Эксперт рассказал о значении освобождения Щербаков и взятия под контроль Веселовки
Военный историк Поликарпов: Освобождение Щербаков позволит создать давление на Орехов с запада
«Освобождение Щербаков режет связанность Орехова и в перспективе Гуляйполя с центром логистики, который находится западнее Запорожья», – считает военный историк Михаил Поликарпов.
Ранее военкоры сообщали о том, что освобождение Щербаков и Малых Щербаков перебивает ореховский и степногорский участки фронта, осложняя логистику украинским военным – то есть группировка «Днепр» расширяет зону контроля неподалеку от Пятихаток.
По мнению Поликарпова, город Степногорск по-прежнему будет снабжаться вдоль Днепра. «Мы очень активно наступали на западе ДНР в ноябре-декабре и у меня было ощущение, что под новый год сможем выйти к Днепропетровской области, но этого не произошло, все резко затормозилось», – отметил собеседник.
Одной из вероятных причин этого стала переброска украинских подкреплений, потому что «в течение февраля там шли встречные бои с переходом сел из рук в руки». «В то же время мы сконцентрировали большие силы в Курской области, где смогли добиться впечатляющего разгрома украинских войск. После этого, судя по всему, мы перебросили подкрепления на запад ДНР и в Запорожскую область, потому что в последние дни там произошла активизация», отмечает эксперт.
При этом освобождение Щербаков в будущем действительно позволит создать давление на Орехов с запада. «Но более перспективным был бы выход наших войск южнее Покровска в Днепропетровскую область, потому что в таком случае будет риск частичного окружения не только Орехова с запада, но и Гуляйполя с севера», – подчеркнул Поликарпов.
Эксперт также оценил взятие под контроль Веселовки в Сумской области: «Двигаясь в этом направлении, мы заходим в тыл украинской группировке, которая действовала в районе погранперехода «Суджа». В перспективе это продвижение позволяет нам перерезать или поставить под удар трассу «Сумы – Курск» и в таком случае украинская логистика станет очень проблематичной – ВСУ придется ездить по проселкам. Этим мы заставляем украинцев отходить от приграничья в направлении на юг, что частично и произошло на днях».
В субботу официальный представитель Минобороны генерал-лейтенант Игорь Конашенков сообщил, что в результате активных действий подразделений группировки «Днепр» был освобожден пункт Щербаки в Ореховском районе Запорожской области. Напомним, 25 марта подразделения группировки «Днепр» освободили населенный пункт Малые Щербаки, расположенные к западу от Орехова, на дороге, соединяющей этот город со Степногорском.
Председатель комиссии по вопросам суверенитета, патриотическим проектам и поддержке ветеранов Общественной палаты РФ Владимир Рогов заявил ТАСС, что освобождение Щербаков осложняет логистику украинским военным. «Это перебивание логистики двух участков фронта: ореховского и степногорского. То есть логистика, по сути, сводится на нет. У противника еще больше усложняется возможность обеспечения личного состава, подвоза боеприпасов и переброса сил. Это еще один шаг к полному освобождению Запорожской области, еще один шаг к прямому пути на областной центр», – сказал Рогов.
Также в субботу Минобороны сообщало о том, что подразделения группировки «Север» в ходе наступления освободили село Веселовка в Сумской области. Оно находится в трех км от левого берега реки Снагость, неподалеку от границы с Россией.
29.01.2023
29.01.2023
29.01.2023
30.01.2023
29.01.2023
29.01.2023
30.01.2023
29.01.2023
Ли́ния Мажино́ (фр. la Ligne Maginot) — система французских укреплений на границе с Германией от Бельфора до Лонгийона. Была построена в 1928 (по другим данным — в 1926)—1936 годах по предложению Комиссии по приграничным укреплениям под руководством военного министра Франции. Таким образом, длина всей линии Мажино составляла 1150 км, из которых примерно 400 км были заняты тяжелыми крупными укреплениями, а 750 км — легкими. В ее состав входили: 118 больших и малых фортов, около 750 казематов, около 100 убежищ и вооруженных казарм и почти 15 тысяч блокпостов (блокхаусов) и наблюдательных пунктов. На их вооружении находилось 680 крепостных артиллерийских орудий, более 2 тысяч минометов, около 20 тысяч пулеметов[2].
Оборонительная полоса от Страсбура до Бельфора опиралась на естественные препятствия (река Рейн и канал Рона – Рейн) и не имела мощных укреплений. На наиболее опасных направлениях были созданы 22 крупные группы (ансамбля) дол***временных оборонительных сооружений. Они соединялись между собой подземными галереями и имели убирающиеся внутрь орудийные башни со 135-мм пушками, а также артиллерийские и пулемётные казематы, помещения для лично*** состава, склады с 3-месячным за***сом продовольствия и боепри***сов, установки для фильтрации воздуха, автономные электростанции, водопровод, канализацию и пр. Бетонное перекрытие (до 3 м) выдерживало прямое по***дание двух 420-мм снарядов. Гарнизон наиболее крупных сооружений насчитывал до 1,2 тыс. чел. Для обслуживания Линии Мажино были созданы специальные крепостные войска (к маю 1940 – 224 тыс. чел.)
29.01.2023
30.01.2023
30.01.2023
30.01.2023
29.01.2023
29.01.2023
29.01.2023