24 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 20:29  |  vz.ru
Разделы

Кому нужны русские

Дмитрий Юрьев, политолог
Есть только один ответ на вопрос – кому нужны русские? России они нужны. Равно как и Россия нужна русским – здесь и во всем мире. Родной Русский Дом – со всегда распахнутыми для них дверями. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Кибервойны как новая реальность

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Уже давно понятно, что государства можно захватывать без обычного оружия: с помощью одних лишь сетей – как офлайн, так и онлайн. Но, пожалуй, никогда еще о кибервойнах не говорили всерьез и на очень высоком уровне. И вот – началось. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украину ждет длинная зима

Глеб Простаков, журналист
Альтернативы российскому газу у Украины нет. Это с одной стороны. С другой – затягивается строительство «Северного потока». А значит, договариваться о транзите российского газа в Европу Киеву и Москве все же придется. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подал в отставку

        Главная тема


        Россия возвращается в ПАСЕ победителем

        обострение ситуации


        МИД предсказал серьезный кризис у границ России

        списки ПАСЕ


        Симоньян назвала плюсы и минусы возможного запрета на въезд в Европу

        простые люди


        Оставшиеся в Грузии российские туристы рассказали, как к ним относятся

        Видео

        спекуляция на горе


        Зачем каждому украинцу пообещали по 3 тысячи евро от России

        провал украинизации


        Украина продолжает говорить по-русски

        нетривиальный способ


        Почему американцы и европейцы не поедут отдыхать в Грузию

        Хваленое гостеприимство


        Кто в Грузии не любит русских

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Возвращение домой


        Дмитрий Юрьев: Кому нужны русские

        Перманентный кризис


        Глеб Простаков: Украину ждет длинная зима

        Выборочная ненависть


        Соколов-Митрич: Иллюзия грузинской русофобии

        на ваш взгляд


        В связи с антироссийскими выступлениями в Тбилиси должна ли Москва ввести новые санкции против Грузии?

        Ученые: На Марсе оказалось неожиданно много воды

        27 сентября 2013, 10:41

        Текст: Денис Нижегородцев

        Версия для печати

        По данным бортовой лаборатории американского марсохода Curiosity, в марсианском грунте присутствует очень большое количество воды, что даже вызвало удивление некоторых ученых.

        При разогреве небольшого образца породы, полученного с помощью манипулятора, приборы зафиксировали водяной пар.

        А Лори Лешин, член группы ученых NASA, участвующих в проекте Curiosity, говорит, что содержание воды в породах грунта, по которому продвигается сейчас аппарат, доходит до 2% по весу, сообщает BBC.

        Интересно, что, по мнению специалистов, это может оказаться на руку будущим колонистам на Марсе.

        «В одном кубическом метре такого грунта может содержаться до литра воды, которую легко получить путем разогрева до температуры в несколько сот градусов», – отметили они.

        «И такой грунт залегает на Марсе повсюду. С точки зрения земного первооткрывателя, это очень хорошая новость, потому что воду можно извлекать практически на всей поверхности Марса», – сказал Лори Лешин.

        Доктор Лешин и его коллеги опубликовали в журнале Science статью, в которой рассказали о результатах анализа проб, полученных передвижной лабораторией в точке Rocknest.

        Эта точка представляет собой слой нанесенного ветром песка и глины примерно в 400 метрах от точки посадки зонда в кратере Гейл в августе 2012 года.

        Марсоход собрал с поверхности почвы горстку пыли, которая поступила в бортовую лабораторию SAM. В ней образец грунта был нагрет до температуры около 600 градусов, а образовавшиеся при этом газообразные продукты были зафиксированы тремя приборами в составе лаборатории: спектрометрами и газовым хроматографом.

        При этом обнаружилось большое количество двуокиси углерода, что объясняется присутствием карбонатных минералов в образце грунта. Такие минералы формируются только в присутствии воды.

        Кроме того, были отмечены присутствие кислорода и хлора, что подтверждает сходные результаты, полученные в 2008 году американским посадочным аппаратом Fenix.

        «Мы считаем, что это следы распада минерала под названием перхлорат и что его примерно полпроцента в таком грунте, – отмечает доктор Лешин. – Для будущих исследователей Марса это не очень хорошее известие, потому что перхлорат плохо воздействует на щитовидную железу человека. Но об этом полезно знать заранее».

        Напомним, в конце августа специалист американского Фонда прикладной молекулярной эволюции в Гейнсвилле Стивен Беннер заявил, что зарождение жизни на Земле стало возможно благодаря оксиду молибдена, который был принесен на нашу планету метеоритом с Марса.

        А в июле американский марсоход Curiosity обнаружил веские доказательства того, что когда-то в далеком прошлом Красная планета могла быть вполне пригодна для жизни.

        Перед этим второй марсоход Opportunity обнаружил в слое глины кратера Индевор следы пресной воды с нейтральной кислотностью. По словам ответственного за миссию сотрудника Корнелльского университета Стива Сквайерса, это означает, что на планете была вода, которую можно было пить.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............