13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 14:01  |  vz.ru
Разделы

Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

Герман Садулаев, писатель, публицист
В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

Сергей Мардан, публицист
Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЦБ снизил ключевую ставку до минимума с марта 2014 года

        Главная тема


        Преступные планы «украинских патриотов» привели в ужас даже Авакова

        экс-мэр Москвы


        Причиной смерти Лужкова могла стать ошибка немецких врачей

        громкое дело


        Берлин резко отреагировал на слова Путина о запросах на экстрадицию Хангошвили

        «Времени в обрез»


        США заявили о разработке Россией уникального ядерного оружия

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Минобороны рассекретило протокол допроса фельдмаршала Паулюса

           22 июня 2016, 16:31
        Фото: Scherl/Global Look Press

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Центральный архив Минобороны представил в Москве документы, опровергающие направленные на фальсификацию истории России утверждения, что Советский Союз якобы планировал нападение на Германию в начале 1940-х годов; в числе прочих был рассекречен протокол допроса генерала-фельдмаршала Фридриха Паулюса.

        Начальник Центрального архива МО РФ Игорь Пермяков представил эти документы на международной научной конференции «75 лет начала Великой Отечественной войны: на грани катастрофы», проходящей в рамках Общероссийского исторического собрания, передает РИА «Новости».

        «Уже только эти документы наглядно свидетельствуют, что Советский Союз не имел в отношении Германии и ее союзников каких-либо агрессивных намерений»

        Выступая на конференции, Пермяков отметил, что одним из направлений фальсификации истории России являются заявления, что СССР якобы намеревался напасть на Германию.

        Пермяков отметил, что из трофейных документов германского военного командования 1940–1941 годов, относящихся к планированию войны против СССР, однозначно следует, что Германия ожидала от Советского Союза только оборонительных действий.

        Начальник ЦА МО в числе архивных документов представил протокол одного из допросов немецкого военачальника Фридриха Паулюса, взятого Красной армией в плен в ходе Сталинградской битвы.

        «Называется этот документ «Показания генерала-фельдмаршала германской армии Фридриха Паулюса о причинах отказа от проведения операции «Морской лев» (разрабатывавшейся, но не реализованной операции по высадке гитлеровских войск на Британские острова – ред.)». Мы этот документ сначала хранили на особом хранении, потом, после того как возникла необходимость обнародовать документы, которые напрямую говорят о фальсификации исторических событий, мы приняли решение его вывести с особого хранения и представить для введения в научный оборот», – сказал Пермяков.

        Он зачитал показания Паулюса. Немецкий военачальник сообщал, что причиной отказа от высадки гитлеровцев в Англии были появившиеся летом 1940 года планы нападения Германии на СССР.

        Мифы и правда о Великой Отечественной
        Мифы и правда о Великой Отечественной

        «Я не зря делаю акцент на этом документе. Многие историки прекрасно знают, как в современном западном историческом обществе преподносится операция «Морской лев». Свидетельство одного из ведущих специалистов германского Генерального штаба, каковым являлся Фридрих Паулюс, говорит само за себя», – сказал Пермяков.

        Также он привел изданную Гитлером в начале марта 1941 года директиву о сотрудничестве Германии с Японией. «В ее первом пункте отмечено, что об операции «Барбаросса» (по нападению Германии на СССР) Японии не следует делать никаких заявлений. Таким образом, планируя вероломную агрессию в отношении нашей страны, военно-политическое руководство нацистской Германии в целях сохранения в тайне своих планов не считало возможным проинформировать о них даже такого своего близкого союзника, как Япония», – добавил Пермяков.

        «Уже только эти документы наглядно свидетельствуют, что Советский Союз не имел в отношении Германии и ее союзников каких-либо агрессивных намерений», – подчеркнул начальник ЦА МО.

        Из архивных документов можно сделать два вывода, добавил Пермяков.

        «Первое: вопреки усердно распространяемым, особенно в западных странах, лживым утверждениям Советский Союз не планировал агрессивной войны в отношении кого бы то ни было, его военное планирование целиком и полностью было направлено на обеспечение обороноспособности страны. Наступательные боевые действия рассматривались только лишь в качестве ответа на агрессию. Этому есть документальные подтверждения, в том числе германскими документами», – сказал Пермяков.

        «Второе: утверждения о том, что кто-то в высшем руководстве СССР якобы не верил в возможность военного столкновения с Германией и ее союзниками, также являются безосновательными, недобросовестными и дилетантскими. Изучение архивных документов показывает, что руководство СССР отдавало себе отчет о сложившейся обстановке и в меру военных и экономических возможностей страны принимало соответствующие меры. Вопрос лишь в том, насколько эти меры были эффективными и достаточными к началу войны», – добавил начальник ЦА МО.

        Кроме того, в среду Германский исторический институт в Москве совместно с Центральным архивом Минобороны обнародовали документы советской военной разведки – 341 папку с переведенными бумагами Третьего рейха, протоколами допросов военнопленных и личными письмами солдат.

        22 июня президент России Владимир Путин и депутаты Госдумы в 75-ю годовщину нападения гитлеровской Германии на СССР почтили минутой молчания память павших в Великой Отечественной войне.

        Президент также призвал извлечь выводы из Второй мировой войны.

        В тот же день глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в статье ко дню начала Великой Отечественной войны заявил, что при дебатах о европейском мироустройстве нужно помнить, что война на уничтожение обрушилась на народы СССР из Европы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............