Взгляд
1 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 12:21  |  vz.ru
Разделы

Ненавидеть и остро переживать свою праведность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Чтобы прославлять Сталина как того, кто «принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой», надо искренне верить, что все достижения дореволюционной России в области культуры, науки и технологий не поднимались выше сохи. Подробности...

"Новостные перекусы" ведут к ожирению головного мозга

Александр Малькевич
Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Человечество сегодня (и давно) тонет в море информации – и примерно на 95% она совершенно бессмысленна. Некоторые тешат себя иллюзией, что доступность информации различного рода делает нас более развитыми. Но обилие источников не говорит об их достоверности. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

12-летнего Колю сделали невольным бойцом за толерантность

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
В благотворительной среде сложился общественный договор, при котором каждому отведено свое место. Инвалидам – в больницах, хосписах и домах, максимум парках с доступной средой. Здоровой части общества – место доброго помощника, жертвователя, чьи вливания облегчают жизнь людей на том берегу. И эти берега не должны смыкаться. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт раскритиковал планы Пентагона приобрести Ми-24 и Ан-2

    Главная тема


    Санду решила всерьез поссориться с Россией

    катастрофа в донбассе


    ЕСПЧ присоединил к делу Украины против России иск Нидерландов

    преступление и наказание


    Ефремова перевели в колонию

    ремонт на 3 млрд долларов


    Пострадавший при пожаре десантный корабль ВМС США решили списать

    Видео

    дефицит бюджета


    Запад оставил Украину без денег

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    колоссальные траты


    Зачем России новая орбитальная космическая станция

    республиканские ценности


    Алексей Алешковский: Если Европа не защитит себя, она станет халифатом

    имперские идеалы


    Владимир Можегов: Имперский орел против «новой нормальности»

    национальная катастрофа


    Евгений Крутиков: Армяне еще не осознали, что произошло

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее отказа от мусоропроводов в многоквартирных домах?

    СМИ указали на подозрительную скрытность прячущейся в Британии сторонницы Навального

    5 ноября 2020, 13:58

    Текст: Наталья Ануфриева

    Сторонница Алексея Навального Мария Певчих, скрывающаяся после «отравления» блогера в Британии и старающаяся не раскрывать личную информацию, выдала себя отзывом на Amazon, выяснили СМИ.

    О личности Певчих «плохо знают даже его собственные подчиненные», она «не просто трепетно относится к личной информации о себе», но «соблюдает все возможные правила поведения в Интернете – например, в передвижениях по России она непременно использует VPN», пишет Life.

    «Попалась соратница Навального на обычной «бытовухе» – в роли домохозяйки еще весной этого года Певчих написала недовольный отзыв в онлайн-магазине Amazon (...) Певчих купила за 45 фунтов (около 4,5 тыс. рублей) винтажную сушилку для посуды», – отмечает издание.

    При этом аккаунт пользователя Maria Pevchikh был верифицирован. Отзыв можно было оставить и анонимно, но была «допущена оплошность».

    «Суть покупательской претензии состояла в том, что винтажную «ржавленную» сушилку прислали в натурально ржавом виде (...) Написать отповедь продавцу девушку побудило то, что никакого негатива в адрес продавца не было, да и остальные отзывы у недешевой железки оказались сплошь хвалебными», – пишет газета.

    Отзыв Певчих сохранился в кэше поисковика Google и был доступен до 13 сентября.

    «Однако в тот момент, когда про «главу отдела расследований ФБК» Марию Певчих узнала широкая общественность, отзыв внезапно пропал. Зато в другом хранилище интернет-страниц, сервисе Web Archive, этот отзыв остался и до сих пор доступен. Профиль покупателя Певчих на Amazon после скандала с отравлением блогера в Томске тоже почистили, и теперь он пуст – ноль отзывов, ноль оценок», – указывают в Life.

    Указывается также, что после инцидента с Навальным «Певчих пыталась сбить ажиотаж вокруг собственной персоны». Например, она дала короткое интервью британской телерадиокомпании «Би-би-си», «в котором попыталась крайне дозированно и лишь в общих чертах рассказать кое-что о личной жизни».

    «На вопрос журналиста о тяге к скрытности Певчих утверждает, что «себя скрывала не очень усиленно». Однако это не вяжется с историей удаления ее отзыва и чисткой профиля на Amazon. Примечательно, что Мария Певчих никогда не фигурировала и по публично озвученному месту ее работы в ФБК. Данных о ней нет там до сих пор», – также указывает издание.

    Информационные «качели» в истории соратницы Навального заметили и обычные пользователи соцсетей. Например, в интервью «Би-би-си» она утверждает, что не любит читать документы о госзакупках, а после заявляет, что все же «любит рыться в тысячах листов документов для «классических расследовательских кейсов».

    Певчих рассказывала, что ее знают многие журналисты. Об этом упоминал и Алексей Навальный в интервью журналисту Юрию Дудю. Однако никто не смог пояснить, каким именно журналистам известна Певчих – журналистское сообщество узнало о том, что Навального сопровождает в поездках и в гостиницах некая Мария Певчих, только после его отравления.

    Почти сразу после того, как личность Певчих «всплыла» в истории с отравлением Навального, «сотрудники ФБК оперативно включились в работу и создали для общественности образ руководителя, который якобы работает с ними уже восемь лет».

    «Нестыковка состоит в том, что руководителем отдела расследований ФБК значится Георгий Албуров. Сам Албуров никогда до случая с предполагаемым отравлением Навального не заявлял обратного и Певчих, разумеется, не упоминал», – отмечает издание.

    Вместе с тем «никого из сторонников Навального (...) не смутило, что за много лет до инцидента с отравлением Певчих не была связана ни с одним расследованием фонда».

    «За якобы восемь лет, которые Певчих работает в отделе расследований ФБК, на сайте фонда нет ни одного ее упоминания, и даже после скандала с госпитализацией блогера фамилия Певчих на официальном сайте ФБК не появилась. Кроме того, 9 сентября 2020 года директор ФБК Иван Жданов на вопрос СМИ о Марии Певчих заявил, что не знает эту девушку», – пишет газета.

    Экс-юрист ФБК Виталий Серуканов, который несколько лет назад стал публичным разоблачителем Навального, сказал о Певчих, что она «невзрачная, настолько тихая и не общалась с персоналом ФБК, что сложно было составить о ней какое-то впечатление». При этом «была она всегда где-то около кабинета Навального».

    «Впервые я обратил на нее внимание в 2016 году на одном из внутренних мероприятий фонда. Тогда я заметил, что Навальный вел себя с ней как-то по-особенному. С Певчих он общался с каким-то уважительным пиететом. Как будто они с ней были одного ранга, одного положения. Мое личное мнение – она связующий агент между Навальным и иностранными заказчиками», –добавил он.

    Певчих не дает никаких комментариев о своей лондонской жизни. Она проживает в Лондоне в апартаментах стоимостью не менее 42 млн рублей, «только аренда такого жилья в месяц превышает полмиллиона рублей, и Певчих до сих пор не рассказала, кто оплачивает ее люксовое жилье в элитном жилом комплексе The Circle в пяти минутах ходьбы от Тауэрского моста».

    В одном из интервью она рассказала, что оказалась на борту медицинского самолета, в который загружали Навального, как сопровождающий.

    «При этом Певчих не является ни медиком, ни юристом, ни родственником семьи и де-юре не должна была лететь, однако ее посадили в самолет, после чего частный джет взял курс на Берлин. Почему именно Певчих (...) попросили сопровождать самолёт с блогером – ни сама Мария, ни восстановившийся после комы Навальный не комментируют», – также указывает газета.

    Известно, что за несколько лет жизни в Лондоне Певчих совершила 64 перелета в Москву. Кроме того, она десятки раз посещала центры европейской политики – Цюрих, Женеву и Брюссель – и побывала в Иране, что без дипломатических документов незамужней женщине сделать невозможно.

    Общаясь с журналистами, Певчих обходит тему своей семьи, а именно – отца, с которым якобы не общается много лет. При этом история Константина Певчих интересна: он возглавляет лаборатории, занимающиеся биоинженерными разработками. Помимо ООО «Игла», которое разрабатывает медицинские иглы для «быстрых» и безболезненных инъекций, компания Певчих «НИОБИС» разрабатывает проекты по выращиванию различных вирусов.

    Ранее сообщалось, что яд «Новичок», которым якобы отравили блогера, был обнаружен на бутылках из гостиничного номера в томской гостинице Xander Hotel. СМИ сообщали, что бутылки могла вывезти в Германию соратница Навального Мария Певчих, которая сопровождала его в поездке по Сибири.

    Как утверждал основатель фонда Cinema for Peace (который организовал перевозку) Яка Бизиль, отвезти бутылки на борту самолета, который вывозил Навального в Германию, просил представитель штаба Навального.

    При этом в интервью «Би-би-си» Певчих не говорила о том, кто и как вывез бутылки из гостиничного номера и кто довез их до борта, который увозил Навального в Германию. На вопрос о том, где находились бутылки из-под воды, в ручной клади или в багаже, она отвечала: «Оно было стратегически расфасовано в разных местах».

    Затем в Следственном управлении на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу заявили, что службы аэропорта не нашли бутылок с водой у вылетавшей из Новосибирска в Германию спутницы блогера Алексея Навального Марии Певчих.

    Юрист Илья Ремесло, говоря о вывозе бутылки, отметил, что бутылки со следами якобы «Новичка» перевозили, но в результате контакта с ними никто не пострадал.

    «На видео ФБК мы видим, как сотрудники изымают «улику» без какой-либо защиты, разгуливая по номеру босиком. Однако ни у кого из них не возникло и подобия симптомов Навального. Не пострадали ни врачи, ни близкие Навального, которые спокойно находились рядом с ним в реанимации», – указал Ремесло.

    Добавим, что отель в Томске, где останавливался блогер и где позже якобы нашли бутылки со следами яда, проверял на безопасность Роспотребнадзор. 

    Между тем ОЗХО заявила, что в анализах Навального было обнаружено вещество, аналогичное яду из группы «Новичок», но не значившееся в списках запрещенных.

    После этого официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Берлин и Париж, судя по всему, намерены возглавить антироссийскую коалицию. МИД Германии и Франции сообщали в совместном заявлении, что направят партнерам по ЕС предложения по дополнительным санкциям.

    Постпред России при ОЗХО Александр Шульгин, комментируя ситуацию с блогером, заявил, что Москве не в чем оправдываться перед Германией и другими странами, которые безапелляционно и бездоказательно утверждают, что Россия якобы виновна в «отравлении» Навального». Он потребовал «представить все материалы и вещественные доказательства», которые якобы «доказывают совершение преступления против российского гражданина».

    Кремль многократно подчеркивал, что Россия готова к всестороннему взаимодействию с Германией, и отмечал, что до вывоза Навального в Берлин никаких отравляющих веществ выявлено не было.

    Ученый Леонид Ринк, участвовавший в разработке «Новичка», исключил возможность отравления Навального «Новичком», который имеет стопроцентную летальность. Об этом же заявил и главный токсиколог Омской области Александр Сабаев, указав, что врачи омской больницы не обнаружили в организме Навального следов отравляющих веществ.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •