Полупроводники используются почти во всех электронных устройствах: смартфонах, компьютерах, электромобилях, аппаратах ИВЛ, космических спутниках, передает РИА «Новости». В конце февраля тайваньский производитель полупроводников TSMC – один из лидеров по изготовлению микросхем в Азиатско-Тихоокеанском регионе – прекратил поставки своей продукции в Россию и остановил производство российских процессоров марки «Эльбрус» и «Байкал». Кроме того, в новый санкционный список Великобритании попали компании МЦСТ (разработчик процессоров «Эльбрус») и «Байкал Электроникс».
«Надо четко осознавать, что в России необходимого техпроцесса для производства таких микрочипов нет, и в ближайшее пару лет не предвидится, потому что для производства столь сложного микрочипа необходимо оборудование, которое есть на Тайване или в азиатских странах, в Малайзии, например... Я думаю, учитывая, что развитие с каждым годом становится все легче, России понадобится лет 15 на это (на налаживание системы изготовления полупроводников), если такая задача вообще стоит», – считает руководитель аналитического агентства Content Review Сергей Половников.
Однако необходимой производственной площадки для налаживания производства в стране пока нет: завод «Микрон» в Зеленограде, микроконтроллеры которого можно найти в картах «Мир» и «Тройка», не обладает техпроцессом, который позволил бы производить такие сложные микрочипы, отметил Половников.
По мнению аналитика MForum Analytics Алексея Бойко, альтернативой тайваньскому TSMC, прекратившему поставки в Россию, может стать китайская SMIC. «При этом есть ряд нюансов, которые необходимо учесть: год на перезапуск производства, вероятное изменение внешнего вида чипа, политика компании и лояльность к российскому рынку со стороны Китая», – пояснил аналитик.
Он напомнил и о других сложностях в случае с SMIC. «Дело в том, что это предприятие и так работает в достаточно сложных обстоятельствах, потому что в США их предупредили: если американские технологии будут каким-то образом использоваться для производства чипов страны, которая находится под санкциями, то это может обойтись ужесточением санкций против китайского предприятия. А поскольку оборот этого предприятия от США весьма заметный, то они могут сами не особо захотеть выполнять контракты для России», – считает Бойко.
Ранее ученые лаборатории прикладных нанотехнологий МФТИ разработали и испытали новую плату цифрового приемника, основанную преимущественно на российских компонентах, она будет обеспечивать связь для малых космических аппаратов.
11.05.2022
11.05.2022
11.05.2022
11.05.2022
11.05.2022
Но вечно откладывать нельзя!!!
11.05.2022
11.05.2022
11.05.2022
Нужно самим создавать оборудование для производства микрочипов. А сидеть на игле - так оно и будет - ничегонеимение.