24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 18:50  |  vz.ru

Главная тема


Что известно об убийце экс-депутата Дениса Вороненкова

«в повестке дня»


Судьба «дочки» Сбербанка стала предметом разговора МВФ с Киевом

вышли на митинг


Полиция отбила Навального у разгневанных историей с Родиной-матерью волгоградцев

«надеюсь на дружеские отношения»


Юнкер требует от Британии крупную сумму за выход из ЕС

«Россия не умеет защищаться»


Шарий: Порошенко и всякие геращенки раздают индульгенции убийцам

Экс-глава минфина Украины


Наталия Яресько занялась спасением экономики Пуэрто-Рико

РС-28 «Сармат»


Перенесены испытания новейшей российской МБР

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

церемония в белграде


Советский ЗРК, сбивший американский самолет-невидимку, стал памятником

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

торговая блокада


Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

СМИ: Статус «иностранный агент» могут распространить на политиков

3 февраля 2016, 09:06

Версия для печати

Депутат Евгений Федоров внесет на рассмотрение Госдумы поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие введение ответственности для членов официально зарегистрированных партий за финансирование со стороны иностранных физических и юридических лиц, дипломатических представительств и органов власти других государств.

Действующим законодательством РФ регламентированы пожертвования или иные денежные поступления в организации, занимающиеся политической деятельностью. Так, российское законодательство запрещает финансирование избирательных кампаний как политических партий, так и персонально кандидатов из-за рубежа. Кроме этого, не могут участвовать в финансировании политических организаций и российские юридические лица, в которых иностранное участие составляет более 30%, а также наднациональные международные общественные организации, иностранные физические лица и лица без гражданства, не имеющие избирательного права в России. В 2014 году вступил в силу закон, который также запретил любые сделки между российскими политическими партиями и некоммерческими организациями, признанными в соответствии с законодательством иностранными агентами.

Однако, по мнению депутата Федорова, предусмотренные действующим законодательством административные наказания в виде штрафов или снятия с выборов являются недостаточными для эффективной борьбы с попытками иностранного влияния на политическую жизнь в России. Особенно странно иностранные гонорары российским политикам смотрятся на фоне продолжающихся санкционных войн. По словам парламентария, после того как были приняты ограничения по финансированию политических организаций из-за рубежа, Запад ищет иные схемы спонсорства российской оппозиции.

«Теперь многократно участились визиты сотрудников американского посольства в регионы, куда прежде - например, в Магадан - они вообще не ездили, - отметил Федоров, пишут «Известия». - Понятно, что они развозят деньги, получение которых иностранными агентами как минимум должно приравниваться к деяниям, предусмотренным некоторыми статьями УК».

По мнению парламентария, за получение денежных средств от иностранных источников на ведение политической деятельности в России должна быть предусмотрена уголовная ответственность - лишение свободы от трех до шести лет. Подобные сроки установлены в ст. 282.3 УК РФ «Финансирование экстремистской деятельности», которая, по мнению депутата, в определенных моментах созвучна с иностранным финансированием внесистемной оппозиции. Однако на практике эта статья практически не применяется, и действующее уголовное законодательство, по мнению депутата, нуждается в большей детализации.

Тема получения денежных средств на участие в политической жизни страны от иностранных фондов и посольств особенно остро обсуждается в периоды избирательных кампаний. Так, экс-кандидата в мэры Москвы Алексея Навального в 2013 году обвиняли в том, что средства на его кампанию собирались через электронные кошельки системы «Яндекс.Деньги» и некоторые переводы поступали из-за пределов России. Несмотря на обвинения, оппозиционеру удалось принять участие в выборах.

Несколько дней назад глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил одного из лидеров партии ПАРНАС экс-премьера Михаила Касьянова в поиске финансовых доноров во время поездки в Страсбург. Представители несистемной оппозиции, в свою очередь, открещиваются от любых обвинений в финансовых отношениях с иностранными государствами и фондами.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............