Взгляд
22 января, вторник  |  Последнее обновление — 08:42  |  vz.ru
Разделы

Репродуктивное безумие в Пензенской области

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Соберите как можно больше людей, чтобы они коллективно давили на бедную женщину – и поправьте себе таким образом статистику абортов по региону. Какое дело замглавы администрации, что женщина хочет делать со своей жизнью? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Российско-турецкая гибридная дружба

Глеб Простаков, журналист
С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – применить «византийскую дипломатию» в конфликте более высокого порядка между США и Россией. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Соберись, тряпка, и выброси елку

Наталья Осс, журналист, писатель
Постновогодний период требует высокой осознанности. Ожидание праздника – время надежд, загаданных желаний и потаенной мечты. Но ничего подобного не происходит. Карнавал отгремел, посуда убрана в сервант, чуда не случилось. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Спасатели потеряли надежду найти живыми моряков загоревшихся судов в Керченском проливе

        Главная тема


        Почему выход России из Совета Европы – это плохая идея

        особый случай


        Муж и предполагаемый любовник Собчак до крови подрались на улице

        «трубы горели, как факел войны»


        В Чечне объяснили необходимость списания долгов за газ

        система ПВО


        Почему «Панцирь» оказался уязвим для ВВС Израиля

        Видео

        проблема неплатежей


        Имеют ли жители Чечни право на списание долгов

        переход на европейское топливо


        Дешевый бензин из России для Украины дороже любой войны

        трагедия в Магнитогорске


        Навальный разбудил ИГИЛ

        борьба с коррупцией


        Почему в Краснодарском крае самые наглые судьи в России

        концепция ПРО


        Трамп признал готовность США ударить по России

        «Архипелаг ГУЛАГ»


        Алексей Колобродов: Невозможно представить китайского Солженицына

        Париж в огне


        Дарья Митина: «Желтые жилеты» во Франции играют в «обмани жандарма»

        Экономическая политика


        Василий Колташов: В России платят слишком много налогов

        на ваш взгляд


        Житель Липецка пожаловался на женщин, которые на Крещение в купели «шокировали своими телами мужчин». Есть ли эротика в крещенском купании?

        Блогеры разоблачили волну фейков про Магнитогорск

           2 января 2019, 17:55
        Фото: МЧС России
        Текст: Сергей Гурьянов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Российские блогеры резко отреагировали на заполонившие Сеть вбросы и фейки о трагедии в Магнитогорске и призывают всех, кто их распространяет, открыть свои личности и ответить за слова.

        «Только что созданные аккаунты от имени местных жителей в соцсетях разгоняют откровенную ересь, ее подхватывают, раскручивают до уровня сенсации и даже подают как новость отдельные СМИ», – написал Александр Коц, корреспондент «Комсомольской правды».

        Он отметил, что работал на десятках терактов и ЧП и знает по опыту, что любую крупную трагедию «сопровождает вал слухов и домыслов от новоявленных «экспертов» и офисных пинкертонов».

        «В последние годы «фейк-поддержка» – будь то «Зимняя вишня» или расстрел школьников в Керчи – приобретает профессиональный, промышленный масштаб, за которым совершенно отчетливо торчат уши украинских спецслужб», – заметил Коц.

        Он указал, что подобные диверсии курирует 72 Центр информационно-психологических операций (ЦИПСО) украинских сил специальных операций. Коц также предположил, что к нынешней «сетевой вакханалии» приложили руку и «информбойцы» из Британии.

        В Telegram-канале 338 отмечается, что после «Зимней вишни» в подобной ситуации начали «действовать по алгоритмам»: население уже в первые часы поняло, что требуется помощь, в том числе при работе на завалах, при размещении людей и т.д. Тем, кто поучаствовал во вбросе фейков «с целью накала атмосферы и паники», блогер предложил «ждать новые интересные вводные по жизни».

        «Говноеды выступили как говноеды, люди остались людьми», – заключил он.

        В Дневнике Бузотера отмечается, что многие жители уже научились отделять фейки и вбросы от правдивой информации.

        «Все публикации в пабликах сразу же сталкиваются с проверкой читателями на достоверность. «На слово» написанному практически никто не верит. Пока не хватает официальной информации, пользователи выстраивают свои версии и трактовки, но массовой паники и истерии не наблюдается», – заметил блогер.

        Он добавил, что ситуация в Магнитогорске показала, что «приемы, использовавшиеся ранее на Украине и в Кемерово, уже не работают».

        Пользователь Twitter Parkering Forbudt указывает, что по видео из Магнитогорска с наложенными звуками стрельбы видно, что это фейки, которые используются для «расшатывания ситуации».

        В Telegram-канале «СМИ_ли» отмечается, что видео со вбросами по поводу Магнитогорска являются «эталонными»: «Голос за кадром, который не идентифицируется, на фоне скролла сообщений из ВК (дескать, смотрите, это реально и вон сколько людей пишут про это!). Такое как раз запускали во время «Зимней вишни» про сотни трупов».

        Он призвал людей не вестись на подобные сообщения, а тем, кто их распространяет, «плевать в лицо».

        В Telegram-канале «Медиатехнолог» отмечается, что количество вбросов лишь подтверждает, что все это – обычные вбросы.

        «Если бы вокруг ситуации в Магнитогорске не было столько фейка и вбросов, которые отработаны еще по методичкам двухлетней давности, притом просто так без целей, ради обычной развлекухи, чтобы потом показать друзьям: смотри, мол, это я сделал, то  можно было бы говорить о сокрытии каких-либо фактов. Но здесь налицо обычная реакция интернет-быдла и недалеких людей на резонансное событие, вокруг которого есть небольшая доля безызвестности», – отмечается в блоге.

        Блогер замечает, что если бы в городе было бы опасно, то туда бы не приехал Путин, так как это «за гранью всех норм безопасности».

        В Telegram-канале «НеВротик» ситуация со вбросами названа «медийным мародерством».

        «Остается только игнорировать и веровать в ваш светлый разум, дорогие читатели», – говорится в блоге.

        В канале «Караульный» последовательно разоблачаются все фейки вокруг ситуации в Магнитогорске. Отмечается, что машины Росгвардии «работают на каждом крупном ЧП», где устанавливают оцепление, усиление, ведут борьбу с мародерами.

        «Еще раз призываем всех не хайпить на крови (понятно, что всем хочется внимания, подписчиков, быть «на острие» и «предупредить –  значит спасти»). Но черт возьми, коллеги и читатели, включайте голову», – отмечается в блоге.

        В Telegram-канале «Майор и Генерал» говорится, что «на случай любых экстренных случаев, происходящих в населенном пункте, существуют оперативные планы и т.н. «специальные сигналы». В работу по ним должны быть вовлечены тысячи сотрудников различных структур, включая полицейских из территориальных органов, и скрыть такое невозможно.

        В группе «Черное и Белое Магнитогорск» разоблачен фейк о том, что место взрыва – квартира №316, где якобы жил гражданин Таджикистана. На самом деле там жили Ольга Баталова и Андрей Синебрюхов, которые сейчас разыскиваются родственниками.

        Ранее директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов заявил, что провокаторов специально готовят спекулировать на боли россиян.

        Напомним, украинские СМИ и социальные сети ранее начали распространять фейковую информацию о трагедии в Магнитогорске.

        31 декабря в одном из жилых домов Магнитогорска произошел взрыв бытового газа. Обрушился один подъезд, погиб 21 человек.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............