Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

19 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
8 октября 2021, 14:54 • Новости дня

Эксперт указал на дальновидность Путина в вопросах энергетики

Эксперт указал на дальновидность Путина в вопросах энергетики
@ Алексей Никольский/РИА Новости

Tекст: Елена Лексина

«Россия всегда отмечала, что газовый рынок труднее поддается либерализации, но европейские партнеры не вняли здравому смыслу. Поэтому президенту России пришлось им в доступной форме объяснить суть нынешнего кризиса», – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. Ранее Владимир Путин назвал ошибочной практику европейских партнеров на энергорынке.

«Президент в простой форме объяснил нашим европейским партнерам, как их решение о либерализации газового рынка сказалось на отрасли», – отметил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

«Представьте себе, что вы продаете яблоки, которые легко хранить и транспортировать, а также на рынке много поставщиков. Здесь либерализация рынка понятна. Но газовый рынок – это не то же самое, что продажа яблок», – продолжил собеседник.

«Газовый рынок требует многомиллиардных вложений в хранилища, трубопроводы, инфраструктуру, разработку месторождений и так далее. То есть рынок газа меньше поддается логике либерализации. Россия всегда говорила об этом и предупреждала своих европейских партнеров», – констатировал Митрахович.

«Но европейцы решили пойти по пути либерализации, из-за чего перешли на заключение краткосрочных контрактов на спотовом рынке взамен долгосрочных, – рассказывает собеседник. – В итоге возникла ситуация, когда при одних условиях на рынке газ может стоить очень дешево, а при других – цена резко возрастает. Однако если вы выбираете либерализованный рынок, то должны смириться с резкими скачками цен. Так что, на мой взгляд, Путин совершенно справедливо указал Европе на ее ошибочное и волюнтаристское решение».

По словам Митраховича, Россия всегда предлагала сохранить практику заключения долгосрочных контрактов. «Это обеспечивает получателю гарантию поставок и выгодные цены вне зависимости от сложившейся ситуации на рынке. Но Евросоюз не внял здравому смыслу», – констатировал он.

Тем не менее, по словам эксперта, Москва готов помочь Европе, увеличив поставки газа. «Но здесь нужно учесть и внутренние потребности. Если у России есть необходимость заполнения хранилищ, то увеличить поставки газа в Европу Газпром сможет только после завершения этого процесса, – полагает Митрахович. – Кроме того, дополнительные заявки так просто удовлетворить невозможно – в частности, нужно было заранее разрабатывать новые месторождения».

«Но на тот момент европейцы заявляли о переходе на зеленую энергетику. Видимо, они ожидали, что в скором времени будут жить в «зеленых лесах». Соответственно, Газпром не инвестировал в дополнительные мощности газа», – пояснил эксперт. Как раз это президент России и пытался донести до наших европейских партнеров, уточнил он.

Также собеседник обратил внимание на решение президента не приостанавливать транзит газа через Украину, хотя использование новых газопроводов принесло бы России гораздо большую прибыль. «На самом деле Украине повезло, что российский президент придерживается дальновидного и умеренного политического курса. Я полностью поддерживаю стремление Путина искать компромиссы и с Евросоюзом, и с Украиной по вопросам энергетики», – резюмировал Митрахович.  

Ранее на совещании по вопросам энергетики президент России Владимир Путин назвал ошибочной практику европейских партнеров на энергорынке.

«Мы говорили еще с Еврокомиссией прошлого состава, и вся ее деятельность была направлена на сворачивание долгосрочных контрактов. Была направлена на переход к биржевой торговле газом, и оказалось, это сегодня стало абсолютно очевидным, оказалось, что эта политика является ошибочной. Ошибочной, так как не учитывает специфику газового рынка из-за большого числа неопределенностей», – отметил президент.

Также он заявил, что Россия может выйти на очередной рекорд, если нынешний темп поставок газа в Европу сохранится. Кроме того, президент подчеркнул, что Газпром ни разу не отказывался от увеличения поставок газа зарубежным потребителям, если от них поступали соответствующие заявки. «В истории не было ни одного случая, когда Газпром отказывался бы увеличивать поставки своим потребителям, если они выставляют соответствующие заявки. Ни одного», – рассказал глава государства.

Также президент заявил, что не надо никого ставить в трудное положение в вопросе газа, включая Украину, несмотря на сложности в отношениях. В этой связи он призвал соблюдать все контрактные обязательства по транзиту газа через Украину.

Руководство Газпрома считает, что компании выгоднее заплатить штраф Украине и нарастить объемы подачи газа в Европу по новым системам, но так делать не нужно, отметил Путин. Также он попросил министра энергетики Николая Шульгинова взять на контроль исполнение обязательств по поставкам газа в Европу через территорию Украины.

Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что одной из причин энергетического кризиса в Евросоюзе стали ошибки Еврокомиссии, которая должна изменить часть своих «зеленых» норм. 

Зампредседателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс считает, что энергетический кризис в ЕС вызвали неблагоприятные рыночные условия, когда спрос на энергоресурсы достиг максимума за 25 лет. По словам еврокомиссара по энергетике Кадри Симсон, цены на газ в Европе останутся на высоком уровне в течение всей зимы и начнут снижаться весной 2022 года.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
1 апреля 2025, 11:17 • Новости дня
Фон дер Ляйен собралась вести переговоры с США о тарифах с позиции силы

Глава Еврокомиссии Фон дер Ляйен собралась вести переговоры с США о торговых тарифах с позиции силы

Фон дер Ляйен собралась вести переговоры с США о тарифах с позиции силы
@ Zhao Dingzhe/XinHua/Global Look Press

Tекст: Александра Юдина

Еврокомиссия подготовила план ответных мер на тарифы США, но надеется на переговоры с позиции силы, чтобы избежать обострения торгового конфликта, ожидая новых пошлин, заявила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен.

По ее словам, Еврокомиссия планирует начать переговоры с США с позиции силы в попытке разрешить торговый конфликт, вызванный новыми тарифами, передает ТАСС.

Глава ЕК подчеркнула, что Евросоюз не инициировал конфронтацию и считает ее ошибочной, однако готов защищать свой единый рынок.

Вместе с тем, Еврокомиссия ожидает, что США со 2 апреля введут дополнительные тарифы на европейские полупроводники, медицинские препараты и древесину.

По словам главы ЕК, пока американская администрация уже повысила тарифы на импорт стали, алюминия, автомобилей и автозапчастей из ЕС на 25%. Ожидается, что такими же пошлинами обложат и другие товары.

В ответ на действия США Евросоюз намерен укрепить единство своего внутреннего рынка.

Урсула фон дер Ляйен отметила, что ЕК постарается «стереть остающиеся торговые барьеры между странами ЕС», что позволит увеличить экономические возможности сообщества и сократить полномочия национальных правительств.

Как писала газета ВЗГЛЯД, президент США Дональд Трамп объявил, что новые пошлины, которые планируется ввести 2 апреля, коснутся всех стран без исключения, а не только тех, с которыми у США наиболее выражен торговый дисбаланс.

Издание Politico писало, что администрация президента США Дональда Трампа планирует ввести пошлины на импорт из стран Евросоюза, которые могут составить 20-25% и будут связаны с торговыми барьерами, установленными ЕС для американского экспорта.

Еврокомиссия рассмотрела симметричный ответ и закрытие рынка ЕС для США.

Коментарии (26)
1 апреля 2025, 11:31 • Новости дня
Стубб призвал Финляндию готовиться к восстановлению отношений с Россией

Президент Финляндии призвал морально подготовиться к восстановлению отношений с Россией

Стубб призвал Финляндию готовиться к восстановлению отношений с Россией
@ IMAGO/snapshot-photography/F.Boi/Global Look Press

Tекст: Вера Басилая

Финляндия должна «морально подготовиться» к возобновлению политических отношений с Россией, соседские отношения и 1350 км общей границы остаются неизменным фактором, заявил президент Финляндии Александер Стубб.

Президент Финляндии Александер Стубб призвал страну морально подготовиться к восстановлению отношений с Россией, передает ТАСС.

По его словам, отношения на политическом уровне «в какой-то момент возобновятся».

Он подчеркнул, что Россия является постоянным соседом Финляндии, и это обстоятельство невозможно изменить.

Стубб уточнил, что перспективы взаимоотношений с Москвой зависят в первую очередь от завершения конфликта на Украине. Также важным аспектом он отметил развитие дискуссий о будущем восстановлении отношений с Россией.

Ранее Стубб выразил недовольство итогами советско-финской войны, в результате которой страна утратила 10% своей территории.

Стубб также заявил, что сейчас нет никаких условий для открытия пропускных пунктов на границе с Россией.

Финские депутаты Европарламента предложили Европейскому союзу начать диалог с президентом России Владимиром Путиным, что отражает стремление к улучшению отношений между ЕС и Россией.

Сенатор Алексей Пушков отметил, что Александер Стубб занимает самую агрессивную позицию по отношению к России на Западе и повторяет то, что говорит Вашингтон, что отрицательно сказывается на уровне жизни в Финляндии.

Коментарии (30)
30 марта 2025, 13:04 • Видео
Молодежь Запада – это старики

Социологи Запада фиксируют необъяснимый феномен: современная молодежь более консервативна, чем два предшествующих поколения, и близка по политическим взглядам к своим дедам. Это необычное явление пока объяснить не могут. Но мы попробуем.

Коментарии (0)
1 апреля 2025, 14:58 • Новости дня
Рар: Приговор Ле Пен расколол Европу

Политолог Рар: Приговор Ле Пен расколол Европу

Рар: Приговор Ле Пен расколол Европу
@ IMAGO/Alexis Sciard/Global Look Press

Tекст: Анастасия Куликова

Если манипуляция демократией возымеет успех во Франции, то в других европейских странах начнется повальное преследование «врагов либеральной системы». Истеблишмент понимает, что если все пустить на самотек, то нынешние правящие элиты не удержат власть и проиграют правым, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Александр Рар. Ранее приговор Марин Ле Пен вызвал бурную реакцию в США и Европе.

«Приговор Марин Ле Пен раскалывает Францию и всю Европу. Так, либеральные силы приветствуют этот шаг, объясняя его вынужденной мерой в борьбе за власть. Правые же видят в этом решении французских судей прямое нарушение демократии», – отметил немецкий политолог Александр Рар.

Он не исключает, что если «вопиющая манипуляция демократической системой» будет иметь успех в Пятой республике, то в других странах – не только в Румынии – начнется повальное преследование «врагов либеральной системы» представителями глубинного государства.

Собеседник напомнил, что в Германии требуют запрета партии «Альтернатива для Германии», а в Брюсселе звучат призывы к отстранению премьера Венгрии Виктора Орбана. «Либеральный истеблишмент объявил войну своим конкурентам. Они понимают, что если все пустить на самотек, то нынешние правящие элиты не удержат власть и проиграют», – подчеркнул Рар.

Ситуация в Европе усугубляется тем, что на сторону правых становится президент США – «республиканец помнит, как против него действовало американское глубинное государство». «На этом фоне на Западе надеются, что американские либералы смогут удалить Трампа от «руля» и воссоздать либеральный консенсус», – указал политолог.

«Таким образом, европейские страны вступают в фазу ожесточенного боя за сохранение власти слабеющих либеральных элит», – акцентировал спикер. Он признался, что нынешние события напоминают ему «последние годы правления коммунистической партии в СССР»: мир вокруг стал радикально меняться, но политики не были готовы к оперативным реформам.

«Чем это закончилось, хорошо известно. Но либералы в Европе готовы наступить на те же грабли», – считает эксперт. По его прогнозам, Брюссель в лице Урсулы фон дер Ляйен и Каи Каллас встанет на строну Эммануэля Макрона, либеральные силы Франции также получат поддержку со стороны Германии и Британии.

«Джорджу Мелони, которая высказалась в поддержку Марин Ле Пен, попытаются изолировать, запугать и дисциплинировать – как это уже делают с Орбаном и Робертом Фицо. Глубинные государства в Европе даже могут решиться на введение чрезвычайного положения в отдельных странах Евросоюза, если остро встанет вопрос о поражении либералов», – заключил Рар.

Напомним, приговор Марин Ле Пен вызвал бурную реакцию в США и Европе. Так, Дональд Трамп сравнил произошедшее во Франции с разбирательствами в Соединенных Штатах. «Ей запретили участвовать в выборах в течение пяти лет, причем она является одним из ведущих кандидатов. Это похоже на нашу страну. Очень похоже», – сказал американский лидер.

Его слова, вероятно, относятся к судебным разбирательствам, которые велись в отношении него самого, в частности по так называемому делу Сторми Дэниелс о фальсификации документов, отмечает «Интерфакс».

Глава компании SpaceX Илон Маск назвал приговор Ле Пен «злоупотреблением системой правосудия». «Когда радикальные левые не могут выиграть при демократическом голосовании, они злоупотребляют системой правосудия, чтобы посадить своих оппонентов в тюрьму. Это их стандартная тактика во всем мире», – подчеркнул предприниматель.

Итальянский премьер-министр Джорджа Мелони выразила недовольство решением суда, запретившим французскому политику участвовать в президентских выборах 2027 года, передает Politico. Она акцентировала: «никто, кто заботится о демократии, не может радоваться приговору, который касается лидера крупной партии и отнимает представителя [во власти] у миллионов граждан».

Заместитель председателя совета министров Италии Маттео Сальвини назвал решение французских судий «объявлением войны со стороны Брюсселя» и попыткой ущемления демократии. «Те, кто боится решения избирателей, часто находят успокоение в решении судов. В Париже они осудили Марин Ле Пен и хотели бы удалить ее из политической жизни. Плохое кино, которое можно наблюдать и в других странах, например в Румынии», – подчеркнул он.

Судебное решение угрожает дестабилизацией политической обстановки во Франции и ставит под удар усилия по улучшению государственных финансов, пишет Bloomberg. На этом фоне Жордан Барделла, сменивший Ле Пен на посту лидера правой партии «Национальное объединение», уже объявил о планах организовать митинги и раздачу листовок в эти выходные, сообщает Le Figaro. По его словам, французы должны проявить возмущение в связи с нынешней ситуацией.

Напомним, Ле Пен приговорили к четырем годам лишения свободы и дисквалификации в избирательных правах на пять лет. Парижский суд признал ее виновной в растрате средств Европарламента. Глава французских правых назвала вердикт в отношении себя и своих соратников «черным днем для демократии» и пообещала бороться до конца.

Ле Пен сообщила, что намерена обжаловать решение суда. Политик выразила сомнение, что апелляция будет рассмотрена до президентских выборов 2027 года, так как подобные процессы обычно занимают от полтора до двух лет. Но при этом она добавила, что не станет обращаться к Макрону с просьбой о помиловании.

Официальный представитель президента России Дмитрий Песков, комментируя приговор французскому политику, заявил: «Наши наблюдения по европейским столицам говорят о том, что там абсолютно не гнушаются выходом за рамки демократии во время политического процесса». Газета ВЗГЛЯД писала, что власти Франции пошли по румынскому пути борьбы с оппозицией.

Коментарии (2)
1 апреля 2025, 09:45 • Новости дня
Каллас: НАТО переживет президентство Трампа
Каллас: НАТО переживет президентство Трампа
@ Zuma/ТАСС

Tекст: Вера Басилая

Европейским странам нельзя создавать армию, которая будет дублировать функции НАТО, поскольку это может привести к конфликтам, заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас. Она выразила уверенность, что альянс НАТО «переживет» президентский срок Дональда Трампа.

Кая Каллас в интервью испанской газете El Mundo высказалась против инициативы властей Испании о создании европейской армии, передает ТАСС.

Она отметила, что нельзя создавать армию, которая будет дублировать функции НАТО, поскольку это может привести к конфликтам при передаче командных полномочий в случае военного кризиса.

Каллас считает, что необходимо, чтобы все 27 армий стран ЕС работали совместно, особенно в вопросах военной мобильности и совместимости боеприпасов и возможностей.

Говоря о конфликте на Украине, Каллас выразила уверенность, что любой мирный процесс окажет влияние на безопасность Европы. Она также упомянула о возможности введения новых санкций против России с целью усилить давление на страну.

Что касается отношений с США, Каллас отметила, что НАТО «переживет» президентский срок Дональда Трампа. В отношении торговой войны, возникшей из-за введения пошлин, она подчеркнула важность нахождения баланса, поскольку от конфликта между США и их союзниками может выиграть Китай.

Президент США Дональд Трамп заявил, что страна может выйти из НАТО, если союзники не выполнят финансовые обязательства.

Сообщалось, что европейские военные державы, включая Британию, Францию и Германию, разрабатывают пятилетний план по замене США в НАТО, стремясь предотвратить возможный односторонний выход Америки из альянса.

Газета ВЗГЛЯД писала, почему проваливаются планы вооружить Европу на войну с Россией.

Коментарии (8)
1 апреля 2025, 08:10 • Новости дня
Каллас призвала Россию проявить добрую волю и освободить военнопленных
Каллас призвала Россию проявить добрую волю и освободить военнопленных
@ IMAGO/Frederic Kern/Global Look Press

Tекст: Александра Юдина

Верховный представитель ЕС Кая Каллас призвала Россию проявить добрую волю в конфликте на Украине, освободив украинских военнопленных, сообщает N-tv.

Представитель ЕС по иностранным делам призвала Россию проявить добрую волю и освободить украинских военнопленных, передает «Лента.ру».

Она отметила, что Москва якобы «играет в игры и на самом деле не хочет переговоров».

При этом, по мнению Каллас, США должны оказать большее давление на Россию, чтобы остановить войну, подчеркнув необходимость совместных усилий международного сообщества в урегулировании конфликта.

Ранее Каллас заявила об обязательном участии Европы и Киева в мирных переговорах.

Как писала газета ВЗГЛЯД, глава дипломатии ЕС заявила, что любое мирное соглашение по Украине, заключенное без участия Европы, обречено на провал. План Каллас по срочному выделению на военную помощь Украине 40 млрд долларов провалился.

Коментарии (5)
1 апреля 2025, 10:13 • Новости дня
Бербок прибыла в Киев с необъявленным визитом

Бербок прибыла в Киев с необъявленным визитом и объявила о помощи на 130 млн евро

Бербок прибыла в Киев с необъявленным визитом
@ Jorg Blank/dpa/Global Look Press

Tекст: Александра Юдина

Исполняющая обязанности главы МИД Германии Анналена Бербок прибыла в Киев, где объявила о выделении 130 млн евро для гуманитарной помощи и стабилизации.

Бербок прибыла с необъявленным визитом в Киев, передает ТАСС.

В своей речи Бербок подчеркнула, что Германия выделяет дополнительную помощь на сумму 130 млн евро для Украины.

Эти средства предназначены для гуманитарной помощи и стабилизационных инициатив в стране.

Это уже 11-й визит Бербок на Украину с момента ее назначения министром. С начала специальной военной операции в Украине она посетила страну девять раз.

Ранее сообщалось, что Нидерланды планируют выделить 3,5 млрд евро в 2026 году для поддержки Украины.

Коментарии (10)
1 апреля 2025, 09:55 • Новости дня
Финский профессор назвал Зеленского препятствием для мира на Украине

Финский профессор Малинен назвал Зеленского препятствием для мира на Украине

Финский профессор назвал Зеленского препятствием для мира на Украине
@ Efrem Lukatsky/AP/ТАСС

Tекст: Александра Юдина

Профессор Хельсинкского университета Туомас Малинен обвинил администрацию Владимира Зеленского в усложнении процесса достижения мира на Украине.

На своей странице соцсети Х (бывший Twitter, заблокирована в России) он указал, что офис Зеленского играет деструктивную роль в мирном процессе на Украине.

По его словам, действия администрации Зеленского и НАТО делают достижение мира на Украине гораздо сложнее.

Аналитик считает, что признание поражения Украиной и Североатлантическим альянсом могло бы изменить ситуацию и приблизить стороны к мирному решению. Таким образом, профессор подчеркнул необходимость изменений в текущей политике для установления мира. 

Напомним, президент России Владимир Путин предложил обсудить возможность введения внешнего управления на Украине под эгидой ООН для проведения демократических выборов.

На фоне ухудшения отношений между офисом Зеленского и Белым домом власти Украины предпринимают попытки внутренней политической мобилизации, включая призывы к расширению границ призывного возраста и сборы средств на ядерное вооружение.

Коментарии (0)
1 апреля 2025, 10:58 • Новости дня
Мелони раскритиковала приговор Ле Пен

Премьер Италии Мелони осудила приговор Ле Пен во Франции

Мелони раскритиковала приговор Ле Пен
@ IMAGO/Andrea Calandra/Global Look Press

Tекст: Вера Басилая

Итальянский премьер-министр Джорджа Мелони выразила недовольство решением суда, запретившим лидеру партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен участвовать в президентских выборах 2027 года, назвав такое решение вредным для демократии, сообщает Politico.

Итальянский премьер-министр Джорджа Мелони во вторник высказала свое недовольство по поводу решения суда, которое лишило Марин Ле Пен права участвовать в президентских выборах 2027 года. Мелони, являющаяся одной из самых влиятельных правых политических фигур в Европе, заявила, что «никто, кто заботится о демократии, не может радоваться приговору, который касается лидера крупной партии и отнимает представительство у миллионов граждан», пишет Politico.

Днем ранее парижский суд признал Ле Пен виновной в растрате средств ЕС и наложил немедленный пятилетний запрет на участие в выборах. Если приговор не будет отменен до президентских выборов 2027 года, Ле Пен не сможет участвовать в них. Ей также было назначено четыре года тюремного заключения, из которых два года условно. Остальные два года могут быть проведены под домашним арестом с электронным браслетом вместо тюрьмы. Кроме того, ей был назначен штраф в размере 100 тыс. евро.

Сторонники Ле Пен по всей Европе, включая Илона Маска, осудили решение суда. Сам Трамп назвал приговор «очень важным событием». Выступая на французском телевидении вечером в понедельник, Ле Пен заявила, что не собирается покидать политику и планирует бороться за свое право баллотироваться на пост президента.

«Я борец, я не позволю себя устранить», – сказала она.

Марин Ле Пен заявила о намерении обжаловать решение суда о лишении свободы на два года и запрете избираться в органы власти на пять лет.

Bloomberg сообщало, что судебное решение о запрете Марин Ле Пен участвовать в выборах 2027 года угрожает дестабилизацией политической обстановки во Франции.

В связи с приговором Марин Ле Пен глава пресс-службы госдепартамента США Тэмми Брюс заявила, что западные страны не должны ограничиваться словами в поддержке демократических ценностей.

Газета ВЗГЛЯД писала, что власти Франции пошли по румынскому пути борьбы с оппозицией.

Коментарии (0)
1 апреля 2025, 13:41 • Новости дня
Путин подписал закон о признании 9 августа днем воинской славы в России
Путин подписал закон о признании 9 августа днем воинской славы в России
@ Михаил Метцель/ТАСС

Tекст: Александра Юдина

Президент России Владимир Путин подписал закон, устанавливающий 9 августа, дату окончания Ленинградской битвы, днем воинской славы.

Дата окончания Ленинградской битвы – 9 августа – теперь официально признается днем воинской славы, передает ТАСС.

Законопроект, предложенный лично главой государства, был внесен в Госдуму в марте и вскоре принят. Это решение подчеркивает военно-стратегическое значение битвы, которая длилась 1127 дней и завершилась победой советских войск.

Ленинградская битва началась 10 июля 1941 года и завершилась 9 августа 1944 года. В ней принимали участие шесть фронтов, Балтийский флот, три флотилии, соединения авиации дальнего действия и войска ПВО. Победа над группой армий «Север» стала возможной благодаря усилиям всех видов Вооруженных сил и активному участию партизанских отрядов.

Битва за Ленинград стала самым продолжительным сражением Великой Отечественной войны, что делает ее особой в истории России.

Как писала газета ВЗГЛЯД, президент России Владимир Путин внес законопроект, предлагающий установить день окончания Ленинградской битвы 9 августа днем воинской славы России.

В конце марта Совфед одобрил закон о признании дня окончания Ленинградской битвы, 9 августа, днем воинской славы.

Коментарии (0)
1 апреля 2025, 06:58 • Новости дня
Каллас заявила об обязательном участии Европы и Киева в мирных переговорах
Каллас заявила об обязательном участии Европы и Киева в мирных переговорах
@ Ukraine Presidency/Keystone Press Agency/Global Look Press

Tекст: Антон Антонов

Мирный процесс на Украине окажет влияние на безопасность Европы, заявила глава дипломатии ЕС Кая Каллас, подчеркнув важность участия Европы и Украины в переговорах.

«В мирном процессе нет ничего об Украине без Украины, но так нет ничего и о Европе без Европы», – приводит слова Каллас РИА «Новости» со ссылкой на Mundo.

Каллас сделала акцент на том, что любой мирный процесс, связанный с Украиной, неизбежно отразится на европейской безопасности.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Каллас заявила, что любое мирное соглашение по Украине, заключенное без участия Европы, обречено на провал. План Каллас по срочному выделению на военную помощь Украине 40 млрд долларов провалился.

Коментарии (2)
31 марта 2025, 22:35 • Новости дня
Лондон объявил о встрече военного руководства Британии, Франции и Украины

Tекст: Вера Басилая

Представители военных ведомств Великобритании, Франции и Украины соберутся для обсуждения украинского конфликта и разработки детального плана урегулирования в ближайшие дни.

Британское правительство сообщило, что представители военного руководства Великобритании, Франции и Украины проведут встречу для обсуждения мирного урегулирования украинского конфликта, передает РИА «Новости».

Объявление о планируемой встрече было сделано после разговора британского премьера Кира Стармера с главой киевского режима Владимиром Зеленским.

Согласно заявлению, опубликованному на сайте британского правительства, встреча будет посвящена продвижению следующего этапа детального планирования.

Ранее СМИ писали, что в странах Европы высокопоставленные военные готовятся к потенциальному гибридному конфликту с Россией или даже к прямому боевому столкновению.

Российские дипломаты считают, что действия Парижа и Лондона по созданию коалиции для оказания помощи Киеву направлены на подрыв мирного урегулирования на Украине, что может привести к столкновению с НАТО.

Официальный представитель МИД Мария Захарова сообщила, что французская и британская стороны пытаются под видом миротворческой миссии на украинской территории провести интервенцию там.

Французский президент Эммануэль Макрон заявил, что Франция и Британия намерены разместить своих военных в стратегически важных местах на Украине для сдерживающего эффекта, но не на линии фронта.

Коментарии (0)
1 апреля 2025, 07:58 • Новости дня
Цена газа в Европе за зиму выросла на 36%

Цена газа в Европе в I квартале выросла до 509 долларов за тысячу кубометров

Цена газа в Европе за зиму выросла на 36%
@ IMAGO/Harald Dostal/ТАСС

Tекст: Дмитрий Зубарев

Средняя цена газа в Европе, согласно данным лондонской биржи ICE, увеличилась более чем в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 509 долларов за тысячу кубометров.

Как сообщает ТАСС, в I квартале текущего года цена газа в Европе повысилась более чем в 1,6 раза, составив 509 долларов за тысячу кубометров. Это на 6,3% выше, чем в IV квартале 2024 года, и на 65% выше по сравнению с I кварталом предыдущего года.

В ходе отопительного сезона, который длился с ноября 2024 года по март 2025 года, котировки газа увеличились на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув отметки в 501 доллар. Стоимость газа за зимний период выросла в 1,5 раза, достигнув 516 долларов.

В марте средняя цена на газ снизилась на 14% по сравнению с февралем, составив около 467 долларов, однако осталась в 1,5 раза выше, чем в марте 2024 года. В последние дни марта фьючерсы на газ торговались около 450 долларов за тысячу кубометров, что на 5% ниже по сравнению с концом предыдущего месяца.

Как писала газета ВЗГЛЯД, отбор газа из подземных хранилищ газа (ПХГ) Европы в марте превысил рекордные показатели. Сообщалось, что запасы газа в Европе упали ниже 36% впервые за три года. Также ЕС отложил реализацию стратегии отказа от российских энергоресурсов.

Коментарии (0)
31 марта 2025, 16:52 • Новости дня
Путин подписал указ о весеннем призыве в армию

Tекст: Алексей Дегтярев

Президент Владимир Путин в понедельник, 31 марта, подписал указ о старте весенней призывной кампании, призыв начнется в апреле.

Призыв начнется с 1 апреля, он продлится по 15 июля, призывать будут граждан от 18 до 30 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих призыву на военную службу, передает ТАСС со ссылкой на документ.

Всего за весну планируется призвать 160 тыс. человек.

Ранее сообщалось, что призыв в армию с 1 апреля будет осуществляться в России по новым правилам. В числе нововведений – расширение списка профессий для прохождения альтернативной службы, более широкое использование электронных повесток, а также начало работы единого реестра призывников.

Коментарии (0)
1 апреля 2025, 04:56 • Новости дня
Поставки бурбона и черных ящиков из США в ЕС оказались под угрозой

Планы ЕС ввести пошлины на товары из США поставили под угрозу импорт бурбона и черных ящиков в Европу

Tекст: Антон Антонов

Евросоюз в середине апреля намерен ввести ответные пошлины на ряд американских товаров, что может привести к проблемам с поставками черных ящиков для самолетов и бурбона из США, следует из данных Евростата.

По данным Евростата, 99% импорта бурбона (американского виски) в сосудах объемом более 2 л и 97% бурбона в сосудах до 2 л зависят от США. Импорт других видов виски составляет 69% от общего объема. В прошлом году ЕС потратил 129 млн евро на крупные емкости бурбона и 217,9 млн евро на меньшие объемы, передает РИА «Новости».

Кроме того, 88% закупаемых черных ящиков для самолетов идут из США (32,2 млн евро в 2024 году). Импорт самолетов и других летательных аппаратов с массой более 15 тонн из США составил 73% (10,9 млрд евро). При этом именно у Штатов ЕС покупали только истребители.

На США приходится 68% импорта прутков из легированной стали, 67% яхт и байдарок, 67% водки в емкостях до 2 л, 65% одноковшовых погрузчиков на гусеничном ходу и 62% некоторых видов рома. Среди товаров, которые могут попасть под пошлины, также оказались зеркала заднего вида для транспортных средств (60%).

Как писала газета ВЗГЛЯД, Вашингтон объявил о введении 25-процентных пошлин на ввоз всех автомобилей в США, причем новые пошлины могут лишить Европу статуса глобального экспортного хаба. США ввели в отношении всех поставок стали и алюминия в страну пошлины в размере 25%.

Коментарии (0)
1 апреля 2025, 15:07 • Новости дня
Путин уравнял зарплаты губернаторов и вице-премьеров

Tекст: Валерия Городецкая

Президент России Владимир Путин подписал указ, приравнивающий зарплаты губернаторов к доходам вице-премьеров.

Документ, который вступает в силу с 1 января 2026 года, был опубликован на портале правовой информации.

«Установить высшим должностным лицам субъектов РФ денежное вознаграждение, включающее в себя ежемесячное денежное вознаграждение, ежемесячное денежное поощрение и ежеквартальное денежное поощрение, в размере, предусмотренном для заместителя председателя правительства РФ», – говорится в указе.

Ранее ученые из институтов РАН и Плехановского университета предложили реформировать систему оплаты труда госслужащих России, внедрив сингапурский опыт для снижения коррупции и повышения эффективности.

Коментарии (2)
..............