Взгляд
27 октября, среда  |  Последнее обновление — 20:21  |  vz.ru
Разделы

Германия использует мороз для атаки на Европу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Несмотря на то, что очередной кризис будет, скорее всего, улажен и европейцы этой зимой не замерзнут окончательно, он уже стал очередным ударом по всей конструкции европейской интеграции. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

Илья Стулов
Илья Стулов,
Может, пора уже этим газовым войнам положить конец, прописав в интересах нормальных людей очевидные и безопасные правила? Иначе «хлопки» газа в домах будут раздаваться все чаще и чаще. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Однажды забудут и про Facebook

Максим Кононенко
Максим Кононенко, сетевой публицист
То ли причина в лютой цензуре, которой Марк Цукерберг пытается оправдать свое существование во главе крупнейшей социальной сети мира. А то ли и в том, что оная социальная сеть попросту устарела и сдает позиции. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поручил повысить объём закачки газа в Европу после заполнения хранилищ в РФ

    Главная тема


    Польша вступила в жестокую битву против нелегалов и беженцев

    заявление канцлера


    СМИ узнали о планах России увеличить запасы газа в хранилищах Германии

    культурное пространство


    Зеленский поручил СНБО рассмотреть запрет гастролей российских артистов на Украине

    увеличение спроса


    Эксперт: Ограничение работы алкомаркетов в нерабочие дни приведет к росту потребления алкоголя

    Видео

    бывший ссср


    Туркмения превратилась в антисоветскую сказку

    Российская валюта


    Рубль уверенно демонстрирует доллару силу

    личные мотивы


    Германия заглядывается на ядерную бомбу

    массовые беспорядки


    Как советская власть породила «великое восстание» на Кавказе

    военная угроза


    Почему финны разлюбили Россию

    марш на Рим


    Тимур Шерзад: Почему фашисты смогли захватить власть, находясь в меньшинстве

    газовая война


    Илья Стулов: У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

    энергетический кризис


    Тимофей Бордачев: Германия использует мороз для атаки на Европу

    на ваш взгляд


    Надо ли ограничивать продажу алкоголя в объявленные нерабочими из-за распространения COVID дни?

    «Триумф» и «Панцирь» изменят политический вес Сербии

    В Сербию прибыли российские супер-зенитки С-400, но надолго они там не задержатся
       25 октября 2019, 11:02
    Фото: кадр из видео
    Текст: Иван Абакумов,
    Юрий Зайнашев

    Сербия подтвердила, что покупает партию зенитных комплексов «Панцирь-С». Их уже привезли под Белград. Пока только в качестве выставочных экземпляров. Правда, зачем Сербии эти комплексы – большой вопрос. От бомбардировок НАТО «Панцири» не спасут, а со своими соседями Белград воевать вроде не собирается. Но современное оружие может усилить как авторитет Сербии, так и позиции Москвы на Балканах.

    В четверг на сербской авиабазе Батайница, что в 25 км от Белграда, были выгружены комплексы С-400 «Триумф» и «Панцирь-С» ВКС России. На опубликованных RT кадрах видна выгрузка техники, прибывшей для совместного учения «Славянский щит – 2019». Как сообщили в Минобороны, комплексы впервые участвуют в маневрах за рубежом (до сих пор они если и покидали пределы России, то для участия в боях – в Сирии).

    В ходе маневров С-400 «Триумф» и «Панцирь-С» отработают противовоздушную оборону района: им предстоит выполнить задачи по обнаружению, сопровождению, классификации и уничтожению воздушных целей условного противника. Отмечается, что С-400 представлены в составе дивизиона (12 пусковых установок по четыре ракеты), а «Панцирь-С» – в составе батареи (три–шесть комплексов). Их развернут на Батайнице и включат в совместную российско-сербскую группировку ПВО.

    Президент Сербии Александр Вучич пообещал в пятницу осмотреть оружие. «С-400 находится в стране из-за учений. И завтра я непосредственно поеду посмотреть С-400. А «Панцирь-С» я еду смотреть в субботу, мы его заказали», – заявил Вучич.

    Ранее он признавался, что во время парада 9 мая на Красной площади в Москве президент Владимир Путин порекомендовал ему закупить для армии не только «Панцирь-С», но и реактивную систему залпового огня «Ураган». По поводу «Ураганов» Вучич отметил, что Сербия не может позволить себе такое вооружение, а относительно «Панциря» тогда ничего говорить не стал.

    На прошлой неделе вице-премьер Юрий Борисов предупредил, что сербы заинтересовались «Панцирями». «Да, у нас есть такие связи с ними по «Панцирям», – сказал он. Источник «Интерфакса» в Белграде утверждает, что Сербия получит «Панцири» «в рамках контракта». Количество не уточняется. Ранее Россия подарила Сербии шесть истребителей МиГ-29 и столько же бронетранспортеров. В рамках договора о модернизации армии Сербии были поставлены РЛС и два вертолета.

    Эксперты отмечают, что сейчас на «Панцири» растет спрос. Например, ими заинтересовались Эмираты и Саудовская Аравия – после недавнего нападения на саудовскую нефтяную инфраструктуру. Независимый военный эксперт Антон Лавров убежден, что о закупке С-400 сербами речь не идет и они «обойдутся скорее всего «Панцирями». «По «Панцирю» вполне возможны льготные условия финансирования. Это может быть и кредит, и рассрочка платежа – обычные условия при покупке такими странами», – сказал Лавров газете ВЗГЛЯД.

    Насколько известно, Россия продает С-400 по 500 млн долларов за дивизион. Именно такую цену она предлагала Анкаре. Один «Панцирь-С1» стоит около 15 млн долларов. Другие эксперты тоже уверены, что Сербии хватит денег только на «Панцири».

    «Из существующих систем ПВО эта система ближнего действия, наверное, наиболее бюджетный вариант того, что Россия может предложить»,

    – сказал газете ВЗГЛЯД военный аналитик Александр Гольц.

    Вопрос в том, зачем Сербии нужно это оружие, продолжил эксперт. «Панцирь-С» – это ракетно-пушечный комплекс, предназначенный для уничтожения крылатых ракет. Причем для защиты какого-то конкретного объекта. Чаще всего – воинской части, находящейся на марше.

    «У меня нет ощущения, что Сербия намерена воевать с противником, обладающим крылатыми ракетами. В любом случае этот предполагаемый противник, если мы говорим, например, о США, имеет полную возможность подавления систем «Панцирь-С». В классическом понимании «Панцирь-С» – это часть многоуровневой системы, которая начинается с ПРО дальнего действия: систем С-300 и С-400. Потом идет эшелон среднего действия – системы «Бук». И только если противник прорвал эти рубежи и ракеты врага находятся на подлете, тогда должна вступить в дело система «Панцирь-С», – пояснил аналитик.

    При этом Гольц отметил, что не очень понятно, каким должен быть сценарий конфликта, при котором «Панцирь-С» понадобится в отрыве от перечисленных систем ПВО. «Не исключаю, что речь идет о некоей символической закупке, или даже передаче этих систем от России Сербии. Этот жест мог бы демонстрировать связь двух стран. Связь эта крайне важна для России, потому что после ухода Черногории в НАТО, других партнеров на Балканах у нас не осталось», – резюмировал Александр Гольц.

    Другие аналитики не исключают, что закупка российских вооружений понадобилась Белграду как политический жест, для укрепления престижа в глазах соседних Хорватии и непризнанного Косово.  

    Два года назад хорватские СМИ сообщили о планах Загреба провести конкурс для закупки истребителей F-16 Barak или Gripen JAS-39 – с тем, чтобы к 2020 году обучить пилотов и обслуживающий персонал и ввести машины в строй. Вучич по этому поводу заметил, что хорваты «имеют право вооружаться». «Если имеют деньги и здоровую экономику, пусть вооружаются. Желаю им всяческих успехов», – заявлял президент Сербии.

    Экс-заместитель главкома ВВС РФ по вопросам объединенной системы ПВО государств–участников СНГ, генерал-лейтенант запаса Айтеч Бижев в эфире НСН предположил, что российско-сербские учения непременно вызовут раздражение в Пентагоне. «Все виды разведок будут задействованы – и орбитальная группировка, и радиоэлектронная, полеты разведывательных самолетов», – сказал Бижев.

    Напомним, Сербия уже год ведет переговоры с Россией о закупке еще шести многофункциональных вертолетов Ми-17 и боевых Ми-35. В конце минувшего года появлялась информация о возможной закупке Сербией у Белоруссии ЗРК С-300 и шести истребителей МиГ-29.

    Учения «Славянский щит – 2019» проводятся впервые. Они состоят из двух этапов: первый прошел в сентябре в Астраханской области на полигоне Ашулук, второй продлится до 29 октября в Сербии.

    Напомним, комплексы С-400 «Триумф» предназначены для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения на дальности в несколько сотен километров. С 2015 года С-400 находятся за границей – на российской базе Хмеймим в Сирии. Впервые комплексы были задействованы в прошлом году – после удара беспилотников по городу Латакия. Об этом сообщало сирийское агентство САНА.

    Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С» наземного и морского базирования необходим для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов от всех современных и перспективных средств воздушного нападения.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •