Взгляд
1 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 13:55  |  vz.ru
Разделы

Ненавидеть и остро переживать свою праведность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Чтобы прославлять Сталина как того, кто «принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой», надо искренне верить, что все достижения дореволюционной России в области культуры, науки и технологий не поднимались выше сохи. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

"Новостные перекусы" ведут к ожирению головного мозга

Александр Малькевич
Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Человечество сегодня (и давно) тонет в море информации – и примерно на 95% она совершенно бессмысленна. Некоторые тешат себя иллюзией, что доступность информации различного рода делает нас более развитыми. Но обилие источников не говорит об их достоверности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

12-летнего Колю сделали невольным бойцом за толерантность

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
В благотворительной среде сложился общественный договор, при котором каждому отведено свое место. Инвалидам – в больницах, хосписах и домах, максимум парках с доступной средой. Здоровой части общества – место доброго помощника, жертвователя, чьи вливания облегчают жизнь людей на том берегу. И эти берега не должны смыкаться. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт объяснил подоплеку нового конфликта между Украиной и Венгрией

    Главная тема


    Санду решила всерьез поссориться с Россией

    «ни к чему не приведут»


    Эксперт раскритиковал планы Пентагона приобрести Ми-24 и Ан-2

    свободная украина


    Зеленский придумал новое правило украинского языка

    катастрофа в донбассе


    ЕСПЧ присоединил к делу Украины против России иск Нидерландов

    Видео

    дефицит бюджета


    Запад оставил Украину без денег

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    колоссальные траты


    Зачем России новая орбитальная космическая станция

    республиканские ценности


    Алексей Алешковский: Если Европа не защитит себя, она станет халифатом

    имперские идеалы


    Владимир Можегов: Имперский орел против «новой нормальности»

    национальная катастрофа


    Евгений Крутиков: Армяне еще не осознали, что произошло

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее отказа от мусоропроводов в многоквартирных домах?

    Эксперт оценил серьезность «главного оружия США против России»

       24 октября 2020, 19:21
    Фото: U.S. Air Force/Senior Airman Alexander Cook
    Текст: Андрей Самохин

    Какими бы замечательными качествами ни обладал американский истребитель, он не сможет преодолеть многоуровневую интегрированную систему ПВО России, прокомментировал газете ВЗГЛЯД генерал-лейтенант в отставке Айтеч Бижев сообщение корпорации RAND об F-35, как «главном оружии против РФ».

    «Ситуацию же надо подогреть: мы сделали супер-пупер оружие, нам нет равных, а на самом деле зачастую за конечный результат выдаются промежуточные испытания, сырые машины, над которыми еще работать и работать», – высказывает свое мнение бывший замглавкома ВВС по вопросам объединенной системы ПВО СНГ, генерал-лейтенант в отставке Айтеч Бижев.

    Напомним, в субботу американский стратегический аналитический центр RAND выпустил доклад, в котором истребитель пятого поколения F-35 называется «единственным самолетом, который сможет взломать оборону России в случае возможного конфликта в Европе». По уверению авторов документа, F-35 смогут прорвать российскую систему ПВО и внести «значительный вклад с первых часов конфликта».

    По мнению эксперта, заявление RAND можно расценивать как рекламную работу на корпорацию Lockheed Martin с целью подстегнуть интерес к уже выпускаемому истребителю со стороны партнеров США по НАТО, а также на оборонно-промышленный комплекс в целом, чтобы госфинансирование его дорогостоящих программ, в частности, проекта следующей модификации F-35 Lightning II не снизилось при любой будущей администрации.

    Заявленные сверхвозможности американского самолета эксперт оценивает скептически. «В России в последние годы создана совершенно новая интегрированная многоуровневая система противовоздушной обороны, включающая в себя как зенитно-ракетную составляющую, так и воздушно-истребительную авиацию; как мощную современную радиолокационную разведку, так и средства электронного подавления аппаратуры противника. Это «щит» такой крепости и глубины, который не пробить самым острым «мечом», – заверил Бижев.

    Среди последних составляющих этого «щита» он назвал С-400 В4, который проходит сейчас испытания. В нем, по словам эксперта, учтены те ударные возможности, которые несут американские истребители пятого поколения.

    «Да, F-35, судя по предварительным данным о нем, это серьезный самолет, но к каким ухищрениям ни прибегай – физические качества летящего тела и форму его радиолакации все равно не изменишь, значит, его можно обнаружить и сбить, сколько бы их к нам ни летело», – говорит Бижев. По его свидетельству, автоматизированная система передачи данных, новые навигационные станции обнаружения, которые были внедрены в войсках ПВО России в последние пять лет, значительно ускорили весь процесс – от «засечения» самолета-нарушителя до его поражения. Кроме того, собеседник указал на совершенствование истребительной авиации России.

    «У нас не было пока возможности провести воздушный бой с F-35 даже на симуляторе, мы не знаем всех качеств этого самолета, – признается Бижев, – но можем экстраполировать опыт проведения таких состязаний между самолетами четвертого поколения: F-15 и Су-27, в котором американские истребители проиграли по всем параметрам. Учитывая то, что наша машина пятого поколения Су-57 уже проходит заключительные этапы доработок и вскоре станет на крыло, то и здесь американцы вряд ли получат существенное преимущество», – полагает эксперт.

    «В любом случае трактовать американский истребитель как некий консервный нож, который вскроет нашу оборону подобно консервной банке, – слишком хвастливо с их стороны», – говорит генерал-лейтенант. «Наша противовоздушная оборона сегодня такова, что все, кто хочет на нас напасть с воздуха, могут лет 10-15 передохнуть», – подытожил бывший замглавкома ВВС по вопросам объединенной системы ПВО СНГ.

    Напомним, F-35 – истребитель-бомбардировщик пятого поколения, который, помимо США, стоит в небольшом количестве на вооружении ряда их союзников. При этом Турцию уже исключили из программы производства американских истребителей F-35, за использование российского комплекса С-400.

    Программа Joint-strike Fighter – JSF (Общевойсковой ударный истребитель), породившая F-35, получила первые импульсы к развитию еще тогда, когда был СССР, а боеготовность первых авиачастей была достигнута только в 2015 году.

    Газета ВЗГЛЯД уже рассказывала о том, как США готовят прорыв в создании боевой авиации с самолетом шестого поколения по программе NGAD – Next Generation Air Domination .Ранее сообщалось, что проект Lockheed Martin F-35 Lightning II уже обошелся примерно в 1,5 трлн долларов, став самым дорогой программой производства вооружения в истории.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •