Взгляд
1 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 14:30  |  vz.ru
Разделы

Ненавидеть и остро переживать свою праведность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Чтобы прославлять Сталина как того, кто «принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой», надо искренне верить, что все достижения дореволюционной России в области культуры, науки и технологий не поднимались выше сохи. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

"Новостные перекусы" ведут к ожирению головного мозга

Александр Малькевич
Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Человечество сегодня (и давно) тонет в море информации – и примерно на 95% она совершенно бессмысленна. Некоторые тешат себя иллюзией, что доступность информации различного рода делает нас более развитыми. Но обилие источников не говорит об их достоверности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

12-летнего Колю сделали невольным бойцом за толерантность

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
В благотворительной среде сложился общественный договор, при котором каждому отведено свое место. Инвалидам – в больницах, хосписах и домах, максимум парках с доступной средой. Здоровой части общества – место доброго помощника, жертвователя, чьи вливания облегчают жизнь людей на том берегу. И эти берега не должны смыкаться. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт объяснил подоплеку нового конфликта между Украиной и Венгрией

    Главная тема


    Санду решила всерьез поссориться с Россией

    «ни к чему не приведут»


    Эксперт раскритиковал планы Пентагона приобрести Ми-24 и Ан-2

    свободная украина


    Зеленский придумал новое правило украинского языка

    новые вызовы


    В НАТО назвали второго после России противника альянса

    Видео

    дефицит бюджета


    Запад оставил Украину без денег

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    колоссальные траты


    Зачем России новая орбитальная космическая станция

    республиканские ценности


    Алексей Алешковский: Если Европа не защитит себя, она станет халифатом

    имперские идеалы


    Владимир Можегов: Имперский орел против «новой нормальности»

    национальная катастрофа


    Евгений Крутиков: Армяне еще не осознали, что произошло

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее отказа от мусоропроводов в многоквартирных домах?

    В Германии оценили решение суда о геноциде советского народа в годы войны

       28 октября 2020, 08:10
    Фото: Фотохроника ТАСС
    Текст: Дмитрий Зубарев

    Решение российского суда о признании геноцидом массовых убийств нацистами жителей Жестяной Горки под Новгородом в 1942–1943 годах может открыть ящик Пандоры, тогда на всю войну надо будет смотреть как на геноцид немцев против СССР, считает немецкий политолог Александр Рар.

    Солецкий районный суд во вторник впервые в российском судопроизводстве юридически признал геноцидом массовые убийства мирных жителей нацистами – по факту расправ в деревне Жестяная Горка Новгородской области в 1942–1943 годах.

    «Сейчас, 75 лет спустя (после окончания Второй мировой войны), достаточно ужасный случай признан геноцидом, но тогда фактически вся война должна быть пересмотрена как геноцид немцев против СССР. Это открывает ящик Пандоры, который может привести к переоценкам и пересмотру истории. Немцы не будут отказываться от вины, но тогда они поднимут вопрос о преследовании тех же немцев со стороны победителей, Красной армии, будут это называть плохими словами», – передает РИА «Новости» слова политолога.

    «Поэтому я думаю, что это интересно, что суд так решил, но мне кажется, что история расставлена уже: история преступлений вермахта, СС, нацистской Германии в отношении СССР абсолютно доказана, никто в этом не сомневается, но (не будет) политических и материальных последствий, во всяком случае на международном уровне двигать дальше и уравнивать жителей СССР с еврейским народом, не будут. Потому что, во-первых, это надо было делать тогда, 75 лет назад, а сейчас недостаточно очевидцев. Поэтому это решение местного суда носит символический характер», – заявил Рар.

    Эксперт заявил, что не считает решение суда «конфронтационным». «Да, в очень многих случаях сжигали целые деревни, беспощадно убивали мирных жителей. Слово «геноцид» абсолютно приемлемо», – пояснил он.

    По его словам, то, что нацистская Германия вела войну не просто за победу, а за уничтожение славянских народов, не отрицается в Германии. «Но всегда есть аргумент, что война есть война, а СССР-то победил в ней, они тоже с оружием в руках шли и убивали немцев. Все жертвы, которые произошли на территории СССР, – это вопросы, которые сейчас не будут обсуждаться даже на международном уровне», – заявил Рар.

    Немцы же не будут замалчивать это решение суда по политическим причинам, считает собеседник агентства.

    «Просто они считают, что все сказано. Что можно найти еще спустя 75 лет? Немцы скажут, что да, (нацисты) уничтожали 27 миллионов, но были договоры, дружба, попытка помириться (с Россией). Это может восприниматься как попытка раскрыть раны, которые зажили. Кто-то может сказать, что да, Германия не до конца покаялась, но с общей политической точки зрения немцы не пойдут на это, потому что тогда завтра французы будут судиться с немцами, что и Франция претерпела геноцид, потом поляки скажут, что они жертвы геноцида и так далее», – отметил Рар.

    «Поэтому убийство евреев было признано как самое ужасное преступление, как холокост, а другое – это война, и Германия взяла всю вину на себя, но не будет соглашаться с тем, что потом, помимо России, и вся Восточная Европа, Франция, а, может, и Англия, которую бомбили ракетами, скажут, что они жертвы именно геноцида. Думаю, этого не будет, это слишком сложно», – заключил эксперт.

    В мае Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье о геноциде населения деревни Жестяная Горка и села Черное в Новгородской области в 1941–1943 годах. По данным следствия, в преступлениях участвовали 19 карателей, в том числе граждане Германии и Латвии, которые уничтожили тысячи мирных жителей. Жертв захоронили в траншеях и котлованах, пока удалось эксгумировать около 500 останков.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •