Взгляд
26 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:59  |  vz.ru
Разделы

Стоит ожидать новых громких «отравлений» оппозиционеров

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Все будут при деле: «отравленные» – лечиться за счет спонсоров, оппозиция – громко протестовать и требовать отвезти Путина в Гаагу, западные политики – вводить новые санкции против России, лохи – донатить. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

«Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

Сергей Миркин, журналист, Донецк
Пропагандисты Зеленского утверждают: когда на подконтрольных Киеву территориях Донбасса будет создана СЭЗ, там наступит хорошая жизнь, и жители ЛДНР сами захотят вернуться на Украину. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Престиж ООН вернет только новая холодная война

Владимир Можегов, публицист
Все международные институты переживают самый серьезный кризис за время своего существования. И едва ли за все время своего существования влияние ООН было так слабо, как сегодня. Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске начались задержания протестующих студентов

    Главная тема


    Самым уязвимым местом Лукашенко станет экономика

    «Слуга народа»


    На Украине заявили о катастрофическом поражении партии Зеленского на выборах

    новые «правила игры»


    Германия призвала США к перезагрузке отношений

    «вмешательство» в выборы


    Супруга Байдена пришла на дебаты в платье как у Симоньян

    Видео

    оперативная обстановка


    Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

    ставка центробанка


    Небывало дешевым российским кредитам грозит подорожание

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Эксперт назвал основные направления подготовки США к войне с крупным противником

       16 февраля 2020, 15:45
    Фото: Ahn Young-joon/AP/ ТАСС
    Текст: Михаил Мошкин

    «Такого оборонного бюджета в США не было в условно мирные годы, только в годы холодной войны. Радикально увеличивается объем средств, выделяемых на военные разработки», – сказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Вадим Козюлин. Так он прокомментировал сообщения западных СМИ о том, что США сосредоточены на подготовке к полномасштабной войне с крупным противником.

    «Дональд Трамп делает ставку именно на лидерство в военно-технической сфере, расходы только на военные разработки перевалили за 100 млрд долларов», – отметил военный эксперт, директор проекта по новым технологиям и международной безопасности ПИР-центра Вадим Козюлин. Всего же военные расходы США составили за прошлый год 685 млрд долларов, указал собеседник.

    Сообщения о планах и действиях Пентагона действительно подтверждают ставку американцев на противостояние сильному и высокотехнологичному противнику, полагает эксперт.

    Соединенные Штаты решили пересмотреть численность своего контингента в Африке, сообщил в конце прошедшей недели французский телеканал France 24 со ссылкой на решение Пентагона. Американское оборонное ведомство заменит около 800 солдат и офицеров армии США на инструкторов, призванных вести подготовку местных военных. Эксперты France 24 делают вывод, что африканское направление стало второстепенным для администрации Дональда Трампа, поскольку ставка делается на подготовку будущей войны или крупномасштабного военного сдерживания России и Китая.

    «Сообщения о выводе американских военных из Африки следует считать преувеличением», – заметил Козюлин, напомнив, что Вашингтон анонсировал сворачивание военного присутствия в Афганистане и Сирии. Эксперт предположил, что переброска бойцов Африканского командования США (Africom) – это «часть подготовки к крупнейшим за последние четверть века учениям США и НАТО в Восточной Европе и Прибалтике – «Защитник Европы – 2020».

    Но вывод о том, что США нацелены на противостояние с высокотехнологичным противником эксперт считает верным. «Сегодняшняя стратегия Соединенных Штатов подразумевает ставку на оружие будущего. «Железа» – традиционных вооружений у них достаточно. Эти вооружения быстро устаревают, их модернизация требует серьезных расходов, тяжелых для бюджета США. Но показательно, что Пентагон одновременно делает ставку на развитие высоких технологий», – указал Козюлин. В частности, на минувшей неделе глава стратегического командования США Чарльз Ричард сообщил, что нынешний год становится ключевым для разработки американского гиперзвукового оружия. Добавим, что ранее Белый дом предложил Конгрессу выделить в бюджете на 2021 финансовый год 3,2 млрд долларов на разработку гиперзвукового оружия.

    «Также упомяну такие направления, как сетецентрическая война, как стратегия призрачного флота (взаимодействие флота с беспилотными летательными аппаратами, объединенными в информационную сеть). Это и разработка лазеров с мощностью, достаточной для того, чтобы сбивать не только дроны и низколетящие воздушные суда, но и бороться с баллистическими и, возможно, гиперзвуковыми ракетами», – указал Козюлин. Он также напомнил, что новая стратегия развития флота США предусматривает серьезное место для концепции беспилотных автономных кораблей. «Образец – корабль Sea Hunter («Морской охотник») уже хорошо показал себя», – напомнил Козюлин.

    «Мы наблюдаем стремление США укрепить свое лидерство, свое доминирование на земле и в космосе. На это Соединенные Штаты делают свою ставку в соответствии с Third Offset Strategy – Третьей компенсационной стратегией сдерживания», – подчеркнул Козюлин. Эта стратегия, которая была представлена еще в 2014 году Чаком Хейгелом, главой Пентагона при Обаме, подразумевает получение военного преимущества над Россией и Китаем при помощи новых технологий обычного (неядерного) характера.

    Отвечать на сигналы, поступающие из Вашингтона, следует асимметрично, что Россия и делает, отметил эксперт. «Можно упомянуть разработку гиперзвуковых вооружений», – сказал Козюлин.

    В декабре 2018 года Владимир Путин отметил, что стратегический баланс вооруженных сил с США, несмотря на неравные бюджеты, удастся сохранить благодаря новым образцам вооружений. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •