13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 13:40  |  vz.ru
Разделы

Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

Герман Садулаев, писатель, публицист
В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

Сергей Мардан, публицист
Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Взрыв произошел в жилом доме в Германии, много пострадавших

        Главная тема


        Преступные планы «украинских патриотов» привели в ужас даже Авакова

        экс-мэр Москвы


        Причиной смерти Лужкова могла стать ошибка немецких врачей

        громкое дело


        Берлин резко отреагировал на слова Путина о запросах на экстрадицию Хангошвили

        «Времени в обрез»


        США заявили о разработке Россией уникального ядерного оружия

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        ОНФ заявил о высоком уровне недовольства россиян качеством медпомощи

           6 сентября 2015, 11:36
        Фото: Григорий Сысоев/РИА "Новости"

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Общероссийский народный фронт (ОНФ) отмечает высокий уровень недовольства россиян качеством оказываемой им медицинской помощи. Об этом говорится в общественном докладе Фронта, представленном на стартовавшем в воскресенье форуме «За качественную и доступную медицину!».

        «Несмотря на оптимистическую отчетность органов исполнительной власти в регионах, в целом по стране отмечается высокий уровень недовольства граждан отсутствием изменений или даже ухудшением ситуации, что лишний раз указывает на то, что без объективного общественного обсуждения реально повысить эффективность существующей системы будет невозможно», – говорится в общественном докладе ОНФ, передает РИА «Новости».

        «В докладе отмечается, что на мнение граждан существенное влияние оказала проведенная в 2014 году оптимизация сети медицинских учреждений России»

        Как показывают исследования ФОМ, ситуацию в сфере здравоохранения в своем регионе оценили как «хорошую» лишь 11% респондентов. Показательной считают в ОНФ оценку изменений в здравоохранении: 39% респондентов отметили, что ситуация в регионе не меняется никак, и 32% нашли, что ситуация за последние два года меняется к худшему. Укрупнение больниц и поликлиник лишь ухудшило доступ к врачам – узким специалистам, считают 50% опрошенных ВЦИОМ в 2015 году.

        По данным комплексного наблюдения условий жизни населения, проводимого Росстатом, в стране увеличилось количество отказов в предоставлении медицинской помощи: если в 2011 году доля не получивших медицинскую помощь от числа обратившихся за ней составила 2,3%, то в 2014 году она зафиксирована на уровне 3,3%; более чем в два раза увеличилось время ожидания госпитализации: с 4,6 дня в 2011 году до 9,8 дня в 2014 году.

        В докладе отмечается, что на мнение граждан существенное влияние оказала проведенная в 2014 году оптимизация сети медицинских учреждений России.

        «Сопоставление результатов оптимизации и заметного изменения социологических показателей демонстрирует, что меры, предпринятые органами исполнительной власти как на федеральном, так и региональном уровнях, по всей видимости, осуществлялись без предварительного анализа возможных последствий принятых решений. Этому способствовало и то, что в заключенных органами исполнительной власти соглашениях не прописаны и, соответственно, не контролировались показатели качества и доступности медицинской помощи», – говорится в докладе ОНФ.

        Доступность бесплатной медицинской помощи в России снижается, все чаще медицинские услуги и лекарства предлагаются только на платной основе, свидетельствуют данные, представленные ОНФ.

        По данным Росстата, доля платных медицинских услуг в России возросла с 11,6% в 2011 году до 24,2% в 2014 году. При этом число пациентов, обратившихся за медицинской помощью и не получивших ее, поскольку лечение было предложено на платной основе, за тот же период возросло с 16,5% до 20,2%.

        Согласно опросу фонда «Общественное мнение», 46% жителей России в 2014 году платили за медицинскую помощь, из них 63% платили в государственных учреждениях.

        Опрос центра «Народная экспертиза» ОНФ свидетельствует, что 36% пациентам приходится самостоятельно покупать лекарства и расходные материалы для лечения в стационаре, еще 24% делает это, чтобы получить более дорогие и современные лекарства и медицинские изделия, и только 18% бесплатно получали все необходимые лекарства.

        Около 51% льготников не всегда могут получить нужные лекарства в аптеках, еще 14% жалуются, что врачи не выписывают льготные лекарства, ссылаясь на различные причины. Трудностей в получении лекарств не испытывали 13% льготников, участвовавших в опросе, еще 22% затруднились ответить.

        Кроме того, по данным Счетной палаты, 17,5 тысячи сельских населенных пунктов в России вовсе не имеют пунктов, оказывающих первичную медицинскую помощь.

        Форум ОНФ «За качественную и доступную медицину!» проходит 6 и 7 сентября по предложению президента Владимира Путина. Цель, которую поставил перед ОНФ Путин, – объективно разобраться в ситуации с ростом недовольства граждан оказанием медпомощи, зафиксированным социологами в конце 2014 года.

        На пяти тематических площадках предполагается выработать конструктивные предложения по корректировке ситуации и возвращению страны на путь позитивного демографического развития.

        По итогам работы будет сформирован «банк предложений», часть из которых будет озвучена президенту на заседании форума 7 сентября, часть будет направлена в правительство и администрацию президента.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............