
Снова допросы Клинтонов, обыски в особняках, фотографии со знаменитостями. Почему всю западную элиту объединяет не какой-то невероятный финансовый секрет, а именно ядовитый туман педофилии?
4 комментарияСнова допросы Клинтонов, обыски в особняках, фотографии со знаменитостями. Почему всю западную элиту объединяет не какой-то невероятный финансовый секрет, а именно ядовитый туман педофилии?
4 комментарияЭтой зимой российские войска могут быть под Киевом. Сходные, но не столь конкретные оценки звучат из уст ряда западных экспертов, которые полагают, что потери ВСУ ведут к их обескровливанию, и наступление российских войск уже не остановить.
7 комментариевАлиев получит не просто доступ в Нахичевань – Азербайджану откроется беспрепятственный маршрут в Турцию и новый инструмент давления на Армению. А главное – ключевой ресурс для реализации проекта «Западного Азербайджана».
19 комментариев«В рамках совместного учения на авиабазе Батайница сформирована совместная российско-сербская смешанная группировка сил и средств ПВО. Подразделения совместной группировки заступили на учебно-боевое дежурство по противовоздушной обороне города Белграда, авиабазы Батайница и центрального промышленного района Сербии», – отметили в ведомстве, передает ТАСС.
Напомним, в четверг в Минобороны России сообщили, что дивизион С-400 и батарея «Панцирь-С» переброшены в Сербию, где впервые примут участие в учениях на территории зарубежного государства.
Газета ВЗГЛЯД разбирала, как купленные у России «Триумф» и «Панцирь» изменят политический вес Сербии.
Interia: Российские Су-57 с новым оружием стали активнее использовать в зоне СВО
Польское издание Interia сообщило, что российские военные стали чаще применять новейшие истребители Су-57 для ударов по позициям украинских войск, передает РИА «Новости».
В публикации говорится, что украинская армия отмечает значительный рост масштабности и частоты атак с использованием этих самолетов.
Отмечается, что Су-57 применяют современное вооружение, против которого украинским военным трудно организовать эффективную защиту.
В мае представитель «Рособоронэкспорта» сообщил, что в Су-57 внедрена система искусственного интеллекта, позволяющая ей выступать в роли электронного второго пилота.
Ранее журнал Military Watch Magazine (MWM) заявил, что Су-57 получил новую малогабаритную гиперзвуковую ракету.
В Италии отметили, что российский Су-57 с гиперзвуковым вооружением не сможет остановить американская техника.
«Рособоронэкспорт» планирует представить новейший истребитель пятого поколения Су-57Э на авиационно-космической выставке LIMA 2025 в Малайзии.
Ростех: Ракетами «Искандера» можно наносить комбинированные удары по объекту
В зоне спецоперации на Украине «Искандер», разработанный холдингом «Высокоточные комплексы», считается одним из самых опасных вооружений для противника, особенно для объектов, расположенных в глубоком тылу, отметили в корпорации, передает ТАСС.
«Один из вариантов его применения – комбинированные удары ракетами с разными боевыми частями по одному объекту. Это обеспечивает эффект мультифакторного поражения. С учетом высокой точности и идеальной синхронизации ударов, у противника не остается никаких шансов», – сообщили в Ростехе.
Ранее Минобороны показало удар «Искандером» по лагерю ВСУ в Черниговской области. ВС России поразили «Искандером» пункт морпехов ВСУ в Николаевской области, а в Сумской области «Искандером» был уничтожен украинский пункт управления БПЛА.
Как отметили информаторы, с начала СВО Зеленский и его администрация борются с уклонистами, так называемыми ухилянтами, которые не хотят идти умирать за киевский режим. При этом глава режима на Украине в свое время неоднократно игнорировал повестки военкомата.
«В то же время главный «ухилянт» Зеленский вновь гонит украинских мужиков на убой. Примечательно, что в свое время Зеленский сам игнорировал повестки из военкомата во времена президентства Порошенко. Теперь же он выслушивает доклады, как «ухилянты» угрожают обрушить фронт ВСУ», – сказал представитель силовых структур в беседе с ТАСС.
Киев недавно распространил фото поездки Зеленского и главы его офиса Андрея Ермака в Сумскую область, где они вручили награды отличившимся командирам десантно-штурмовых бригад.
По информации командира Десантно-штурмовых войск Украины Олега Апостола, вокруг города Сумы продолжается строительство фортификаций на случай обострения обстановки.
В январе 2024 года дипломат Родион Мирошник сообщал со ссылкой на данные Минобороны Украины, что Зеленский четыре раза не явился по повестке в 2014 и 2015 годах.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, призывник в городе Черкассы во время военно-врачебной комиссии выпрыгнул из окна медучреждения. Граждане подконтрольных Киеву районов Херсонской и Запорожской областей создали группы для сопротивления территориальным центрам комплектования.
При этом с 1 сентября все работники украинских ТЦК должны будут использовать боди-камеры при проверках документов и вручении повесток.
Президент России Владимир Путин заявил, что не исключает возможность личной встречи с Владимиром Зеленским, передает ТАСС. По словам российского лидера, проведение таких переговоров возможно только при соблюдении определенных условий.
Путин подчеркнул: «Я уже говорил неоднократно, что я ничего против не имею в целом, это возможно. Но для этого должны быть созданы определенные условия. А вот до создания таких условий, к сожалению, пока далеко».
Как отметил президент, на данный момент необходимых условий для организации встречи не существует.
Как писала газета ВЗГЛЯД, ведущие международные издания отметили, что встреча президента России Владимира Путина и американского лидера Дональда Трампа может изменить динамику украинского конфликта и политическую ситуацию в Европе.
Россия и США согласовали договоренность о встрече президентов Владимира Путина и Дональда Трампа в ближайшие дни.
Дональд Трамп заявил о возможности скорой встречи с президентом России Владимиром Путиным и главой киевского режима Владимиром Зеленским.
ВСУ нанесли артиллерийский удар по промзоне ЗАЭС
Вооруженные силы Украины обстреляли промышленную зону Запорожской атомной электростанции, передает ТАСС. По информации администрации станции, удар пришелся по району, где расположены транспортный цех и типография.
В сообщении в телеграм-канале ЗАЭС отмечается: «Сегодня Вооруженные силы Украины снова обстреляли промышленную зону Энергодара в районе, где расположены транспортный цех и типография Запорожской атомной электростанции.
Никто не пострадал – ни среди персонала, ни среди населения. Основные последствия – выбитые окна в зданиях типографии и транспортного цеха».
Согласно официальным данным, человеческих жертв и серьезных разрушений в результате обстрела не зафиксировано. Повреждения ограничились оконными конструкциями промышленных зданий станции.
Как писала газета ВЗГЛЯД, уровень радиационного излучения в районе станции и прилегающих территориях не превышает естественных норм.
Киев в последнее время избегает прямых ударов по Запорожской атомной электростанции, однако обстреливает прилегающие районы, включая производственную площадку ЗАЭС и город Энергодар.
Руководство Запорожской АЭС предупредило о сохраняющейся высокой угрозе для ядерной безопасности станции после недавних обстрелов Энергодара и территории объекта.
Defense News: Армия США запланировала конкурс по разработке лазеров против БПЛА
Армия США рассчитывает получить финансирование для проведения в 2026 финансовом году конкурса на разработку высокоэнергетического лазерного оружия против дронов, передает РИА «Новости» со ссылкой на Defense News.
Портал сообщает, что управление ускоренного развития армии уже создало 17 прототипов таких установок, из которых 11 активно используются в войсках.
Военные эксперименты показали большой потенциал оружия направленной энергии, однако промышленность США пока не готова к массовому производству подобных систем.
Власти страны считают необходимым доработать технологии для полноценного боевого применения лазеров против беспилотников.
Как писала газета ВЗГЛЯД, армия США решила внедрить ИИ в управление воздушными операциями. А председатель КНР Си Цзиньпин предупредил о беспрецедентных рисках, связанных с развитием искусственного интеллекта.
Дроны «Князь Вандал Новгородский» нанесли ущерб ВСУ на 166 млрд рублей
Сумма ущерба, нанесенного ВСУ оптоволоконными FPV-дронами «Князь Вандал Новгородский» с августа 2024 по июнь 2025 года, составила около 166 млрд рублей, передает ТАСС. Такая информация размещена на экспозиции НПЦ «Ушкуйник» в рамках форума «Беспилотные системы: технологии будущего».
Согласно стенду организации, стоимость самих дронов за тот же период составила 3,65 млрд рублей, что эквивалентно лишь 2,2% от нанесенного ими ущерба.
В «Ушкуйнике» подчеркнули, что эффективность применения оптоволоконных дронов «Князь Вандал» достигла 28%. Для сравнения: эффективность дронов с радиоуправлением составляет 15%.
Как писала газета ВЗГЛЯД, первый заместитель председателя правительства Денис Мантуров во время рабочей поездки в Новгородскую область сообщил, что Россия ежемесячно производит сотни тысяч оптоволоконных дронов.
Мадрид отказался от закупки F-35 в пользу европейских альтернатив
Испанские власти приняли решение отложить на неопределенный срок закупку истребителей пятого поколения F-35 Lightning II у США, сообщает ТАСС со ссылкой на публикацию El Pais.
Предварительные контакты по приобретению новых самолетов были приостановлены, а Мадрид начал рассматривать альтернативные варианты развития собственного флота боевой авиации в рамках европейских проектов.
По данным издания, ВМС Испании планируют вывести из эксплуатации свои AV-8B Harrier к 2030 году и исключили возможность их дальнейшей эксплуатации. В связи с этим компания Navantia уже получила поручение оценить перспективы строительства нового авианосца с палубой, подходящей для обычной взлетно-посадочной полосы, что позволит использовать истребители европейского производства (например, французские Rafale).
ВВС Испании ранее обновили часть своего парка до 45 истребителей Eurofighter и намерены вывести из строя последние F-18 к 2035 году. Таким образом, испанское правительство демонстрирует курс на поддержку европейской оборонной промышленности и постепенное сокращение зависимости от американских вооружений. В апреле этого года премьер-министр Испании Педро Санчес объявил о планах увеличить оборонный бюджет до 2% ВВП уже к 2025 году и выделить на эти цели более 10,4 млрд евро.
Финальное коммюнике июньского саммита НАТО также отражает решение альянса стремиться к росту расходов на оборону до 5% ВВП, включая 1,5% на развитие инфраструктуры и поддержку военных поставок на Украину.
Как писала газета ВЗГЛЯД, в Германии поставили под сомнение сделку по закупке F-35. В мире начали пересматривать заказы на F-35 из-за опасений перед США. Новый премьер Канады распорядился пересмотреть контракт на истребители F-35.
Как сообщили в белорусском военном ведомстве, первый эшелон с российскими военными и техникой прибыл в Белоруссию для участия в стратегическом учении «Запад-2025», передает РИА «Новости».
Мероприятие запланировано на сентябрь и станет основным этапом совместной подготовки армий двух стран в этом году. В настоящее время российские и белорусские военные завершают подготовку к маневрам.
Заместитель командующего войсками Северо-Западного оперативного командования Павел Шебеко заявил: «Сегодня в торжественной обстановке мы встретили первых представителей Вооруженных сил Российской Федерации. В ходе учения мы планируем отработать новые формы и способы применения подразделений воинских частей сухопутных войск на основе анализа последних современных военных конфликтов». Он также отметил, что подобные учения проходят раз в два года, чередуясь между Белоруссией и Россией.
Один из прибывших российских военных сообщил, что их соединение неоднократно участвовало в международных учениях с белорусскими коллегами, а главное отличие учения «Запад-2025» – высокая маневренность войск.
Как писала газета ВЗГЛЯД, учения «Запад-2025» перенесли вглубь территории Белоруссии. Президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко по телефону обсудили проведение учений «Запад-2025». Министр обороны России Андрей Белоусов провел переговоры с министром обороны Белоруссии Виктором Хрениным по вопросам российско-белорусских учений «Запад-2025».
Тайвань получил первую партию боевых беспилотников Altius-600M производства США, передает ТАСС. Как уточняет газета Taipei Times, эти дроны были куплены у американской компании Anduril Industries. Altius-600M способен запускаться с различных платформ – наземных, воздушных и морских, а также может находиться в полете до четырех часов и преодолевать до 440 километров.
Данный беспилотник используется для разведки, передачи информации, противодействия радиоэлектронной борьбе и может оснащаться осколочно-фугасными противотанковыми ракетами.
По информации газеты, главу Anduril Industries Палмера Лаки принял министр обороны Тайваня Гу Лисюн. В ходе встречи Гу Лисюн отметил: «Эта поставка подчеркивает важность партнерства Тайваня и США».
Как писала газета ВЗГЛЯД, Китай начал военные учения вокруг Тайваня. Lockheed Martin передала Тайваню первый истребитель F-16 нового поколения. Тайвань зафиксировал приближение китайских самолетов и кораблей к своим берегам.
Тихоокеанский флот РФ сообщил о готовности российских и китайских кораблей к совместному патрулированию в Азиатско-Тихоокеанском регионе, передает «Интерфакс». После выполнения учений в Японском море экипажи пополнят запасы и сформируют новый отряд.
В пресс-службе флота заявили: «После пополнения запасов от судов материально-технического обеспечения экипажи кораблей ВМФ России и ВМС НОАК сформируют новый отряд для выполнения задач совместного патрулирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе».
Подобные военно-морские учения и патрулирования Россия и Китай проводят регулярно. Совместное патрулирование включает не только надводные корабли, но и стратегическую авиацию.
Как писала газета ВЗГЛЯД, во Владивостоке открылись российско-китайские учения «Морское взаимодействие-2025». Китайские корабли прибыли в город для участия в совместных маневрах. Практическая часть учений ВМФ России и Китая началась.
«Холдинг «Высокоточные комплексы» госкорпорации «Ростех» поставил Минобороны России очередную партию многофункциональных управляемых роботизированных комплексов «Депеша» на гусеничном шасси. Платформа способна развивать скорость до 15 км/ч и может доставлять груз массой 100 кг», – приводит ТАСС заявление госкорпорации.
Напомним, что в начале мая партию «Депеш» уже поставляли в российские войска.
Комплексы изготавливаются из легких и прочных материалов, управляются пультом. Платформу можно оснащать проводной оптоволоконной линией связи при сохранении основных технические характеристик.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, боекомплект противотанкового комплекса «Корнет» увеличен вчетверо за счет внедрения кассеты с четырьмя новыми ракетами 9М134 «Булат», что расширило перечень типовых целей.
Министерство обороны Украины внедряет новые правила для прозрачности работы сотрудников территориальных центров комплектования, передает ТАСС.
С 1 сентября для всех работников ТЦК и СП введено обязательное ношение нагрудных мини-камер для видеофиксации во время любых проверок документов и вручения повесток. Нарушение этих правил повлечет дисциплинарную ответственность.
В сообщении министерства отмечается, что эта мера обеспечит прозрачность и законность действий сотрудников ТЦК, а также защитит права обеих сторон.
По данным министерства, сейчас сотрудники ТЦК обеспечены средствами фиксации примерно на 85%, продолжается закупка дополнительного оборудования.
Ранее внефракционный депутат Артем Дмитрук в связи с насильственной мобилизацией на Украине называл работу ТЦК «террором и унижением». Украинский военный омбудсмен Ольга Решетилова отмечала необходимость убрать сотрудников ТЦК с улиц страны, поскольку они не способны контролировать себя.
Как писала газета ВЗГЛЯД, российские военные нанесли удар по территориальному центру комплектования в Дружковке после передачи координат местными жителями через мессенджер.
Призывник в городе Черкассы во время военно-врачебной комиссии выпрыгнул из окна медучреждения. Граждане подконтрольных Киеву районов Херсонской и Запорожской областей создали группы для сопротивления территориальным центрам комплектования.
Армия США планирует внедрить искусственный интеллект для оптимизации управления воздушным пространством на поле боя, передает ТАСС со ссылкой на портал Defense News.
Согласно опубликованному документу в реестре госзакупок, военные стремятся снизить когнитивную нагрузку на командиров, которым приходится управлять сложными воздушными операциями. В документе отмечается: «Данный запрос информации направлен на решение проблемы когнитивной нагрузки, с которой сталкиваются командиры при управлении сложными операциями в воздушном пространстве».
Особое внимание уделяется борьбе с растущей угрозой со стороны беспилотных летательных аппаратов. Внедрение искусственного интеллекта и технологий машинного обучения должно повысить эффективность принятия решений в быстро изменяющихся боевых условиях.
Армия США ждет откликов от компаний, предлагающих как готовые ИИ-продукты, так и долгосрочные концепции по интеграции подобных технологий. Военные подчеркивают, что новая система должна учитывать одновременную работу на суше, в воздухе и на воде, а также уметь обрабатывать большие массивы данных для координации действий в перегруженном воздушном пространстве.
Как писала газета ВЗГЛЯД, председатель КНР Си Цзиньпин предупредил о беспрецедентных рисках, связанных с развитием искусственного интеллекта. Искусственный интеллект уже влияет на изменение планов НАТО по наступлению на Калининград. Китай предложил создать новую международную организацию, которая займется вопросами развития искусственного интеллекта.
Правительство Канады заключило два контракта с компанией MDA Space на оснащение фрегатов ВМС класса Halifax до шести современными беспилотными авиационными системами, передает РИА «Новости».
Первый контракт предусматривает поставку двух беспилотников на сумму примерно 39 млн канадских долларов (28 млн долларов США), включая налоги. Второе соглашение касается технического обслуживания и рассчитано на пять лет с возможностью продления до 20 лет, его стоимость составляет 27 млн канадских долларов (19,6 млн долларов США).
Сообщается, что новые беспилотные авиационные системы повысят возможности ВМС Канады в разведке и нанесении ударов, а также расширят зону наблюдения и улучшат боевую эффективность флота. Ввод первых комплексов в строй намечен на 2028 год, а полная готовность ожидается к 2032 году.
Как писала газета ВЗГЛЯД, США и Канада запланировали проведение совместных военных учений в Арктике. Канада расширяет присутствие своего подводного флота, что создает новую угрозу для России.