Взгляд
13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 04:38  |  vz.ru
Разделы

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Москва под кепкой не запылилась

Дмитрий Бавырин, журналист
Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пентагон похвастался успешным испытанием запрещенной ДРСМД ракеты

        Главная тема


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        атака на столицу


        Задержанная за убийство Шеремета обсуждала обстрел Киева из «Градов»

        пожар на корабле


        Ремонтом авианосца «Адмирал Кузнецов» занимались случайные люди

        ответная мера


        В Бундестаге призвали наказать США за санкции против «Северного потока – 2»

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Наталья Солженицына: Архив Колчака надо было вернуть в Россию вне зависимости от ценности

           22 ноября 2019, 19:00
        Фото: общественное достояние
        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Колчак был великий сын России. Очень важно, чтобы документы людей, которые сыграли большую роль в истории и культуре страны, возвращались в Россию», – заявила газете ВЗГЛЯД президент Русского благотворительного фонда А. Солженицына Наталья Солженицына, комментируя возвращение в Россию купленного на аукционе архива адмирала Колчака.

        «Когда мы с Александром Исаевичем Солженицыным возвращались из изгнания в Россию, нас просили все мировые университеты – Гарвард, Принстон и многие другие оставить им хоть какие-то странички личного архива, предлагали очень большие деньги. Но Александр Исаевич ни одной странички не оставил. Он сказал: «весь мой архив должен принадлежать России». И эта позиция, которую я разделяю», – сказала Наталья Солженицына. 

        Накануне на парижском аукционе более чем за 3 млн евро ушли с молотка архив и библиотека адмирала Александра Колчака, сообщили представители торгового дома Drouot. Как сообщил в пятницу ТАСС, большая часть лотов (всего на продажу был выставлен 391 лот) была выкуплена для Дома русского зарубежья им. А. Солженицына и Государственного архива Российской Федерации.

        «Помимо документов, ценнейшей переписки Колчака с женой, в Россию также вернутся материалы семей известных флотоводцев Развозовых и Старков, а также материалы по истории российского флота рубежа XIX–XX веков», – сообщается на сайте Дома русского зарубежья. Лоты были выкуплены на средства меценатов.

        «Поэтому когда несколько месяцев назад выяснилось, что архив Колчака выставляется на продажу, мы сразу все заволновались, как бы он не пропал. Необходимо было его вернуть в Россию, какой бы ценности он не был. Он в любом случае имеет большую историческую ценность, но какую именно, мы узнаем, когда сможем подержать в руках эти документы, пока мы только слышали лоты», – рассказала президент Русского благотворительного фонда Александра Солженицына.

        Наш директор, руководитель Дома русского зарубежья Виктор Москвин, ездил туда, присутствовал на аукционе, участвовал в нем, продолжила она. Мы очень рады, что удалось с помощью разных пожертвований и спонсоров приобрести эти документы, отметила Солженицына.

        «Совершенно понятно, почему цены на архив Колчака накануне аукциона резко выросли в несколько раз. Колчак был великий сын России, талантливейший исследователь Севера, честный офицер, замечательный адмирал. А затем началась гражданская война», – напомнила Наталья Солженицына.

        Те люди, которые жаждут продолжения той гражданской войны, сегодня пишут статьи ниспровергающие Колчака, поделилась Солженицина. Говорят, что ему не надо ставить никаких памятников, никаких табличек, потому что он «жестоко убивал».  Если с этим согласиться, то надо убирать памятники всем тем, кто сражался на стороне Красной Армии, которая тоже порой демонстрировала чрезвычайную жестокость. Причем не только к военным, но и к мирному населению.

        «Либо мы прекращаем гражданскую войну, либо мы ее продолжаем. Это ответ тем, кто не понимает значение Колчака. Повторюсь, это был великий сын России. Другое дело, что он стал очевидцем трагедии его родины, войны, которая раскидала патриотов своей страны на два противоположных берега», – заключила Наталья Солженицына.    

        Перед аукционом депутат Госдумы Василий Власов направил письмо в Министерство культуры с просьбой выделить средства на покупку архива адмирала, так как, по его мнению, «подобные коллекции должны находиться в отечественных музеях, а не храниться у частных коллекционеров».

        Дом русского зарубежья в 2020 году, к 100-летию гибели адмирала Колчака, планирует организовать выставку приобретенного архива совместно с государственными и частными архивами, участвовавшими в аукционе, сообщается на сайте организации. Ранее доктор исторических наук Василий Цветков рассказал газете ВЗГЛЯД о том, как парижские архивы адмирала Колчака помогут заполнить многие белые пятна в российской истории.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............