1 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 01:09  |  vz.ru

Главная тема


Дамба стала очередным символом разошедшихся путей Крыма и Украины

президент США


Трамп заявил о возможности согласия с Россией

«открыть американцам глаза»


Оливер Стоун рассказал о сюжете фильма про Путина

супертяжелый вес


Британский боксер нокаутировал Владимира Кличко (видео)

«Простите, извините»


Тиллерсон в СБ ООН забыл дать слово Украине

«курс на развитие»


Китай ответил на заявление Белого дома об «изоляции России в ООН»

плеснул водой в ведущую


Веллер рассказал подробности скандала в эфире «Эха Москвы»

«географическая ошибка»


МИД поразился публикации The Sun о «расизме в России»

затонувший корабль


Данные с «Лимана» представляют для разведок НАТО огромный интерес

Энергетическая безопасность


Денис Селезнев: Где сейчас оказалась одна из наиболее развитых отраслей украинской экономики

«азиатская Германия»


Павел Волков: У Японии сегодня есть несколько основных проблем

Снос хрущевок


Лев Пирогов: Это не улучшение жилищных условий. Это что-то вроде коллективизации

на ваш взгляд


«Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?». Как вы оцениваете обращение российского дипломата Владимира Сафронкова к британскому коллеге в Совбезе ООН?

Эксперт: Призыв Скрипки - часть правой мифологемы, которая служит интересам Киева

20 апреля 2017, 21:48

Текст: Юрий Зайнашев

Версия для печати

В нормальных странах такие гетто созданы, - они называются тюрьмы. Тюрьмы для людей, которые покушаются на толерантность, пытаются дискриминировать других по языковому принципу, - заявил газете ВЗГЛЯД украинский политолог Руслан Бортник, комментируя призыв певца Олега Скрипки сгонять тех, кто не может выучить украинский язык, в «гетто».

Директор киевского Института анализа и менеджмента украинской политики Руслан Бортник сыронизировал, что «согласен со Скрипкой», но только в некоторых вещах. «Люди не удосужились выучить конституцию Украины, но вместе с тем считают себя патриотами, они не прочитали там (это статья 10-я) о том, что государство «гарантирует свободное использование и развитие русского и других языков национальных меньшинств», - напомнил политолог.

«Для таких людей надо действительно создавать гетто. Здесь я со Скрипкой согласен. В нормальных странах такие гетто созданы, - они называются тюрьмы. Тюрьмы для людей, которые покушаются на толерантность, пытаются дискриминировать других по языковому принципу. Думаю, что и мы когда-нибудь к этому придем. Но, к сожалению, эта ситуация еще раз  демонстрирует, что боксеру надо заниматься боксом, а не политикой,  певцу – петь. Потому что они ничего в политике не понимают и абсолютно себя дискредитируют такого рода заявлениями, наносят вред своему обществу и своему государству», - возмущается эксперт.

По оценкам Бортника, Скрипка выразил вовсе не только свое личное мнение. «Людей, которые думают примерно также, процентов двадцать на Украине. Но при этом это - половина голосующих и две трети митингующих. Что касается правящих кругов, властной элиты, то там тоже не меньше половины такого мнения придерживаются, точнее его декларируют». Впрочем,  что думает на самом деле украинская власть политики, трудно сказать, признался эксперт, потому что там «правды нет».

«Если бы Скрипка позволил себе такие призывы при Кучме или при Ющенко, то случился бы огромный скандал. Возможно, даже возбуждались бы какие-то уголовные дела. Но сегодня власть не способна на это реагировать, поскольку это часть нынешней правой мифологемы, которая служит интересам власти», - посетовал эксперт.

Напомним, украинский музыкант, лидер группы «Вопли Видоплясова» Олег Скрипка в четверг заявил, что люди, не сумевшие выучить украинский язык, «имеют низкий IQ», и предложил создать для них гетто. «Надо их отделить, потому что они социально опасны, надо создать гетто для них. И будем помогать им, как помогают людям с проблемами. На волонтерских началах будем петь им «Владимирский централ», – пообещал Скрипка, выступая перед учениками  «Школы журналистики» интернет-газеты  «Украинская правда».

На призыв Скрипки отозвалась и в Москве. «Это надо оформить в виде растяжек и повесить от аэропорта Борисполь до Крещатика: «Приветствуем участников Евровидения. Чувствуйте себя как в Европе: мы строим гетто для дебилов, которые не говорят по-украински. Welcome to Ukraine!», - написала представитель МИДа Мария Захарова она в своем Facebook.

«Министерство иностранных дел должно заниматься своими делами, а не комментировать цитаты рокеров, - заявил в ответ газете ВЗГЛЯД Скрипка. - Когда люди акцентируют свое внимание не на реальных проблемах, а на словах артистов – это значит, что наше и ваше общество - больное, - сказал певец. - Не было бы войны, если бы было здоровое общество». При этом Скрипка все же открестился от призывов к созданию гетто для не знающих украинского языка.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............