24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:31  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 134 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко призвали «покаяться на коленях» перед Украиной за годы горя и нищеты

        Главная тема


        Кто и сколько должен России

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        церковь и мир


        В РПЦ рассказали, как будут крестить сменивших пол

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Минобороны рассекретило протокол допроса фельдмаршала Паулюса

           22 июня 2016, 16:31
        Фото: Scherl/Global Look Press

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Центральный архив Минобороны представил в Москве документы, опровергающие направленные на фальсификацию истории России утверждения, что Советский Союз якобы планировал нападение на Германию в начале 1940-х годов; в числе прочих был рассекречен протокол допроса генерала-фельдмаршала Фридриха Паулюса.

        Начальник Центрального архива МО РФ Игорь Пермяков представил эти документы на международной научной конференции «75 лет начала Великой Отечественной войны: на грани катастрофы», проходящей в рамках Общероссийского исторического собрания, передает РИА «Новости».

        «Уже только эти документы наглядно свидетельствуют, что Советский Союз не имел в отношении Германии и ее союзников каких-либо агрессивных намерений»

        Выступая на конференции, Пермяков отметил, что одним из направлений фальсификации истории России являются заявления, что СССР якобы намеревался напасть на Германию.

        Пермяков отметил, что из трофейных документов германского военного командования 1940–1941 годов, относящихся к планированию войны против СССР, однозначно следует, что Германия ожидала от Советского Союза только оборонительных действий.

        Начальник ЦА МО в числе архивных документов представил протокол одного из допросов немецкого военачальника Фридриха Паулюса, взятого Красной армией в плен в ходе Сталинградской битвы.

        «Называется этот документ «Показания генерала-фельдмаршала германской армии Фридриха Паулюса о причинах отказа от проведения операции «Морской лев» (разрабатывавшейся, но не реализованной операции по высадке гитлеровских войск на Британские острова – ред.)». Мы этот документ сначала хранили на особом хранении, потом, после того как возникла необходимость обнародовать документы, которые напрямую говорят о фальсификации исторических событий, мы приняли решение его вывести с особого хранения и представить для введения в научный оборот», – сказал Пермяков.

        Он зачитал показания Паулюса. Немецкий военачальник сообщал, что причиной отказа от высадки гитлеровцев в Англии были появившиеся летом 1940 года планы нападения Германии на СССР.

        Мифы и правда о Великой Отечественной
        Мифы и правда о Великой Отечественной

        «Я не зря делаю акцент на этом документе. Многие историки прекрасно знают, как в современном западном историческом обществе преподносится операция «Морской лев». Свидетельство одного из ведущих специалистов германского Генерального штаба, каковым являлся Фридрих Паулюс, говорит само за себя», – сказал Пермяков.

        Также он привел изданную Гитлером в начале марта 1941 года директиву о сотрудничестве Германии с Японией. «В ее первом пункте отмечено, что об операции «Барбаросса» (по нападению Германии на СССР) Японии не следует делать никаких заявлений. Таким образом, планируя вероломную агрессию в отношении нашей страны, военно-политическое руководство нацистской Германии в целях сохранения в тайне своих планов не считало возможным проинформировать о них даже такого своего близкого союзника, как Япония», – добавил Пермяков.

        «Уже только эти документы наглядно свидетельствуют, что Советский Союз не имел в отношении Германии и ее союзников каких-либо агрессивных намерений», – подчеркнул начальник ЦА МО.

        Из архивных документов можно сделать два вывода, добавил Пермяков.

        «Первое: вопреки усердно распространяемым, особенно в западных странах, лживым утверждениям Советский Союз не планировал агрессивной войны в отношении кого бы то ни было, его военное планирование целиком и полностью было направлено на обеспечение обороноспособности страны. Наступательные боевые действия рассматривались только лишь в качестве ответа на агрессию. Этому есть документальные подтверждения, в том числе германскими документами», – сказал Пермяков.

        «Второе: утверждения о том, что кто-то в высшем руководстве СССР якобы не верил в возможность военного столкновения с Германией и ее союзниками, также являются безосновательными, недобросовестными и дилетантскими. Изучение архивных документов показывает, что руководство СССР отдавало себе отчет о сложившейся обстановке и в меру военных и экономических возможностей страны принимало соответствующие меры. Вопрос лишь в том, насколько эти меры были эффективными и достаточными к началу войны», – добавил начальник ЦА МО.

        Кроме того, в среду Германский исторический институт в Москве совместно с Центральным архивом Минобороны обнародовали документы советской военной разведки – 341 папку с переведенными бумагами Третьего рейха, протоколами допросов военнопленных и личными письмами солдат.

        22 июня президент России Владимир Путин и депутаты Госдумы в 75-ю годовщину нападения гитлеровской Германии на СССР почтили минутой молчания память павших в Великой Отечественной войне.

        Президент также призвал извлечь выводы из Второй мировой войны.

        В тот же день глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в статье ко дню начала Великой Отечественной войны заявил, что при дебатах о европейском мироустройстве нужно помнить, что война на уничтожение обрушилась на народы СССР из Европы.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............