Взгляд
21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 07:09  |  vz.ru
Разделы

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посольство России ответило на территориальные претензии Эстонии

        Главная тема


        Работавший в Москве натовский шпион притворяется наивным пенсионером

        «Мы подождем»


        Путин пошутил по поводу технологий США по добыче сланцевой нефти

        шпионаж на украину


        Полученные от российского военного разведданные Киев мог передавать США

        «провокационные и абсурдные»


        МИД ответил на требование Эстонии вернуть «аннексированные территории»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Эксперт сказал, чем закончится попытка Сирии нанести удар по аэропорту Тель-Авива

           23 января 2019, 12:12
        Фото: Михаил Воскресенский/РИА «Новости»
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «У Израиля боеспособные ВВС, у них есть превосходство в других вещах», – сказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Алексей Леонков, добавив, что даже сами высказывания сирийского пострпреда при ООН о возможности удара по Израилю вредят Сирии. По его словам, единственное, чего могут добиться сирийцы, если попытаются реализовать свои заявления, – начала войны.

        Редактор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт Алексей Леонков считает, что если бы советники постпреда Сирии при ООН Башара Джаафари были более опытными, то посол не стал бы заявлять о возможности Дамаска нанести ракетный удар по израильскому аэропорту имени Бен-Гуриона.

        Эксперт уверен, что мировое сообщество воспримет подобную риторику как угрозу гражданскому населению Израиля. Мировые СМИ «будут всячески выражать сочувствие Израилю» и не станут рассказывать о том, что во время израильских налетов на Сирию наносятся удары по гражданским объектам.

        «Зарубежные СМИ не освещают удары Израиля по гражданским аэропортам в Сирии и не пишут о том, что в момент этих обстрелов в небе могут находиться гражданские сирийские самолеты с пассажирами на борту... Сирия должна просить помощь у международного сообщества, но не такими заявлениями, а говорить о том, что нарушается ее суверенитет», – считает Леонков.

        По его словам, Джаафари следовало бы рассказать о готовности Сирии защищать свое воздушное пространство. «Удары израильских ВВС наносятся либо с территории Ливана, либо с территории самого Израиля. Это так называемая необъявленная война со стороны Израиля. Удары наносятся с помощью самолетов F-16 и других. Все они являются штатными целями для сирийских комплексов С-300», – сказал эксперт, напомнив, что пока С-300 не введены в строй, так как сирийцы продолжают обучаться использовать эти новые для них вооружения.

        Более того, подобная грозная риторика Сирии в ООН на руку США, у которых появится повод остановить вывод войск из региона под предлогом защитить Израиль от потенциальной сирийской агрессии.

        Эксперт считает, что если сирийцы все-таки предпримут попытку нанести ракетный удар по израильскому аэропорту, то это лишь «приведет к началу боевых действий между Сирией и Израилем». Причем Израиль произведет вторжение под предлогом борьбы с Ираном, который «поддерживает вредящие Израилю террористические группировки».

        Леонков констатирует, что соотношение сил в пользу Израиля. «У Израиля боеспособные ВВС, у них есть превосходство в других вещах. Поэтому развязать войну со стороны Сирии выглядит сценарием, который ждут США. Своими провокационными авианалетами на Сирию Израиль как бы выполняет работу за США», – полагает Леонков.

        По мнению эксперта, сейчас между Сирией и Израилем происходит эскалация старого конфликта из-за Голанских высот. «Последний удар ВВС Израиля был связен с тем, что иранские военные якобы хотели совершить попытку нанесения удара по Голанским высотам. Израиль играет в свою игру, которая выгодна главному союзнику – США, чтобы у тех был еще один повод остаться на Ближнем Востоке», – полагает Леонков.

        В случае начала войны между Сирией и Израилем в этот конфликт, предупреждает эксперт, может быть вовлечена и Россия. «В Сирии располагается две российских военных базы – в Тартусе и Хмеймиме, и Россия может быть втянута в новый конфликт. В конце прошлого года вышел доклад американской корпорации РЭНД, которую называют аналитическим центром ЦРУ, с оценкой конфликтов, которые могут привести к локальным либо к глобальным войнам. Среди конфликтов, куда может быть втянута Россия, помимо Прибалтики и Украины, рассматривался и Ближний Восток, в частности территория Сирии», – подытожил Алексей Леонков.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, заявление Джаафари прозвучало накануне во время его выступления на заседании Совета Безопасности ООН. Дипломат потребовал, «чтобы Совет принял меры, необходимые для прекращения регулярных израильских нападений на территорию Сирии».

        «Или нам нужно привлечь внимание Совета, реализовав свое законное право защищаться и ответив на израильскую атаку по гражданскому международному аэропорту Дамаска аналогичной – по аэропорту Тель-Авива?» – задался вопросом сирийский дипломат.

        В минувшее воскресенье системы ПВО Сирии отразили удар ВВС Израиля по аэропорту Дамаска, нанесенный четырьмя самолетами F-16. А в ночь на понедельник самолеты Израиля вновь нанесли удары по территории Сирии в ответ на ракету, выпущенную по Голанским высотам с территории Сирии.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............