Взгляд
10 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 10:43  |  vz.ru
Разделы

Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Совершенно очевидно, что Лукашенко растерян. Он умудрился поссориться с Россией и не успел помириться с Западом. Отныне Лукашенко не любят ни в Москве, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне. Его хотят использовать, и Батька это прекрасно осознает. Подробности...

Гражданин обязан быть философом

Сергей Волобуев, философ, координатор общественного проекта «Гражданский экзамен»
Это мы своим действием и бездействием, вовлеченностью и равнодушием формируем правовую «картину мира». Как разумные и свободные существа, несущие ответственность – и за действие, и за бездействие. В том числе в интеллектуальной сфере. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Давайте признаемся себе, что большинство из нас прекрасно понимает, что город, квартира, офис – это уже не самые обязательные атрибуты жизни. «Работать можно из любой точки планеты», бла-бла. Но мало кто по-настоящему проверял это на себе. Я – проверил. Работает! Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Тихановская отказалась признать победу Лукашенко

    Главная тема


    Белоруссия перешла на осадное положение

    выборы в белоруссии


    Белорусский политолог: Лукашенко начнет масштабные репрессии

    вооруженные силы


    Путин лишил высших офицеров армии каракулевых шапок

    Японский милитаризм


    Под боком у России скрыто созрела серьезная военная угроза

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Путин назвал приоритетом президентской власти стабильность в России

       10 марта 2020, 17:50
    Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
    Текст: Сергей Гурьянов

    Сильная президентская вертикаль в России абсолютно необходима, прежде всего, для стабильности, заявил российский президент Владимир Путин. Он также подчеркнул, что впоследствии президентская власть в стране не будет так сильно персонифицирована.

    Он выразил убеждение, что «сильная президентская вертикаль для России абсолютно необходима», об этом напоминает сегодняшняя ситуация в экономике и в сфере безопасности, передает РИА «Новости».

    «Прежде всего это необходимо для стабильности», – сказал Путин.

    Он отметил, что на сегодняшнем этапе развития России парламентская форма правления не может быть применена в России. Путин обратил внимание на ситуацию в некоторых европейских странах с парламентской демократией, где «годами не могут сформировать правительство».

    «Для России это просто абсолютно невозможно, неприемлемо абсолютно», – уверен президент.

    «Все прекрасно понимают, что и внутри страны у нас, к сожалению, много еще пока сделано, как в народе говорят, на живую нитку, и пока еще очень много уязвимого у нас. Это касается и внутриполитической стабильности, межнационального и межрелигиозного согласия, экономического и социального развития», – передает слова Путина ТАСС.

    Он отметил, что именно президент «является гарантом Конституции, а если сказать проще, по-другому, то является гарантом безопасности нашего государства, его внутренней стабильности и внутреннего, еще раз это скажу, эволюционного развития».

    «Именно эволюционного. Нам достаточно уже было революций. Россия свой план по революциям выполнила», – добавил президент.

    Путин также заявил, что президентская власть не должна быть связана с одним человеком, и выразил уверенность, что придет время, когда высшая президентская власть в стране не будет персонифицирована.

    «Уверен, что придет время, когда высшая президентская власть в России, что называется, не будет так персонифицирована, не будет связана с каким-то одним человеком, конкретным», – сказал он.

    Президент обратил внимание, что в ряде стране нет ограничений на число президентских сроков. В США, в частности, поправка об ограничении сроков президентских полномочий появилась только в 1947 году, в 1951 году ее ратифицировали все штаты. До этого был прецедент избрания президента в США более, чем на два срока – на фоне Великой депрессии, безработицы и нищеты, а затем и Второй мировой войны.

    «В условиях, когда страна переживает такие потрясения и такие сложности, а в нашем случае мы еще не все преодолели после развала Союза, это тоже понятно, стабильность может быть и важнее, и должна находиться в приоритете, особенно в то время, когда у страны еще много проблем», – отметил глава государства.

    Но, заметил Путин, «после обретения политической, экономической и социальной сферами внутренней устойчивости и зрелости, когда государство становится более мощным», на первый план выходит возможность сменяемости власти.

    «Она нужна для динамики развития страны», – заявил президент.

    Он добавил, что нынешние поправки в конституцию принимаются на долгосрочную перспективу, «хотя бы лет на 30-50», и общество должно иметь гарантии регулярной смены власти.

    «О будущих поколениях нам нужно с вами подумать. Потому считаю все-таки нецелесообразным убирать из конституции ограничение по количеству президентских сроков», – заключил Путин.

    Валентина Терешкова во вторник на пленарном заседании выступила с предложением внести поправку, которая позволит действующему главе государства вновь избираться на эту должность после изменений в Конституцию.

    Путин одобрил поправку, но подчеркнул, что она должна пройти оценку в Конституционном суде. Кроме того, он выступил против снятия ограничений в Конституции на число президентских сроков.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •