Взгляд
24 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 20:51  |  vz.ru
Разделы

Либеральному миропорядку подрезали крылья

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Договор по открытому небу стал не нужен США и их союзникам. Хотя европейские державы, конечно, говорят о необходимости его сохранения. Для них это по-прежнему символ либерального мирового порядка, главным получателем выгод от которого была именно Европа. Подробности...

Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Нюрнбергский трибунал утвердил тезис о том, что над людьми есть нравственный закон, который никто не может отменить. Человек, попирающий этот закон, виновен, даже если он повинуется законам своего государства; тот, кто соблюдает его – прав, даже если власти будут преследовать его за это. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Все мы дети лейтенанта Шмидта

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
115 лет назад, 24 ноября 1905 года, стартовало Севастопольское восстание. Главным его героем стал возглавивший мятежную часть Черноморского флота лейтенант Шмидт. Революционные события воздвигли его на пьедестал истории. Но заслуживает ли этот герой однозначно восторженного отношения? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Появилось видео инцидента с эсминцем США в заливе Петра Великого

    Главная тема


    Проект главного символа Украины оказался полон смешных ошибок

    итоги выборов


    Трамп объяснил поручение о передаче власти

    «Все в их руках»


    Россия не исключила выхода из Договора по открытому небу вслед за США

    «не дергайтесь»


    Болгары высмеяли планы Украины «захватить» Крым

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Как вы реагируете на оскорбления и агрессию в родительских чатах?

    Ветеран спецназа ФСБ: Поправки к закону о митингах позволят противостоять майданным технологиям

    17 ноября 2020, 21:35

    Текст: Андрей Самохин

    «В бюджете США заложены гигантские суммы на организацию подрывной работы в России, в том числе с помощью майданных технологий, которые постоянно модернизируются. Мы должны приноравливаться к этим изменениям», – сказал газете ВЗГЛЯД первый заместитель секретаря Общественной палаты Вячеслав Бочаров. Так он прокомментировал новый законопроект, уточняющий порядок проведения уличных акций.

    «Речь идет о поправках в 54-й Федеральный закон 2004 года, который регламентирует собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование. Со времени его принятия прошло 16 лет и коррективы, безусловно, назрели», – сказал первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ, бывший офицер спецназа ФСБ «Вымпел», Герой России Вячеслав Бочаров.

    По его мнению, изменения важны для всех сторон: городских властей, дающих разрешения на публичные мероприятия, силовых структур, следящих за порядком их проведения и для самих организаторов митингов, чтобы четко представлять границы законности и снять возникающие неувязки.

    «Все предложенные депутатом Дмитрием Вяткиным поправки разумны и актуальны. Они – всеобъемлющие, касаются взаимодействия всех частей гражданского общества и рассчитаны на годы вперед», – пояснил Бочаров. Особенно приветствует он предложенный запрет «на финансирование публичного мероприятия» из иностранных источников. «У нас давно действует закон об организациях-иностранных агентах, но его нужно корректировать», – призвал Бочаров.

    Эксперт также заметил, что любые публичные уличные акции, участники которых имеют полное право жестко критиковать власть, в конечном счете «должны преследовать конструктивную цель совершенствования нашей страны, а не расшатывание ее основ».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник депутат от «Единой России» Дмитрий Вяткин внес в Госдуму законопроект, уточняющий механизм утверждения или подачи заявок на проведение митингов. Законопроект устанавливает места, где нельзя проводить массовые акции, а также регламентирует правила работы журналистов.

    Вяткин предлагает запретить проводить публичные мероприятия на территориях, непосредственно прилегающих к зданиям экстренных и спецслужб. Вводятся требования к агитации. Так, предварительная агитация по вопросам публичного мероприятия не должна содержать недостоверные сведения о целях, заявленном количестве участников и об иных условиях проведения публичного мероприятия.

    Еще один законопроект прописывает, что для обеспечения прозрачности деятельности организаторов публичного мероприятия законопроектом определяются порядок сбора денежных средств для подготовки и проведения публичного мероприятия, порядок расходования полученных в этих целях пожертвований, а также вводится запрет на финансирование публичного мероприятия из иностранных источников.

    «Кстати, наши заокеанские «партнеры» нередко сами разгоняют публичные мероприятия, сажают их организаторов в тюрьму, – напомнил Бочаров. – Сажают людей за любой пустяк, за обычные разговоры. Моя коллега по Общественной палате Мария Бутина отсидела в Штатах примерно за то самое, о чем мы сейчас говорим».

    Замсекретаря ОП считает давно назревшим и запрет проведения акций «на территориях, непосредственно прилегающих к зданиям, занимаемым спецслужбами и экстренными службами», о чем также говорится в законопроекте Вяткина. «Речь идет не только о зданиях ФСБ и МВД, но и больниц, поликлиник, химзаводов, других объектов повышенной опасности. Ведь под прикрытием большой массы людей экстремистские структуры могут спланировать теракты, угрожающие как самим этим объектам, так и жизни людей», – отметил эксперт.

    Поддерживает Бочаров и поправку, которая запрещает организаторам митинга заранее указывать в своей публичной агитации явно недостоверное число его участников. «Называя завышенное число митингующих, организаторы преследуют свои цели: западные СМИ подхватывают и распространяют затем эти завышенные цифры. Иллюстрируют их фейками: ведь современными видеосредствами можно легко превратить толпу из сотни человек во многие тысячи, это тоже часть майданных технологий», – сказал замсекретаря ОП.

    Если поправки Вяткина вступят в силу, организаторы митингов будут заранее знать, какие штрафы им придется платить за дезинформацию о численности мероприятия.

    По поводу изменений в проведение одиночных пикетов и «протестных прогулок», собеседник указал, что подобные уличные акции, хотя и кажутся на первый взгляд безобидными, могут иметь двоякий характер. Напомнив про одиночные провокации художника Павла Павленского, которые тот устраивал на Красной и Лубянской площадях, Бочаров заметил, что в законодательстве образовались пробелы, которыми спешат воспользоваться и новые организаторы нестандартных акций протеста, вносящих хаос в городскую жизнь, а главное – нацеленных на расшатывание ситуации в стране.

    «Подобные новые «майданные технологии» нужно учитывать. Но в целом в поправках нет ничего, что ограничило бы права организаторов уличных мероприятий, что означало бы «закручивание гаек». Каждый гражданин России имеет право на свободу выражения своего мнения, но с условием его цивилизованности», – подытожил Бочаров.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •