Взгляд
10 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 11:44  |  vz.ru
Разделы

Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Совершенно очевидно, что Лукашенко растерян. Он умудрился поссориться с Россией и не успел помириться с Западом. Отныне Лукашенко не любят ни в Москве, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне. Его хотят использовать, и Батька это прекрасно осознает. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Гражданин обязан быть философом

Сергей Волобуев, философ, координатор общественного проекта «Гражданский экзамен»
Это мы своим действием и бездействием, вовлеченностью и равнодушием формируем правовую «картину мира». Как разумные и свободные существа, несущие ответственность – и за действие, и за бездействие. В том числе в интеллектуальной сфере. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Давайте признаемся себе, что большинство из нас прекрасно понимает, что город, квартира, офис – это уже не самые обязательные атрибуты жизни. «Работать можно из любой точки планеты», бла-бла. Но мало кто по-настоящему проверял это на себе. Я – проверил. Работает! Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах

    Главная тема


    Белоруссия перешла на осадное положение

    данные ЦИК


    Тихановская отказалась признать победу Лукашенко

    выборы в белоруссии


    Белорусский политолог: Лукашенко начнет масштабные репрессии

    новый «Аллигатор»


    Военный вертолет Ка-52М совершил первый полет

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Японский милитаризм


    Под боком у России скрыто созрела серьезная военная угроза

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Эксперт назвал срок разработки «контргиперзвука»

       14 июня 2020, 16:32
    Фото: Lockheed Martin
    Текст: Михаил Мошкин

    «Средства борьбы с гиперзвуковым оружием будут разработаны в течение ближайших пяти лет», – сказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Алексей Леонков, комментируя слова президента Владимира Путина о том, что у России появится средство борьбы с гиперзвуковыми комплексами.

    «Это будут средства противовоздушной, а если быть точнее, то противовоздушно-космической обороны, которые должны быть способны поражать цель на различных высотах, в том числе порядка 100 км, – подчеркнул военный эксперт Алексей Леонков. – Эти средства поражения должны обладать двумя характеристиками. Во-первых, их скорость на «встречном режиме работы» должна быть не ниже скорости цели или даже ее превышать. Во-вторых, если средство поражения будет сбивать гиперзвуковую цель в режиме «вдогон», то необходимо развивать скорость, в полтора раза большую, чем скорость цели».

    У России с большой долей вероятности будет средство борьбы с гиперзвуковым оружием, когда другие страны создадут такое вооружение, заявил президент России Владимир Путин в интервью программе «Москва. Кремль. Путин». Ранее президент США Дональд Трамп сообщил о планах по разработке «супер-пупер-ракет» – гиперзвукового оружия, способного развивать скорость в 17 раз большую, чем у всех существующих в Соединенных Штатах аналогов.

    По словам Леонкова, «то, что сейчас разрабатывают американцы под видом гиперзвукового оружия, предполагает движение со скоростями пять-шесть, максимум восемь чисел Маха». Максимально упрощенно и не вполне точно единицу числа Маха можно приравнять к скорости звука. «Если будет разработан объект со скоростями до 10 чисел Маха, контргиперзвуковые средства поражения должны обладать скоростью до 15 чисел Маха», – указал Леонков.

    Для сравнения: зенитные управляемые ракеты комплекса С-400 летают со скоростями 4,8 км/c. «Если мы переведем эту скорость в числа Маха, то это где-то порядка 12-13 чисел, – пояснил эксперт. – Следовательно, можно сказать, что частично у нас уже существует оружие для поражения гиперзвуковых целей. Но речь идет, скорее всего, о системах, которые будут сбивать более скоростные вооружения».

    По мнению Леонкова, российские специалисты ведут разработку средств поражения гиперзвукового оружия потенциального противника одновременно с разработкой нашего собственного «гиперзвука». «Как правило, «щит и меч» куются одновременно – параллельно с созданием средств поражения создаются более совершенные средства защиты. Зенитные ракеты должны уметь уничтожать средства воздушного нападения соответствующего поколения – это практика, принятая с советских времен», – указал военный эксперт. В частности, средства ПРО, которые защищают Московский регион, предназначены для отражения баллистических ракет, которые как раз и летают на скоростях, близких к гиперзвуковым, отметил Леонков.

    Собеседник полагает, что «средства борьбы с гиперзвуковым оружием будут разработаны в течение ближайших пяти лет». «Те средства, которые до сих пор использовались для разработки наших вооружений, будут сконцентрированы на создании средств обороны», – подчеркнул Леонков. По оценке эксперта, на данный момент Россия лидирует в разработке гиперзвукового оружия. «Можно упомянуть четыре комплекса вооружений, которые используют технологии управляемого гиперзвука. Это наземный комплекс с управляемым боевым блоком «Авангард», авиационный ракетный комплекс «Кинжал», противокорабельная ракета «Циркон», боеголовки и ракеты РС-28 «Сармат», – перечислил Леонков.

    «Для сравнения: Китай пока опробовал только одну разработку – планирующий блок, похожий на «Авангард», но его скоростные характеристики поменьше. Сейчас китайцы пытаются создать противокорабельную гиперзвуковую ракету. Индия подошла довольно близко к созданию такой ракеты – проект Brahmos-2, – отметил Леонков. – Что же касается американцев, то они ведут пять проектов. Но какого-то готового образца, который они могли бы показать и доказать, что он попадает точно в цель, у них пока нет». Первый американский гиперзвуковой комплекс («прототип») должен появиться в 2022 году, а вся программа создания «прототипов» рассчитана до 2025 года. При этом Леонков отметил, что проходившие в США в начале минувшей недели испытания гиперзвуковой ракеты, нельзя считать успешными. «Можно напрячь силы, особенно финансовые, но нужны и прорывные технологии», – указал эксперт.

    Газета ВЗГЛЯД подробно писала о проблемах американского гипероружия, а ранее рассказывала, как Россия обошла Америку в гонке за гиперзвук.

    Добавим, что в начале июня президент утвердил основы госполитики в области ядерного сдерживания, в котором в том числе прописаны угрозы для России: среди них в том числе развертывание противником гиперзвукового оружия.

    Также в интервью Путин заявил, что мир был бы опаснее, если бы Россия не заняла в нем достойного положения, и назвал приоритетом президентской власти стабильность.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •