Взгляд
25 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:31  |  vz.ru
Разделы

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Увидеть Антарктиду – и умереть

Тимур Шерзад, журналист
24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...

Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Алиев заявил о готовности согласовать режим прекращения огня в Карабахе

    Главная тема


    Зеленский теряет регионы Украины

    «заговариваться начали»


    Захарова отреагировала на слова немецкого генерала НАТО о России

    «консервный нож»


    Эксперт оценил серьезность «главного оружия США против России»

    несчастливая дата


    Рогозин назвал черный день российской космонавтики

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Эксперты оценили скандал в ВМС США из-за спецназовца-садиста

       25 ноября 2019, 14:36
    Фото: Nelvin C. Cepeda/ZUMA/ТАСС
    Текст: Наталья Макарова,
    Иван Абакумов

    «Это стандартная логика поведения американских войск повсюду: проявлять жестокость к беззащитным. Вспомним сирийскую Ракку, которую сравняли с землей», – сказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Константин Сивков, комментируя скандальную отставку министра ВМС США Ричарда Спенсера. Главком флота потерял пост из-за попытки «прикрыть дело» спецназовца, обвиненного в убийстве пленного.

    «Американские солдаты по природе своей – наемники, панически боящиеся и смерти и ранений. Но жестокость к пленным стала для них чем-то в порядке вещей», – подчеркнул военный эксперт Константин Сивков. Примером такого «порядка вещей», по мнению собеседника, стало дело спецназовца ВМС США Эдварда Галлахера, который обвинялся в убийстве взятого в плен боевика в Ираке (после чего боец демонстрировал фотографию убитого) и в военных преступлениях в Афганистане.

    Дело Галлахера, напомним, стало причиной громкой отставки в силовом блоке команды Дональда Трампа. В понедельник стало известно, что своего поста лишился министр военно-морских сил США Ричард Спенсер, занимавший этот пост с августа 2017 года. Инициатором отправки главнокомандующего флотом в отставку стал глава Пентагона Марк Эспер. Стало известно, что министр ВМС тайно предлагал сотрудникам Белого дома не вмешиваться в дело против Галлахера в обмен на гарантии, что спецназовец уйдет из ВМС с сохранением звания. При этом позиция Спенсера по этому вопросу отличалась от той, которую он высказывал публично.

    Подобного рода скандалы, связанные с садистскими проявлениями в американских вооруженных силах, вспыхивают не впервые. Названия же американских тюрем для военных преступников – Абу-Грейб и Гуантанамо – уже давно стали нарицательными, синонимами современных концентрационных лагерей. С начала 2000-х годов и поныне немало бродит по глобальной сети фото и видео свидетельств «развлечений» американских военных в подобных «заведениях». 

    Причем зачастую преступления, связанные с насилием, разного рода дискриминацией и неуставными отношениями, касаются не пленных, а исключительно самих военнослужащих США. Стоит вспомнить хотя бы 19-летнего рядового армии США Дэнни Чена, который застрелился в Афганистане 3 октября 2011 года, не выдержав унижений по национальному признаку. Расследование показало, что сослуживцы называли Чена «косоглазым» и регулярно избивали в целях «воспитания». На суде защита рядовых и офицеров, издевавшихся над китайцем, утверждала, что новобранец оказался не готов к службе и ее нагрузкам. Наказание «воспитателям» оказалось чисто символическим – от нескольких месяцев тюрьмы до штрафов не более тысячи долларов.

    Ранее газета ВЗГЛЯД рассказывала о громком расследовании военных преступлений ближайших союзников армии США – британской армии в ходе вооруженных конфликтов по всему миру. «В таких конфликтах, где есть очень большая культурная дистанция между оккупационными силами и местным населением, такие вещи неизбежны», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.

    «Думаю, проблема в том, что солдаты и офицеры, которые находятся непосредственно на театре военных действий в течение многих лет (взять хотя бы Афганистан, ведь это длится почти два десятка лет), не видят большого смысла в этой войне, где теряют своих товарищей, где руководство не может внятно сказать, уходят они или нет, победа это или не победа. Происходит естественное ожесточение, и разочарование выплескивается на то, как они обращаются с военнопленными. Многие не понимают, почему местные не ценят американское участие. Многим кажется, что Америка несет свободу, демократию, процветание, а аборигены сопротивляются», – заметил собеседник.

    Что же касается показательной отставки Спенсера, то ее можно рассматривать «с учетом начинающейся избирательной кампании, поскольку и администрацию Трампа, и руководство Пентагона оппозиция в лице демократов в Конгрессе уже сейчас активно критикует за реальные или воображаемые недостатки в их работе», – заметил Кортунов. При этом, добавил гендиректор РСМД, вряд ли эта отставка существенным образом повлияет на программы развития военно-морских сил или на стратегию США в какой-то акватории Мирового океана».

    Схожей точки зрения придерживается и военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. «Это кадровая перестановка, которая ничего за собой не несет, поскольку все директивные планы строительства военно-морских сил США давно определены, программы утверждены. Поэтому это техническая, имиджевая рокировка», – сказал Коротченко газете ВЗГЛЯД. «ВМС – один из элементов ядерной триады США. Американский флот самый мощный в мире, и никакие скандалы не отразятся на его показателях. Все остальное – пена», – заключил эксперт.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •