Взгляд
25 ноября, среда  |  Последнее обновление — 04:51  |  vz.ru
Разделы

Медикализация массового сознания ведет к тоталитаризму

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Нет, людей убивают не антипрививочники. А те, кто не хочет видеть другую правду и предпринимать какие бы то ни было шаги, кроме шельмования, чтобы исправлять собственные недоработки и ошибки. Подробности...

Либеральному миропорядку подрезали крылья

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Договор по открытому небу стал не нужен США и их союзникам. Хотя европейские державы, конечно, говорят о необходимости его сохранения. Для них это по-прежнему символ либерального мирового порядка, главным получателем выгод от которого была именно Европа. Подробности...

Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Нюрнбергский трибунал утвердил тезис о том, что над людьми есть нравственный закон, который никто не может отменить. Человек, попирающий этот закон, виновен, даже если он повинуется законам своего государства; тот, кто соблюдает его – прав, даже если власти будут преследовать его за это. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Помпео обещал сделать все необходимое для передачи власти в США

    Главная тема


    США нацелились на завоевания СССР в Японском море

    вакцинная дипломатия


    В США заметили усиление влияния России благодаря вакцине

    итоги выборов


    Трамп объяснил поручение о передаче власти

    «не дергайтесь»


    Болгары высмеяли планы Украины «захватить» Крым

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Нужно ли возродить дворянские титулы в России?

    Эксперт объяснил раскол общества в Польше из-за абортов

       27 октября 2020, 12:20
    Фото: Attila Husejnow/Global Look Press
    Текст: Наталья Макарова

    «Возможно, польские либералы в итоге одержат верх. По вопросам абортов многое будет зависеть от позиции Брюсселя и Ватикана», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Николай Межевич, комментируя массовые протесты в Польше из-за ужесточения законодательства в отношении абортов.

    «В Польше все будет зависеть от позиции Брюсселя и точки зрения Ватикана. Если папский престол покажет, что такая жесткая и ортодоксальная позиция Варшавы уже не соответствует мнению понтифика, тогда ситуация в польском обществе может измениться», – считает президент Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ) Николай Межевич.

    По словам эксперта, уже в ближайшем будущем стоит ожидать давления на Польшу со стороны Евросоюза. Антироссийская политика Варшавы полностью устраивает ЕС, но Брюссель предъявляет к Польше дополнительные требования, и тут европейцев многое не устраивает.

    «Сейчас в Польше идет укрепление традиций. Половина населения республики считает, что костел в Польше должен быть таким же, как и во времена их дедов и прадедов. Житель небольшого или среднего города, пропустив воскресную службу, как и в 17-м веке, рискует выпасть из круга общения. Ему не подадут руки. Костел в жизни поляка значит больше, чем костел в жизни любого европейца», – подчеркивает политолог.

    При этом вторая половина населения республики считает, что такая ортодоксальная религиозность устарела с точки зрения 21-го века и не способствует созданию позитивного имиджа страны в мире. К тому же сам Ватикан стремительно меняется, но костел остается таким, каким был на протяжении веков, отметил собеседник.

    «Аборт по медицинским показаниям разрешается в том или ином виде во всех странах. И попытка пойти против светской модели раскалывает польское общество. Возможно, либеральная часть поляков в итоге и одержит верх – все будет зависеть от Брюсселя и Ватикана», – заключил Межевич.

    Ранее сообщалось, что в понедельник в Польше прошли массовые беспорядки из-за ужесточения законодательства в отношении абортов. В акциях протеста в 150 городах приняли участие десятки тысяч человек – в автомобилях, на велосипедах или пешком они блокировали движение на дорогах. В Кракове протесты прошли под лозунгом «Это война».

    Напомним, протесты в Польше не утихают уже шесть дней. Они начались после того, как в четверг 22 октября Конституционный суд Польши признал антиконституционным закон, разрешающий проведение аборта в случае серьезной и необратимой инвалидности плода или его неизлечимого заболевания, сообщает ТАСС.

    Запрет на проведение абортов приветствовался некоторыми депутатами парламента, президентом Польши Анджеем Дудой, а также высшими иерархами Польской католической церкви. Среди противников такого подхода – польские врачи, которые указывают, что запрет прерывания беременности в случае патологии плода представляет собой значительную угрозу для физического и психического здоровья женщин.

    Решение властей Польши пойти на столь спорный шаг в разгар пандемии, когда массовые акции небезопасны, вызывает все больше критики. Профессора Краковского университета в своем заявлении назвали это решение «доказательством отсутствия у властей чувства ответственности за жизни людей».

    Напомним, что в Польше с 1993 года действует одно из самых жестких законодательств в отношении абортов. Прервать беременность разрешается только при наличии медицинских оснований, угрозы для жизни и здоровья матери или серьезной патологии плода до 12 недели беременности, а также в случае изнасилования или инцеста.

    Представители правящей в Польше партии «Закон и справедливость», располагающей большинством голосов в парламенте, выступают за значительное ограничение возможностей женщин и против абортов даже в случае выявления у плода каких-либо патологий.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •