Взгляд
20 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 18:48  |  vz.ru
Разделы

Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

Андрей Бабицкий, журналист
Левацкая интеллигенция на Западе сосредоточила в своих руках колоссальную власть и может подвергнуть остракизму всякого, кто выступает против ее нововведений. А они становятся все более многообразными: от нескольких десятков гендерных идентичностей до людоедства. Подробности...

Письмо священников каждый прочитал по-своему

Сергей Худиев, публицист, богослов
Нет ничего плохого или неправильного в том, чтобы стремиться к облегчению участи заключенных; беда может прятаться в деталях, потому что заступаться можно по–разному. Можно искренне хотеть добра и послужить злу. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

Дмитрий Дабб, кинокритик
С точки зрения Голливуда, Рэмбо стал самым сложным противником группировки СССР в Афганистане. Но в остальном США подозревали, что он является орудием в руках «пятой колонны» и хочет развалить страну изнутри. Теперь двойной агент возвращается. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    В США испытали первый в мире палубный беспилотник-заправщик

    Корпорация Boeing провела испытания первого палубного беспилотного самолета-заправщика MQ-25 Stingray («Стингрэй»), который будет базироваться на авианосцах. Один беспилотник способен доставлять примерно 8 тонн горючего для дозаправки в воздухе от четырех до шести истребителей на расстояние до 930 км
    Подробности...

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Устинов освобожден из СИЗО

          Главная тема


          Почему НАТО угрожает напасть на Калининград

          скандальное интервью


          Российские спортсмены подали в суд на главу РУСАДА

          пятое поколение


          Минобороны заявило о способности С-400 «десакрализировать» F-35

          особый случай


          Расстрел полицейских в Москве попал на видео

          Видео

          украинский исторический миф


          Зеленский ударил по «бандеровцам»

          «нет европейской свободы»


          Российское новшество вызвало у Прибалтики приступ ревности

          «формула Штайнмайера»


          Зачем Зеленский и Кучма устроили цирк в Минске

          особый случай


          Расстрел полицейских в метро Москвы требует от МВД серьезных выводов

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Между добром и злом


          Сергей Худиев: Письмо священников каждый прочитал по-своему

          Возвращение суперсолдата


          Дмитрий Дабб: Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

          Левацкое безумие


          Андрей Бабицкий: Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

          на ваш взгляд


          Чем является Израиль для России?

          Эксперт рассказал о трудностях при восстановлении Нотр-Дама

             16 апреля 2019, 11:24
          Фото: Thibault Camus/AP/ТАСС
          Текст: Андрей Резчиков,
          Михаил Мошкин

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          «Каменная конструкция готической архитектуры Нотр-Дама доведена до виртуозного предела использования свойств материала, все сечения очень тонкие. Массивности камня, которая могла бы противостоять огню, там нет», – сказал газете ВЗГЛЯД архитектор Максим Атаянц. Он пояснил, чем уникален Нотр-Дам-де-Пари и почему здание так сильно пострадало от пожара.

          Известный питерский архитектор Максим Атаянц согласен с оценками о том, что Нотр-Дам-де-Пари был для Франции одним из самых важных памятников архитектуры. Он напомнил, что в прошлом собор пережил множество испытаний.

          Накануне вечером миллионы людей наблюдали, как горит средневековый собор Парижской Богоматери – не только одно из старейших зданий столицы Франции, но и один из символов европейской культуры. 

          В результате пожара обрушились верхняя часть шпиля, часы собора и большая часть кровли, сообщает ТАСС. По предварительным данным, к пожару, по всей видимости, привели проводившиеся на верхних уровнях собора ремонтные работы. Прокуратура Парижа инициировала расследование о неумышленном причинении ущерба.

          «Это огромное трагическое событие. Нотр-Дам стоит много веков и пережил очень многое. Были и пожары, которые уже уничтожали значительную часть кровли. Собор сильно пострадал в революционные годы, тогда был снесен шпиль, многие элементы конструкции были утрачены, от намеренного разрушения храм спасло только чудо», – напомнил архитектор.

          По словам Атаянца, значительная часть собора, в том числе шпиль и горгульи – это заслуга реставраторов, которые в XIX веке трудились под руководством французского архитектора Эжена Виолле-ле-Дюка.

          Архитектор с сожалением отметил, что в нынешнюю эпоху даже среди профессионального сообщества часто выступают против реставраций, считая подобные работы «новоделом».

          «В таком «плаче» подспудно чувствуется радость, что наконец-то это «старье» погибло. В случае с собором Нотр-Дам нужно, как только это будет оправдано технически, начинать работы по восстановлению. Собор надо восстановить буквально так, как это было сделано у нас после Великой Отечественной войны, например, в царских резиденциях вокруг Петербурга», – считает Атаянц.

          Архитектор полагает, что на реставрацию Нотр-Дам-де-Пари уйдет несколько лет, потому что каменные постройки очень сильно страдают во время пожара.

          «Камень чрезвычайно сильно подвержен образованию трещин в результате внутренней деформации от перепада температур. В огне он начинает разрушаться и терять несущую способность. Каменная конструкция готической архитектуры Нотр-Дама доведена до виртуозного предела использования свойств материала, все сечения очень тонкие.

          Массивности камня, которая могла бы противостоять огню, там нет... Именно поэтому пожар, который вроде бы охватил только деревянные стропила, все равно привел к обрушению одного из сводов.

          Потеря камнем его несущих способностей из-за образования трещин усложнит работу по реставрации», – подытожил Максим Атаянц.

          Пока пожар еще не был потушен, министерство внутренних дел Франции допустило, что огонь может полностью уничтожить здание.

          Судя по предварительным итогам, разрушены шпиль здания (возведен в XIX веке Виолле-ле-Дюком взамен ранее утраченного), две трети кровли крыши, башенные часы работы 1830 года. По словам представителя собора Андре Фино, огонь повредил перекрытия XIX и XIII веков. Дотла выгорела северная башня собора.

          Серьезные повреждения из-за температуры и обрушений получили витражи XIII века. Эксперты высказывают беспокойство по поводу состояния трех органов собора (в первую очередь большого органа), колокола и нескольких статуй, сообщает Le Figaro.

          Помимо Венца Христова, удалось спасти другую реликвию – тунику святого Людовика, а также несколько картин из интерьера – они сейчас находятся в парижской мэрии, и могут быть перевезены в Лувр.

          Практически не пострадали стены XIII-XV веков. Также  сохранились статуи королей и апостолов с первого яруса собора, которые были убраны на время реставрации, а также знаменитые горгульи, которые находились ниже уровня пожара. Практически полностью сохранен алтарь и алтарный крест. 

          Основная структура собора спасена, однако ситуация остается крайне сложной, констатировал министр культуры Франции Франк Риестер. 

          Зарубежные СМИ назвали пожар ударом по Парижу и по всему, что он олицетворяет. Газета ВЗГЛЯД разбиралась, чем так ценен этот памятник истории и архитектуры.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............