13 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 23:41  |  vz.ru
Разделы

Американская мечта – обезьяны и зоопарк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Открываем список номинантов – 2019... и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21-й век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да вы смеетесь. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Ликвидирован страсбургский стрелок

        Главная тема


        В чем опять провинились российские биатлонисты

        обвинили в разбое


        Ветеран боевых действий в Чечне получил судимость за задержание педофила

        вероятный противник


        На Западе описали ход неядерной войны России и НАТО

        армия и вооружения


        В России разработан первый беспилотник-перехватчик

        Видео

        «омерзительные действия»


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        нетривиальное решение


        Скоростным железным дорогам в России мешают старые рельсы

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        проект закона


        Как будут наказывать за фейки и оскорбление символов России в интернете

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        Канада запустит орбитальный телескоп для отслеживания астероидов

        25 февраля 2013, 02:20

        Версия для печати

        Канада в понедельник запустит на околоземную орбиту первый в мире телескоп для отслеживания астероидов, сообщило Канадское космическое агентство (ККА).

        Старт намечен на 07.20 по времени атлантического побережья Северной Америки (16.20 по московскому времени), передает ИТАР-ТАСС.

        Доставить на геостационарную орбиту Спутник для наблюдения за околоземными объектами, или NEOSSat, должна индийская ракета-носитель, которая будет запущена с космодрома Шрихарикота, расположенного на одноименном острове в Бенгальском заливе.

        По словам ККА, NEOSSat - это не только первый канадский космический телескоп, но и «первый в мире телескоп, специально сконструированный для обнаружения и отслеживания с орбиты астероидов».

        «Совершая виток вокруг Земли за 100 минут, он будет производить сканирование космического пространства близ Солнца с целью засечь те астероиды, которые практически невозможно найти сейчас другими средствами, - отметило агентство. - Это значительно улучшит наши возможности по наблюдению за космическими объектами, которые могут представлять угрозу для Земли. Спутник также способен отслеживать ситуацию с орбитальным «мусором», и в этом будет заключаться его вторая задача».

        NEOSSat создавался канадскими конструкторами по заказу ККА и министерства обороны страны с применением последних достижений космических технологий «как микроспутник».

        «Масса аппарата размером с чемодан всего 65 кг, - указало агентство. - Он оснащен сравнительно небольшим телескопом: диаметр 15 см. Однако его преимущество заключается в расположении над Землей на высоте примерно 800 км, что позволит обнаруживать едва видимые следы астероидов в бездне космоса».

        Создание аппарата обошлось в 25 млн долларов. «У него нет двигательной установки, - заметил руководитель проекта в ККА Уильям Харви. - Спутник оснащен солнечными панелями. И для функционирования ему требуется лишь 80 ватт энергии».

        С помощью NEOSSat канадские ученые также рассчитывают найти такие астероиды, которые могут стать «потенциальными платформами для научных экспериментов» или добычи полезных ископаемых, заметил Харви.

        Вместе с NEOSSat на геостационарную орбиту с помощью той же индийской ракеты будут отправлены первый канадский военный спутник «Сапфир» и два наноспутника.

        Задача «Сапфира», как отметил в октябре прошлого года министр обороны Питер Маккей, - «отслеживать объекты на околоземных орбитах, чтобы не допустить столкновений между спутниками или спутников с космическим «мусором».

        «Наше правительство рассматривает данный спутник как важный компонент обороны Канады и Северной Америки, осуществляемой усилиями Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD)», - подчеркнул он. На создание 150-килограммового «Сапфира» Оттава выделила отечественной компании Macdonald, Dettwiler & Associates 66 млн долларов.

        Наноспутники в виде куба со стороной 20 см, сконструированные Лабораторией космических полетов при Торонтском университете, оснащены телескопом и призваны вести наблюдение за самыми яркими звездами Вселенной.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............