Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

2 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева Индейцы не видят испанских кораблей

Кажется, что это пустяк – знает ли человек, где на карте находится самая большая страна. Но как же меняется масштаб проблемы, когда этот самый человек понимает, что справиться с Россией невозможно. Когда он понимает, что все эти попытки со стороны Макрона и прочей политической мелочи воевать с Россией – опасны прежде всего для наших врагов.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский В освобожденной Новороссии растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии вообще-то парадокс.

7 комментариев
16 декабря 2022, 13:40 • Новости дня

Политолог: России удалось изолировать Запад и Японию в ГА ООН

Политолог Трухачев: Голосование по антинацистской резолюции в ГА ООН продемонстрировало изоляцию Запада и Японии

Политолог: России удалось изолировать Запад и Японию в ГА ООН
@ Reuters

Tекст: Дарья Волкова

Нам необходимо активно работать со странами, не имеющими откровенно антироссийской позиции. Вектор этой работы должен быть направлен на страны незападного мира, а также на Швейцарию. К такому выводу с разговоре с газетой ВЗГЛЯД пришел политолог Вадим Трухачев. Ранее Генассамблея ООН приняла российскую резолюцию о борьбе с героизацией нацизма.

«Итоги сегодняшнего голосования в ГА ООН – это шаг в правильную сторону. Отдельно я бы выделил то, что воздержались от голосования Турция и Швейцария. То есть одна европейская страна и одна страна – член НАТО решили не идти против России. Напомню, ранее турки всегда голосовали за антироссийские резолюции в ООН, а швейцарцы всего второй раз воздерживаются», – рассказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев.

«Кроме того, стоит отметить, что от голосования воздержалась Южная Корея – один из ключевых союзников Соединенных Штатов и очень развитая страна. Оказывается, она может идти не в ногу со своими союзниками», – рассуждает собеседник.

«Что касается голосования Германии, то здесь не стоит обращать внимание на слово «нацизм» в резолюции. Европейские страны и в частности Германия голосуют против просто потому, что это резолюция России. По сути, они сейчас находятся в состоянии холодной войны против нас и отвергают всё, связанное с нашей страной», – полагает эксперт.

«Плохо, что на голосовании отсутствовали делегации Ирана и Венесуэлы, которые потенциально были бы за нас. Голосование стран Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки в пользу резолюции – это отрадный шаг. Получается, что коллективный Запад и Япония в какой-то степени оказались в изоляции», – отметил Трухачев.

«Однако пока за резолюции, осуждающие Россию за «нарушение территориальной целостности Украины», голосуют слишком много стран. Сейчас это порядка половины государств, а на первых порах было вообще две трети», – рассказал политолог.

«Устойчивое антироссийское ядро – это 54 страны, поскольку я бы все-таки относил сюда Турцию, Швейцарию и Южную Корею. Примерно столько же стран не голосуют против России. Таким образом, эти две группы составляют примерно половину от общего числа государств, входящих в ООН», – добавил он.

«И именно с оставшейся половиной нам нужно сейчас работать, чтобы в своем голосовании они хотя бы воздерживались или поддерживали нас. Сейчас мы имеем относительный успех в этом направлении, однако нам стоит направить острие этой работы на страны за пределами западного мира», – полагает эксперт.

«Ключевым же направлением работы в Европе может стать Швейцария, как бы странно это не выглядело. Полагаю, швейцарским компаниям можно дать больше привилегий для работы в России, как-то выделить эту страну на фоне других европейцев», – отметил Трухачев.

В свою очередь историк и политолог Владимир Корнилов в разговоре с газетой ВЗГЛЯД отметил, что голосование Германии против запрета героизации нацизма очень показательно. «Напомню, что в ФРГ героизация нацизма пока еще является уголовным преступлением», – акцентировал он.

«Однако война европейцев против нас на Украине изменила очень многое в этом отношении. Сейчас уже героизируются неонацисты «Азова», запрещенного в России. Запад начал переосмысливать для себя роль и значение нацистов. Мы видим движение к их собственной нацификации – и это голосование лишнее тому подтверждение», – полагает Корнилов.

Ранее Генассамблея ООН приняла российскую резолюцию о борьбе с героизацией нацизма. Ее поддержали 120 стран, 50 были против, 10 воздержались. В числе государств, проголосовавших против документа, были США, Венгрия, Германия, Грузия, Испания, Латвия, Литва, Молдавия, Украина, Финляндия, Франция, Япония и другие.

«Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости» – это традиционная российская резолюция, которая вносится на рассмотрение каждый год. Ее соавторами являются Азербайджан, Белоруссия, Венесуэла, Вьетнам, Камбоджа, КНДР, Куба, Лаос, Мали, Никарагуа, Пакистан, Сирия, Судан, ЦАР, Экваториальная Гвинея и ЮАР.

Заместитель постпреда России при ООН Геннадий Кузьмин заявил, что голосование бывших стран блока Оси шокирует: «Впервые в истории ООН против документа, осуждающего нацизм, а также подтверждающего незыблемость итогов Второй мировой войны, проголосовали государства – бывшие члены Оси». По его словам, Германия, Япония, Италия и другие страны, голосовавшие против, «проявили откровенное кощунство в отношении памяти жертв германского нацизма, итальянского фашизма и японского милитаризма».

Кузьмин также заявил, что Москва отвергает внесенную западными странами поправку в резолюцию, в которой идет речь о том, что борьба с нацизмом и неонацизмом не может использоваться для объяснения действий России на Украине. Он подчеркнул, что «резолюция тематическая, не страновая», нужна для диалога, а не «навешивания ярлыков».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя в своем Telegram-канале итоги голосования, отметила, что «результат еще лучше, чем 4 ноября в Третьем комитете».

Напомним, в ноябре на заседании Третьего комитета ГА ООН ряд стран, включая Италию, Австрию, Германию, впервые проголосовали против российской резолюции о борьбе с героизацией нацизма. Тогда 106 стран высказались за, воздержались – 15, против – 51 страна. Такая резолюция принимается Генассамблеей ООН каждый год. Обычно против выступали только США и Украина.

Обсуждение:2 комментария
Сортировка:
а т а т
16.12.2022
Какие-то детские игры в кто кого передразнит. И этими играми занимаются взрослые дяденьки с высокими зарплатами, которые прекрасно понимают, что голосование не ведёт ни к каким практическим последствиям. Просто театр.
PavelS Пользователь удален
16.12.2022
Комментарий удален
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
31 марта 2025, 01:21 • Новости дня
Политолог объяснил «злость» Трампа после заявлений Путина о Зеленском
Политолог объяснил «злость» Трампа после заявлений Путина о Зеленском
@ Francis Chung/Pool/CNP/Keystone Press Agency/Global Look Press

Tекст: Антон Антонов

Слова президента России Владимира Путина о нелегитимности украинского лидера Владимира Зеленского могли «разозлить» президента США Дональда Трампа, так как дают повод объявить недействительной сделку Вашингтона и Киева по ресурсам из-за отсутствия полномочий у украинских властей, заявил руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

«Сделка под сомнением. Как сообщает очередная журналистка, Трамп сильно расстроен заявлением Путина о нелегитимности властей Украины и необходимости ввести внешнее управление территорией», – пишет Чеснаков в Telegram.

Чеснаков считает «реакцию бизнесмена» предсказуемой, поскольку под сомнение ставятся и полномочия нынешних украинских властей заключить «сделку по ресурсам» в США.

Однако, как отмечает Чеснаков, на ситуацию можно взглянуть и «более оптимистично» – американская сторона может использовать заявления Москвы для «давления» на Киев с целью «ускоренного принуждения украинской стороны к заключению этой самой сделки».

Напомним, Путин предложил обсудить возможность введения внешнего управления на Украине под эгидой ООН для проведения демократических выборов. Трамп заявил, что был «очень зол», когда президент России раскритиковал авторитет Зеленского.


Коментарии (15)
30 марта 2025, 17:54 • Новости дня
Трамп пригрозил ввести вторичные пошлины на нефть из России

Трамп пригрозил 25-процентными пошлинами на нефть из России при отсутствии соглашения по Украине

Трамп пригрозил ввести вторичные пошлины на нефть из России
@ JIM LO SCALZO/POOL/ТАСС

Tекст: Ольга Иванова

Президент США Дональд Трамп заявил, что он был «очень зол» и «взбешен», когда президент России Владимир Путин раскритиковал президента Украины Владимира Зеленского. Трамп в интервью NBC News пригрозил введением тарифов на российскую нефть, если не удастся достичь соглашения о прекращении огня на Украине.

Трамп отметил, что если соглашение о прекращении огня не будет достигнуто, он введет вторичные тарифы на российскую нефть, что сделает невозможным ведение бизнеса с США для стран, покупающих российскую нефть, сообщает NBC News.

«Если Россия и я не сможем заключить соглашение о прекращении кровопролития на Украине, и если я считаю, что это была вина России – что может быть и не так – но если я считаю, что это была вина России, то я собираюсь установить вторичные пошлины на нефть, на всю нефть, поступающую из России», – сказал Трамп.

Трамп также уточнил, что тарифы могут составить от 25% до 50%.

Кроме того, Трамп сообщил, что был «очень зол» и «взбешен», когда президент России Владимир Путин раскритиковал авторитет руководства президента Украины Владимира Зеленского, добавив, что комментарии «попали не по адресу».

Ранее Путин предложил обсудить возможность введения внешнего управления на Украине под эгидой ООН для проведения демократических выборов.

В Белом доме сообщили, что власть на Украине определяется ее конституцией и народом.

Коментарии (55)
30 марта 2025, 13:04 • Видео
Молодежь Запада – это старики

Социологи Запада фиксируют необъяснимый феномен: современная молодежь более консервативна, чем два предшествующих поколения, и близка по политическим взглядам к своим дедам. Это необычное явление пока объяснить не могут. Но мы попробуем.

Коментарии (0)
31 марта 2025, 06:15 • Новости дня
Трамп ответил на вопрос о крайнем сроке для прекращения огня на Украине

Трамп заявил о наличии «психологического дедлайна» для режима прекращения огня на Украине

Трамп ответил на вопрос о крайнем сроке для прекращения огня на Украине
@ Yuri Gripas/Pool/CNP/Keystone Press Agency/Global Look Press

Tекст: Антон Антонов

Для решения о начале режима прекращения огня на Украине есть «психологический дедлайн», заявил президент США Дональд Трамп.

Трамп, отвечая на вопрос о том, есть ли крайний срок, когда президент России Владимир Путин должен согласиться на режим прекращения огня, заявил: «Это психологический дедлайн. Если я подумаю, что они затягивают, я не буду этому рад», – передает РИА «Новости».

Кроме того, он прокомментировал заявления в отношении Владимира Зеленского, которые Путин «сказал за последние день или два». «Он считает Зеленского незаслуживающим доверия – предполагается, что он должен заключить с ним сделку, нравится он (Зеленский) вам или нет», – заявил президент США.

При этом глава американского государства выразил уверенность, что Путин «не откажется от своего слова». «Вы говорите о Путине, – подчеркнул американский лидер. – Я знаю его уже давно».

Он отверг предположение о том, что их отношения достигли «низшей точки». При этом президент США сказал, что «не хотел бы вводить вторичные пошлины для России». «Но если бы они были введены, это было бы не очень хорошо для них», – заявил Трамп.

Напомним, Трамп заявил, что был «очень зол», когда президент России раскритиковал Зеленского. Президент США пригрозил введением санкций против российской нефти, если не удастся достичь соглашения о прекращении огня.

Коментарии (19)
30 марта 2025, 16:22 • Новости дня
NYT раскрыла участие США в военных операциях Украины против России

The New York Times: США сыграли решающую роль в украинских операциях против России

NYT раскрыла участие США в военных операциях Украины против России
@ Andrew Medichini/AP/ТАСС

Американское вмешательство в украинский конфликт включало поддержку вооружением, разведкой и стратегическим планированием, что оказало значительное влияние на ход войны против России, пишет американская газета The New York Times.

Тайное сотрудничество между США и Украиной началось весной 2022 года, когда украинские генералы были тайно доставлены в штаб-квартиру американских вооруженных сил в немецком Висбадене, пишет The New York Times. Там был разработан план военной поддержки Украины, включая поставку оружия и предоставление разведданных. Это сотрудничество стало ключевым элементом украинских операций, которые привели к ощутимым потерям среди российских войск.

Во время визитов украинских военных в Висбаден генерал-лейтенант Михаил Забродский и его американский коллега генерал-лейтенант Кристофер Донхью разработали стратегию, которая включала поставки украинской армии высокоточных ракетных систем HIMARS. На протяжении войны США предоставляли Украине подробные разведданные о расположении российских войск, что позволило украинской армии проводить точечные удары из HIMARS и организовывать контрнаступления. Американские военные советники также помогали в планировании стратегических операций.

По данным NYT, сотрудничество иногда осложнялось разногласиями в целях и подходах обеих сторон. Украинские военные стремились к быстрым и решительным победам, в то время как американская сторона больше сосредотачивалась на достижении постепенных и устойчивых результатов. Эти разногласия в конечном итоге привели к напряженным отношениям и разрыву в доверии.

Кроме того, американская администрация начала разрешать более рискованные операции, включая использование разведданных для ударов по целям в Крыму и на исконной российской территории. В свете последних событий, когда новый президент США Дональд Трамп настаивает на сближении с Россией и завершении войны, будущее этого партнерства остается под вопросом. Тем не менее за время конфликта удалось достичь значительных результатов, которые сильно повлияли на ход войны и укрепили обороноспособность Украины, отмечает The New York Times.

Как писала газета ВЗГЛЯД, американские военные в Висбадене координировали удары HIMARS по российским позициям, передавая разведданные украинским войскам. В марте США временно лишили Украину поставок американских вооружений и разведданных, что стало значительным изменением в их стратегии по поддержке киевского режима.

Коментарии (2)
30 марта 2025, 15:28 • Новости дня
NYT: США координировали почти все удары HIMARS украинских войск

NYT: США координировали удары HIMARS и атаки БПЛА Украины по российским целям

NYT: США координировали почти все удары HIMARS украинских войск
@ US Army/Spc. Adam L. Mathis

Tекст: Ольга Иванова

Американские военные в Висбадене координировали удары HIMARS по российским позициям, передавая разведданные украинским войскам, пишет американская газета New York Times со ссылкой на источники.

Как пишет NYT, секретный центр сотрудничества находился в гарнизоне армии США в германском Висбадене, и каждое утро американские и украинские военные офицеры устанавливали приоритеты нацеливания, что включало российские подразделения и объекты инфраструктуры, передает РИА «Новости».

Издание сообщает, что украинцы были чрезвычайно зависимы от американцев в плане разведывательной информации, а оперативная группа «Дракон» проверяла и контролировала практически каждый удар HIMARS. Военные избегали использования слова «цели», заменяя его на «точки интереса». ВМС США также имели разрешение на координацию операций, проводимых в крымских водах. В 2022 году Центральное разведывательное управление США координировало атаки украинских беспилотников по российским кораблям в порту Севастополя.

В 2024 году американцы начали оказывать помощь ВСУ в нанесении ударов вглубь территории России. По словам неназванного руководителя европейской разведки, который дал комментарий изданию, он был «ошеломлен», узнав о глубокой вовлеченности американцев в операции на Украине.

Ранее администрация Белого дома решила продолжить передавать Киеву разведывательную информацию, имеющую оборонительный характер.

В ходе разговора с президентом США Дональдом Трампом президент России Владимир Путин подчеркнул, что ключевым условием для политико-дипломатического разрешения конфликта является прекращение иностранной военной помощи и предоставления разведывательной информации Киеву.

Коментарии (13)
31 марта 2025, 11:46 • Новости дня
Эксперт объяснил «злость» Трампа на слова Путина

Политолог Ткаченко: Как бы Трамп не злился, Россия будет отстаивать свои интересы

Эксперт объяснил «злость» Трампа на слова Путина
@ Julia Nikhinson/AP/ТАСС

Tекст: Рафаэль Фахрутдинов

Москва свернет диалог США по украинскому кризису, если ей не будут выгодны условия дипломатического урегулирования. В конечном счете этот вопрос определяется ситуацией на линии фронта, а там у России явное преимущество, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Станислав Ткаченко. Ранее глава Белого дома Дональд Трамп выразил недовольство словами Владимира Путина про Владимира Зеленского.

«Нет сомнений в том, что заявления президента США Дональда Трампа во многом направлены на американскую аудиторию», – отметил Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай». «Дипломатический и коммуникационный стиль главы Белого дома заключается в постоянном давлении на собеседника. Сейчас он, судя по всему, решил сменить тональность, поскольку процесс мирного урегулирования продвигается не так стремительно, как ему хотелось бы», – допускает собеседник.

При этом эксперт делает акцент на угрозах Трампа ввести двойные пошлины на экспорт нефти из России. «Трамп надеется показать, что именно он держит ситуацию под контролем, что Киев должен подписать соглашение о минеральных ресурсах, а Москва обязана не мешать, или еще лучше – помогать», – сыронизировал аналитик.

«Россия же видит ситуацию такой, какая она есть на самом деле. Президент Владимир Путин уважает Штаты, но не очаровывается ими. Как бы ни злился Трамп, что бы ни заявлял Белый дом, мы, очевидно, будем отстаивать свои интересы. Если нашей стране не будут выгодны условия дипломатического урегулирования на Украине, диалог свернут», – подчеркнул эксперт. «Более того, Вашингтон не сможет победить Москву риторикой. Ход дискуссий по мирному соглашению решает ситуация на линии фронта. А там у России очевидное преимущество», – заключил Ткаченко.

Ранее глава Белого дома Дональд Трамп рассказал, что был «очень зол» и «взбешен», когда президент России Владимир Путин раскритиковал Владимира Зеленского, заявив, что комментарии «были не по адресу». Он добавил: если Вашингтон и Москва не смогут заключить соглашение по Украине, и Трамп увидит в этом вину российской стороны, то США введут тарифы в 25–50% на всю нефть, поступающую из России, передает NBC News. Глава Белого дома раскритиковал и Зеленского, признавшись в «усталости» от его политики и назвав его диктатором.

Напомним, на минувшей неделе Путин в ходе общения с членами экипажа АПЛ «Архангельск» в Мурманске допустил внешнее управление на Украине, сообщает Кремль. Однако идея о введении внешнего управления на Украине не обсуждалась в ходе телефонных контактов Путина и Трампа, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Он отметил, что президент России упомянул возможность внешнего управления на Украине лишь гипотетически, и пока нет никаких конкретных детализаций по этому вопросу. «Президент подчеркнул, что это одна из идей, но та, которую, возможно, следует иметь в виду», – добавил представитель Кремля.

Коментарии (2)
31 марта 2025, 12:40 • Новости дня
Скачко пояснил, какие «большие, большие проблемы» обещал Трамп Зеленскому

Политолог Скачко: Трамп ставит ребром вопрос о политической жизни Зеленского

Скачко пояснил, какие «большие, большие проблемы» обещал Трамп Зеленскому
@ REUTERS/Gleb Garanich

Tекст: Анастасия Куликова

Владимир Зеленский попытается оттянуть момент подписания с США соглашения по ископаемым, чтобы пиарщики представили его как «борца» за Украину. Но если он заиграется и не примет новые условия, то Вашингтон может поставить ребром вопрос о его политическом будущем, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Владимир Скачко. Ранее Дональд Трамп пригрозил Зеленскому «очень большими проблемами» за отказ от сделки.

«Владимир Зеленский рано или поздно будет вынужден подписать сделку по редкоземельными металлам. Тем более, что Дональд Трамп и его администрация оказывают непрерывное давление на Киев», – отметил Владимир Скачко, обозреватель портала «Украина.ру».

Вместе с тем, украинская сторона попытается оттянуть этот момент. Дело в том, что условия нового соглашения абсолютно невыгодны для Украины. Если Зеленский примет их, то внутри страны это сочтут величайшей «зрадой». «Поэтому он попытается «выбить» какие-то преференции и гарантии со стороны Европы и, возможно, США. Это его способ нивелировать удар по собственному имиджу», – рассуждает эксперт.

Кроме того, «паузой» в принятии решения по сделке воспользуются украинские пиарщики. Скачко напомнил публикацию The Economist о подготовке к выдвижению Зеленского на новый срок. «Его попробуют выставить «защитником Украины», который якобы не подчиняется главе Белого дома и не отдает американцам недра», – иронично заметил спикер.

При этом есть вероятность, что киевские власти «заиграются» и – даже после угроз Трампа о последствиях – откажутся подписывать соглашение по ископаемым. «Заявление американского лидера стоит рассматривать как последнее предупреждение. И тогда начнутся те самые обещанные «очень большие проблемы». Например, вопрос о политической жизни Зеленского может быть поставлен ребром», – допускает политолог.

«Речь может пойти и о насильственной замене Зеленского или госперевороте», – продолжил он. Впрочем, Вашингтоном могут быть предприняты действия и в контексте урегулирования украинского кризиса. «Конкретными шагами по обеспечению мира на Украине являются прекращение американской помощи и давление Штатов на страны ЕС, чтобы они не подпитывали киевское руководство. Но говорить о том, что Америка перейдет к этим мерам, преждевременно. Подождем реакцию Киева», – заключил Скачко.

Ранее Дональд Трамп заявил, что Владимир Зеленский хочет отказаться от подписания сделки по редкоземельным металлам. «Если он это сделает, у него возникнут проблемы, большие, очень большие проблемы», – сказал президент США.

В конце марта США передали Украине новую версию проекта соглашения о полезных ископаемых. Он подразумевает практически полное подчинение управления украинскими ресурсами Штатам, чтобы компенсировать Вашингтону ранее оказанную ВСУ помощь. В предыдущей редакции документа речь шла о совместной работе стран в этом направлении.

Зеленский заявлял, что пока рано говорить о заключении договора, поскольку американская сторона постоянно меняет условия. «Но я не хочу, чтобы у США было ощущение, что Украина против. Мы показывали позитивные сигналы, и мы за сотрудничество с США», – добавил он.

Напомним, в феврале подписание сделки сорвалось после публичной ссоры Трампа и Зеленского. Помощник президента США по нацбезопасности Майк Уолтц отмечал, что соглашение – «историческая возможность» для Киева, а лучший вариант для обеспечения будущего и безопасности Украины – долгосрочные американские инвестиции.

Коментарии (0)
30 марта 2025, 22:58 • Новости дня
NYT рассказала о роли США в атаке ВСУ на Крымский мост

New York Times сообщила о помощи США Украине при атаке на Крымский мост

NYT рассказала о роли США в атаке ВСУ на Крымский мост
@ Kremlin Pool/Global Look Press

Tекст: Антон Антонов

Украина нанесла удар ракетами ATACMS по Крымскому мосту в августе 2024 года, пользуясь поддержкой США, пишет New York Times.

Как пишет New York Times, мост был «самой желанной» целью Киева из примерно 100 объектов, расположенных в Крыму, это «стало навязчивой идеей украинского президента». Для США мост поначалу был «красной линией», но позднее Белый дом разрешил военным и ЦРУ тайно работать с украинцами и британцами над планом атаки.

Предполагалось, что ракеты ATACMS «ослабят уязвимые места» моста, а морские беспилотники – взорвут опоры. Однако пока велась подготовка беспилотников, российская сторона усилила защиту опор. Киев заявил, что нужно «атаковать только с помощью ATACMS», США отвечали, что такой метод не сработает и нужно либо подготовить дроны, либо отменить удар. В результате «американцы уступили», но удар не достиг поставленных целей.

«Иногда им (украинцам) нужно попробовать и потерпеть неудачу, чтобы понять, что мы правы», – заявил американский чиновник.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в августе Вооруженные силы России отразили групповой удар 12 ракетами ATACMS по Крымскому мосту. В Крыму назвали атаки ВСУ на Крымский мост террористическими.

Коментарии (7)
31 марта 2025, 12:17 • Новости дня
В Британии раскрыли детали переговоров Трампа и Стармера

Британия заявила о договоренности Трампа и Стармера «давить» на Путина

В Британии раскрыли детали переговоров Трампа и Стармера
@ Chris Kleponis/CNP/Keystone Press Agency/Global Look Press

Tекст: Вера Басилая

Британия опубликовала заявление о том, что премьер Кир Стармер и президент США Дональд Трамп согласились с необходимостью «коллективного давления» на президента России Владимира Путина.

Британское правительство сообщило о договоренности между премьер-министром Киром Стармером и президентом США Дональдом Трампом о коллективном давлении на президента России Владимира Путина, передает РИА «Новости».

В заявлении подчеркивается, что главы двух государств едины во мнении о необходимости усиливать влияние на российского лидера для разрешения кризиса на Украине.

Кроме того, Стармер проинформировал Трампа о ходе дискуссий на встрече коалиции желающих в Париже. Это обсуждение включало планы по созданию группы стран, готовых разместить миротворцев на Украине и предоставить киевскому режиму гарантии безопасности.

Согласно сообщениям Bloomberg, президент Франции Эммануэль Макрон и Стармер работают над привлечением 37 стран к этой инициативе. Их цель – усилить международное участие в разрешении украинского кризиса и обеспечить устойчивую безопасность в регионе.

Кир Стармер заявил, что Европе необходимо играть ключевую роль в обеспечении безопасности на Украине, так как он не доверяет президенту Владимиру Путину.

Стармер не ответил на вопрос Дональда Трампа о способности Британии самостоятельно «справиться с Россией».

Глава МИД России Сергей Лавров с иронией отметил быструю смену мнения «всяких макронов, стармеров и фондерляйенов» о перемирии на Украине.

Коментарии (4)
31 марта 2025, 04:27 • Новости дня
Figaro заявила о подготовке военных в Европе к конфликту с Россией

Figaro заявила о подготовке Европы к гибридному или боевому конфликту с Россией

Tекст: Антон Антонов

В странах Европы высокопоставленные военные готовятся к потенциальному гибридному конфликту с Россией или даже к прямому боевому столкновению, пишет Figaro.

Источники Figaro в военных кругах заявили, что в Европе «готовятся к худшему», причем это относится ко «всем европейским странам». Рассматриваются различные военные сценарии, передает ТАСС.

Вероятность полноценного конфликта России и НАТО считается низкой из-за возможности ядерной эскалации, но изучается возможность ограниченных боевых действий в одной из стран Европы, за ее пределами, а также гибридного конфликта.

Figaro заявляет, что Россия якобы осуществляет гибридные атаки на Европу, в число которых издание включило и победу Кэлина Джорджеску в первом туре президентских выборов в Румынии. В Париже в этом увидели параллель со странами африканского Сахеля, откуда Франции пришлось выводить войска.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Еврокомиссия рекомендовала европейцам запасаться водой и продуктами на 72 часа. План (главы европейской дипломатии Каи Каллас  по срочному выделению на военную помощь Украине 40 млрд долларов провалился. Вызывает сомнения и будущее плана главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен по выделению на оборонные нужды в течение ближайших четырех лет в рамках всего ЕС 800 млрд евро

Коментарии (2)
31 марта 2025, 09:29 • Новости дня
WSJ: Антироссийские советники Трампа набирают влияние в США

WSJ сообщил о росте влияния антироссийских советников Трампа в США из-за стагнации переговоров по Украине

Tекст: Вера Басилая

Советники президента США Дональда Трампа, агрессивно настроенные против России, усиливают свое влияние из-за отсутствия прогресса в переговорах по украинскому конфликту, сообщила The Wall Street Journal.

Советники президента США Дональда Трампа, критически настроенные по отношению к России, усиливают свое влияние. Это связано с тем, что переговоры по урегулированию конфликта на Украине не достигают ощутимых результатов, пишет The Wall Street Journal.

Глава аналитического центра Saratoga Foundation Глен Ховард заявил, что антироссийские настроения в Белом доме становятся все более популярными. В качестве примера он привел последнее высказывание президента США в социальной сети Truth Social, где он упомянул «российскую агрессию», обосновывая притязания на Гренландию.

Эксперты считают, что это заявление является необычным выпадом в адрес Кремля. Ховард отметил, что такие высказывания главы государства отражают растущий настрой против России среди его советников.

Американист Рафаэль Ордуханян объяснил обещание Трампа защитить Гренландию от «российской агрессии».

Ранее американский лидер заявил, что он был «очень зол» и «взбешен», когда президент России Владимир Путин раскритиковал Владимира Зеленского.

Президент США также пригрозил введением санкций против российской нефти, если не удастся достичь соглашения о прекращении огня.

Политолог Алексей Чеснаков объяснил «злость» Трампа после заявлений Путина о Зеленском.

Коментарии (3)
31 марта 2025, 12:18 • Новости дня
Стало известно о начале дискуссий России и США по редкоземельным металлам

Tекст: Ольга Иванова

Гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев объявил о старте переговоров с США по проектам в области редкоземельных металлов, подчеркнув значимость данного направления для сотрудничества.

Дмитриев объявил о начале дискуссий между Россией и США по теме редкоземельных металлов. В интервью «Известиям» Дмитриев подчеркнул, что редкоземельные металлы являются важной сферой для международного сотрудничества и что уже ведутся обсуждения по различным проектам в России.

Дмитриев также отметил, что некоторые компании проявили интерес к участию в этих проектах, что может свидетельствовать о потенциальной выгоде от такого сотрудничества. По его словам, редкоземельные металлы играют ключевую роль в инновациях и технологическом прогрессе, и их разработка становится стратегически важной задачей для обеих стран.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о необходимости восстановления доверия между Россией и США для сотрудничества в области редкоземельных металлов.

Президент Владимир Путин отметил, что у России на порядок больше запасов редкоземельных металлов, чем у Украины, и не исключил в будущем совместной с американцами добычи ископаемых в разных регионах страны, включая Донбасс.

Министерство природных ресурсов и экологии сообщило, что общие запасы 29 видов редких металлов в России составляют 658 млн тонн.

Коментарии (2)
31 марта 2025, 06:30 • Новости дня
Взносы России в ООН оказались заблокированы из-за санкций

Российские взносы в ООН «зависли» на счетах Газпромбанка из-за санкций США

Tекст: Антон Антонов

Российские средства для взносов в ООН из-за санкций США «зависли» на счетах, открытых Секретариатом ООН в Газпромбанке, сообщил директор департамента международных организаций МИД России Кирилл Логвинов.

Логвинов пояснил, что это произошло после включения банка в блокирующие списки минфина США. В результате уплата обязательных и добровольных взносов России в ООН фактически «заблокирована». «Иными словами, деньги зависли на счетах, которые были открыты Секретариатом ООН в Газпромбанке», – приводит его слова ТАСС.

Логвинов указал, что Россия направила «причитающиеся выплаты», «значительные средства были внесены на счет Секретариата ООН для оплаты других наших взносов». Логвинов отметил, что это создает серьезные проблемы для Секретариата ООН и других организаций системы ООН, поскольку они зависят от поступлений взносов членов.

Он подчеркнул, что Москва активно сотрудничает с ооновскими финансистами, чтобы найти решение, которое позволило бы обойти санкции и обеспечить устойчивый канал для перевода средств. Рассматривается возможность открытия новых счетов в других странах, но трудности возникают из-за политики «сверхосторожности» коммерческих банков. Логвинов заверил, что Россия остается приверженной своевременному и полному исполнению своих финансовых обязательств, несмотря на возникшие препятствия.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в конце 2024 года министерство финансов США включило в санкционные списки несколько крупных российских банков, включая Газпромбанк. В результате США заблокировали перевод российского взноса в бюджет Международного комитета Красного Креста.

Коментарии (0)
31 марта 2025, 04:59 • Новости дня
Шольц пригрозил решительным ответом ЕС на таможенную политику США

Шольц заявил о решительной реакции ЕС на таможенную политику США в связи с пошлинами

Tекст: Антон Антонов

Евросоюз намерен решительно реагировать на таможенные меры США, но готов к диалогу и сотрудничеству, заявил канцлер Германии Олаф Шольц.

Шольц подчеркнул важность модели экономического обмена, которая существовала в последние десятилетия и «принесла значительное благосостояние» всем сторонам, передает РИА «Новости».

«Поэтому очевидно, что Европейский Союз, будучи крупнейшим экономическим пространством, будет решительно реагировать на таможенную политику США», – заявил он.

Однако канцлер также заверил, что Европа, несмотря на решительность, всегда будет открыта для компромиссов и сотрудничества. Стратегия ЕС, по словам Шольца, заключается в сочетании «сотрудничества, ясности и силы», которые должны идти рука об руку.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Вашингтон объявил о введении 25-процентных пошлин на ввоз всех автомобилей в США, причем новые пошлины могут лишить Европу статуса глобального экспортного хаба. Также США заявили о скором введении пошлин на фармацевтические товары.

Коментарии (2)
31 марта 2025, 09:37 • Новости дня
ЕК подготовила ответ на пошлины США без «красных линий»

Еврокомиссия рассмотрела симметричный ответ и закрытие рынка ЕС для США

Tекст: Вера Басилая

Еврокомиссия рассматривает закрытие рынка ЕС для определенных американских товаров при введении пошлин США на европейскую продукцию, у Брюсселя нет «красных линий», сообщает газета Pais.

Издание пишет, что Еврокомиссия рассматривает возможность введения ответных мер в отношении США, если американская сторона 2 апреля примет решение о введении пошлин на европейские товары, передает РИА «Новости».

В Брюсселе отсутствуют «красные линии», что позволяет использовать разнообразные стратегии, включая симметричные меры и закрытие рынка ЕС для определенных товаров и услуг из США. В числе возможных ограничений также запрет американским компаниям на участие в тендерах на государственные контракты и в проектах, финансируемых из бюджета ЕС.

Газета Pais, ссылаясь на высокопоставленный источник в европейском блоке, подчеркивает, что если США реализуют свои планы, то последствия могут стать невообразимыми, что приведет к обострению торговой войны. Несмотря на готовность к симметричным мерам, Еврокомиссия обеспокоена потенциальными последствиями, и ряд стран ЕС, включая Францию, Италию и Ирландию, призывают к тщательному выбору товаров, которые могут быть обложены налогами.

Однако в Брюсселе также начинают беспокоиться о возможных разногласиях внутри ЕС, так как некоторые страны могут принять самостоятельные меры для защиты своих промышленных секторов. Это может негативно повлиять на единство европейского блока. Один из высокопоставленных источников в ЕС отметил, что если президенту США «удастся разрушить это единство, ЕС может погибнуть».

Ранее канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Евросоюз намерен решительно реагировать на таможенные меры США, но готов к диалогу и сотрудничеству.

Напомним, США ввели новые пошлины в размере 25% на автомобили, произведенные за пределами страны. Кроме того, Вашингтон планирует объявить о введении пошлин на фармацевтическую продукцию.

Трамп также заявил о намерении ввести более жесткие пошлины против Евросоюза и Канады в случае их сотрудничества, направленного на экономический ущерб США.

Коментарии (0)
..............