Взгляд
16 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

Максим Соколов, публицист
Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Зачем и куда разводят войска в Донбассе

Дмитрий Юрьев, политолог
Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Установлена личность раненного пограничником США россиянина

        Главная тема


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        Авиация и ПВО


        США и Турция совместно оценят влияние С-400 на F-35

        захват европы


        Американские СМИ раскрыли план «красного блицкрига» в отношении Франции

        громкое дело


        Опубликована переписка убитой аспирантки с подругой

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        российский газопровод


        Киев рано обрадовался решению Германии по «Северному потоку – 2»

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        На технологический скачок России потратят 43 млрд рублей

        23 мая 2019, 10:08

        Текст: Наталья Ануфриева

        Версия для печати

        В России подготовлен план развития квантовых технологий, по которому к 2024 году должно быть сокращено отставание страны в этой области: предполагается создать профильную организацию и выделить более 43 млрд рублей инвестиций. В процесс будет привлечен и бизнес, которому интересны квантовые коммуникации – спрос на них ожидается со стороны силовиков и финансистов.

        Российский квантовый центр (РКЦ) и НИТУ МИСиС вместе с экспертами разработали проект дорожной карты развития квантовых технологий. В пятницу, 24 мая, его рассмотрит набсовет АНО «Цифровая экономика» (АНО ЦЭ), а затем правительство, передает «Коммерсант».

        Предполагается, что к 2024 году Россия станет значимым игроком на рынке квантовых технологий: по отдельным направлениям, таким как квантовые вычисления, можно сократить отставание, а по другим – «выйти на мировой уровень», заняв порядка 8% глобального рынка квантовых коммуникаций.

        Квантовые технологии используют свойства индивидуальных квантовых систем, в которых проявляются новые физические эффекты (суперпозиция, запутанность и другие).

        В проекте дорожной карты обсуждаются три направления использования квантовых технологий, рассказал вице-президент по науке и образованию «Сколково» Николай Суетин: квантовые вычисления (компьютеры), квантовые коммуникации и квантовые сенсоры.

        В данный момент исследования в России ведутся только по двум последним направлениям.

        Квантовые сенсоры можно использовать в навигации и медицине, квантовые коммуникации – для обеспечения безопасности, квантовые компьютеры – для развития искусственного интеллекта.

        Этот рынок только начинает формироваться, потому показателен не уровень продаж, а объем инвестиций в квантовые технологии – в России он гораздо меньше, чем у мировых лидеров.

        По документу до 2024 года на это потребуется 43,85 млрд рублей. Почти половина суммы (21,41 млрд рублей) необходима на гранты на проекты по разработке и применению технологий, 6,8 млрд рублей – на проекты по внедрению, 5,4 млрд рублей – на поддержку исследовательских центров, 4,42 млрд рублей – на поддержку компаний-лидеров.

        Отмечается, что при подготовке проекта стояла задача сформировать общее понимание бюджета, источники будут обсуждаться на следующих этапах.

        Для развития квантовых технологий предлагается создать отдельную структуру, учредителями которой могли бы стать АНО ЦЭ, Российская венчурная компания, Ростех, Росатом, Ростелеком, Газпромбанк, Сбербанк и «Сколково».

        Также среди возможных участников проектов в качестве исполнителей и заказчиков указываются «Яндекс», Mail.ru Group, сотовые операторы, «Инфотекс», «КриптоПро».

        Например, Ростелеком будет заниматься квантовыми коммуникациями; компания видит коммерческий потенциал в этой технологии и уже начал «масштабную серию тестирования решений российских вендоров, обеспечивающих квантовое шифрование».

        «Квантовое шифрование нужно при передаче критически важных данных. Сейчас в мире главными заказчиками являются спецслужбы и силовые ведомства, это также интересно банкам для проведения трансакций. Ростелекому технология нужна для передачи данных между дата-центрами», – рассказал представитель оператора.

        Однако начало коммерческого использования технологии зависит от сертификации оборудования и решений, а это небыстрый процесс.

        В «Инфотексе» подтвердили, что готовы участвовать в разработке и пилотном внедрении систем квантового распределения ключей и средств криптографической защиты информации на их основе.

        Руководитель технологической практики в риск-консалтинге КПМГ в России и СНГ Николай Легкодимов считает, что говорить о том, удастся ли вывести отечественные квантовые технологии на мировой уровень, преждевременно. Он отметил, что технологии развиваются очень быстро, и то, что в данный момент обсуждается, к 2024 году уже может устареть.

        Он добавил, что с применением квантовой криптографии могут возникнуть сложности: в России органы, выдающие сертификаты, просят делиться ключами шифрования, а квантовые технологии «не предусматривают этого в принципе».

        Несколько лет государство не менее активно поддерживало инновационные нанотехнологии.

        «Нанотехнологии, можно сказать, были дискредитированы излишней популярностью, вызванной доступностью программы поддержки их развития», – предположил Легкодимов.

        По его мнению, у квантовых технологий порог входа гораздо выше как по капитальным вложениям, так и по необходимому уровню научно-ресурсной базы, потому «можно надеяться, что ситуация не повторится».

        Напомним, в 2018 году российские разработчики предложили странам Азии и Европы создать Евразийский квантовый путь со сквозной передачей ключей шифрования для обеспечения защиты передаваемых данных.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............