с этой территории, установить через страну-поручитель отношения с теми, кто остался там. Условно говоря, разработать программу «уголь за продукты питания». И надо понимать – это дело на десятки лет».

        Чем-то напоминает тактику выжженной земли. Впрочем, Безсмертный примерно так свой план и назвал – «дикое поле».

        И это весьма символично. Когда-то Диким полем назывался не только Донбасс, а большая часть Левобережной Украины и даже часть Правобережной: от самой Одессы и по Черкассы включительно. Причин тому было много, и одна из них – упадок государственности в части Древнерусского государства, известной как Киевская Русь. Московским княжеством, Российской империей эти земли были отвоеваны и вновь заселены. А теперь представитель Украины предлагает вернуть эти территории лет на 400–500 в прошлое. Видный государственник.

        Предложение менять уголь на продукты выдает в нем также экономиста. Он сам предложил делать это через посредника. Поэтому в том невероятном случае, если этот план будет реализован, сама же Украина от него и взвоет. Уголь-то принимать придется по мировой цене. К примеру, в 2018 году Украина купила у России угля на 1,82 млрд долларов. В ЛДНР просто некому съесть продовольствия на такую сумму. Т. е. либо программа будет липовой, либо Украина окажется в минусе по торговому балансу и будет доплачивать часть живыми деньгами.

        Безсмертный – видный участник первого из украинских майданов, «оранжевой революции». Сомнительный шаг – назначать в контактную группу человека, состоявшегося в качестве разрушителя государственности. Поэтому и планы у него соответствующие, по другому-то и не умеет. 

        Всех отселить!

        Есть и другие предложения. На прошлой неделе в СМИ распространили фотокопию проекта госстратегии реинтеграции Донбасса. Автор – секретарь СНБО Украины и экс-мэр Луганска Алексей Данилов. Его план умещается в несколько тезисов.

        1. На территориях ЛДНР все зомбированы российской пропагандой, проукраински настроенных там нет. Поэтому после восстановления контроля над этими территориями жителям нужно предложить в добровольном порядке переселиться в РФ.

        2. Всех, кто откажется, проверить на предмет сотрудничества с «оккупантами». Сотрудничавших – в тюрьму, не сотрудничавших – переселить в центральные и западные регионы Украины для реукраинизации.

        3. Наверняка вы уже догадались, что в третьем пункте снова переселение. В этот раз – тех патриотически настроенных украинцев, что в 2014–2015 годах выехали из Донбасса в другие регионы Украины. Их – поощрять к возвращению, поручить им восстанавливать Донбасс. 

        Этот «дикого поля» не предлагает, но генерирует инициативы такой забористости, что даже не знаешь, с чего начинать.

        Во-первых, впечатляет масштаб переселения. Последний раз украинцев такими масштабами переселял Иосиф Сталин в неоднократно опровергнутой фальшивке. А тут целый секретарь СНБО стремится превзойти так ненавидимого украинцами тирана: одних украинцев на запад вывезти, других (только зарегистрированных переселенцев на Украине – более миллиона) – на их место. А еще ведь и те, кому в Россию якобы ехать. Где теплушек столько взять? И это даже не касаясь такой прозы, как правовые основания перечисленного беспредела.

        Еще раз: секретарь СНБО в обращении на имя главы Офиса президента, главы СБУ и премьер-министра официально предлагает принудительно выселять сотни тысяч человек. Не заикаясь даже о компенсациях, подъемных и т. п. важных мелочах. За минувшие пять лет Украина даже с первым миллионом переселенцев не управилась. 

        Да и вообще, по какому праву чиновник, которого в октябре назначили, а в декабре, возможно, снимут, решает, куда кому из Донбасса уезжать?

        Давайте вернем пенсии

        Экс-кавээнщик и советник секретаря СНБО Сергей Сивохо на этом фоне выглядит просто ангелом мира. Но главное – как минимум разумным человеком. «Невозможно вернуть территории без людей» – уже этим тезисом он оппонирует сразу и Безсмертному, и своему шефу Данилову. 

        Возвращать людей Сивохо предлагает выплатой пенсий и пособий тем, кому они положены, но не выплачиваются решением прошлой властной команды. Компенсациями за разрушенное и утраченное жилье. Упрощением прохождения линии разграничения (или соприкосновения, как ее предпочитает именовать сам советник). Тоже важный пункт: в бесконечных очередях на пунктах пропуска часто умирают люди. Спасти их некому, скорые туда не ездят. Все это Сивохо пишет в своем «Фейсбуке». В комментариях – ожидаемый зоопарк. 

        В принципе, для иллюстрации хватило бы сопоставления планов Данилова и Сивохо: секретарь и его советник излагают противоположное видение ситуации.

        И даже у относительно вменяемой части украинской элиты нет полной картины. Ну хорошо, пенсии, компенсации. А с промышленностью что? Регион был заточен на экспорт в Россию еще до возникновения независимой Украины. Восстановить промышленность – это затраты на порядок большие, чем даже компенсации за жилье. 

        Просто отыграть уже не получится

        Если завтра каким-то чудом Украина будет вновь контролировать территорию ЛДНР, это станет ее самым страшным кошмаром: никто на Украине даже приблизительно не понимает, что делать и с этой землей, и с людьми, которые живут на ней. И даже предложения Сивохо лишь отодвигают самые сложные вопросы на послезавтра. Пенсии, компенсации – все это достаточно несложно. Деньги найти, конечно, будет проблемно, но даже это решаемо. А вот дальше что?

        «Пять лет уже идет война, нас разделяют тысячи жертв, надо через себя это пропустить и понять, что вы ведете разговор с теми, кто стрелял в ваших родных, близких, друзей», – говорит Безсмертный, выражая этой фразой глубину того самого непонимания. 

        Базовая вещь, до которой пока не дозрели он и ему подобные, заключается в том, что «вы ведете разговор с теми, кто стрелял в ваших родных» – это лишь половина картинки. Вторая – вы ведете разговор с теми, в кого вы стреляли все эти годы. 

        Любой, даже самый лояльно настроенный к Донбассу политик никогда не скажет главного: Киев задолжал этим людям не только пенсии и компенсации за жилье. Киев несет как минимум половину вины за само начало войны. А значит, говорить о какой-то реинтеграции как об откате к довоенному раскладу – уже тупик. Киев задолжал этому региону и этим людям, и это долг на годы вперед. Масштабы этого «больше» – отдельный и долгий разговор. 

        Но, пока в Киеве этого не поняли, и говорить особо не о чем.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............