Взгляд
3 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 06:33  |  vz.ru
Разделы

Сближение Анкары и Эр-Рияда открывает новые возможности для Москвы

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
На фоне обсуждений карабахской войны, выборов в США и изменений на постсоветском пространстве – остались без внимания недавние действия Саудовской Аравии и Турции. А они могут открыть России новые возможности. Подробности...

Украинский локдаун и предчувствие катастрофы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Реальный силовой ресурс сейчас сосредоточен в руках Авакова. Будучи крайне непопулярным политиком, именно Аваков, тем не менее, может претендовать на роль «делателя президентов» в условиях нестабильности. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Зачем убили иранского физика-ядерщика

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Теракт против профессора Мохсена Фахризаде прямо касается трех стран – Ирана, Израиля и Соединенных Штатов. Все они получают теперь как серьезные проблемы, так и неплохие возможности. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Антонов заявил о готовности России к прагматичным отношениям с США

    Главная тема


    За смерть в прямом эфире могут ответить зрители

    иммунитет от covid


    Путин объявил о начале масштабной вакцинации от коронавируса

    уровень жизни


    Украине предрекли распад

    контроль акватории


    США объявили о создании Атлантического флота для противостояния России

    Видео

    общественное мнение


    Украинцы меняют отношение к Донбассу слишком медленно

    изучение «Крокодила»


    Зачем США покупают советскую военную технику

    Революционный проект


    США преграждают России дорогу в дальний космос

    президент молдавии


    Санду решила всерьез поссориться с Россией

    белый дом


    «Псакинг» станет символом президентства Байдена

    новые возможности


    Иса Джавадов: Сближение Анкары и Эр-Рияда открывает новые возможности для Москвы

    теракт против профессора


    Геворг Мирзаян: Зачем убили иранского физика-ядерщика

    силовой ресурс


    Глеб Простаков: Украинский локдаун и предчувствие катастрофы

    на ваш взгляд


    В России начинается массовая вакцинация от COVID. Вы готовы сделать прививку?

    Эксперт оценил серьезность «главного оружия США против России»

       24 октября 2020, 19:21
    Фото: U.S. Air Force/Senior Airman Alexander Cook
    Текст: Андрей Самохин

    Какими бы замечательными качествами ни обладал американский истребитель, он не сможет преодолеть многоуровневую интегрированную систему ПВО России, прокомментировал газете ВЗГЛЯД генерал-лейтенант в отставке Айтеч Бижев сообщение корпорации RAND об F-35, как «главном оружии против РФ».

    «Ситуацию же надо подогреть: мы сделали супер-пупер оружие, нам нет равных, а на самом деле зачастую за конечный результат выдаются промежуточные испытания, сырые машины, над которыми еще работать и работать», – высказывает свое мнение бывший замглавкома ВВС по вопросам объединенной системы ПВО СНГ, генерал-лейтенант в отставке Айтеч Бижев.

    Напомним, в субботу американский стратегический аналитический центр RAND выпустил доклад, в котором истребитель пятого поколения F-35 называется «единственным самолетом, который сможет взломать оборону России в случае возможного конфликта в Европе». По уверению авторов документа, F-35 смогут прорвать российскую систему ПВО и внести «значительный вклад с первых часов конфликта».

    По мнению эксперта, заявление RAND можно расценивать как рекламную работу на корпорацию Lockheed Martin с целью подстегнуть интерес к уже выпускаемому истребителю со стороны партнеров США по НАТО, а также на оборонно-промышленный комплекс в целом, чтобы госфинансирование его дорогостоящих программ, в частности, проекта следующей модификации F-35 Lightning II не снизилось при любой будущей администрации.

    Заявленные сверхвозможности американского самолета эксперт оценивает скептически. «В России в последние годы создана совершенно новая интегрированная многоуровневая система противовоздушной обороны, включающая в себя как зенитно-ракетную составляющую, так и воздушно-истребительную авиацию; как мощную современную радиолокационную разведку, так и средства электронного подавления аппаратуры противника. Это «щит» такой крепости и глубины, который не пробить самым острым «мечом», – заверил Бижев.

    Среди последних составляющих этого «щита» он назвал С-400 В4, который проходит сейчас испытания. В нем, по словам эксперта, учтены те ударные возможности, которые несут американские истребители пятого поколения.

    «Да, F-35, судя по предварительным данным о нем, это серьезный самолет, но к каким ухищрениям ни прибегай – физические качества летящего тела и форму его радиолакации все равно не изменишь, значит, его можно обнаружить и сбить, сколько бы их к нам ни летело», – говорит Бижев. По его свидетельству, автоматизированная система передачи данных, новые навигационные станции обнаружения, которые были внедрены в войсках ПВО России в последние пять лет, значительно ускорили весь процесс – от «засечения» самолета-нарушителя до его поражения. Кроме того, собеседник указал на совершенствование истребительной авиации России.

    «У нас не было пока возможности провести воздушный бой с F-35 даже на симуляторе, мы не знаем всех качеств этого самолета, – признается Бижев, – но можем экстраполировать опыт проведения таких состязаний между самолетами четвертого поколения: F-15 и Су-27, в котором американские истребители проиграли по всем параметрам. Учитывая то, что наша машина пятого поколения Су-57 уже проходит заключительные этапы доработок и вскоре станет на крыло, то и здесь американцы вряд ли получат существенное преимущество», – полагает эксперт.

    «В любом случае трактовать американский истребитель как некий консервный нож, который вскроет нашу оборону подобно консервной банке, – слишком хвастливо с их стороны», – говорит генерал-лейтенант. «Наша противовоздушная оборона сегодня такова, что все, кто хочет на нас напасть с воздуха, могут лет 10-15 передохнуть», – подытожил бывший замглавкома ВВС по вопросам объединенной системы ПВО СНГ.

    Напомним, F-35 – истребитель-бомбардировщик пятого поколения, который, помимо США, стоит в небольшом количестве на вооружении ряда их союзников. При этом Турцию уже исключили из программы производства американских истребителей F-35, за использование российского комплекса С-400.

    Программа Joint-strike Fighter – JSF (Общевойсковой ударный истребитель), породившая F-35, получила первые импульсы к развитию еще тогда, когда был СССР, а боеготовность первых авиачастей была достигнута только в 2015 году.

    Газета ВЗГЛЯД уже рассказывала о том, как США готовят прорыв в создании боевой авиации с самолетом шестого поколения по программе NGAD – Next Generation Air Domination .Ранее сообщалось, что проект Lockheed Martin F-35 Lightning II уже обошелся примерно в 1,5 трлн долларов, став самым дорогой программой производства вооружения в истории.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •