Взгляд
20 октября, вторник  |  Последнее обновление — 05:56  |  vz.ru
Разделы

Кому была выгодна смерть Пушкина

Владимир Можегов, публицист
Как поэтический и философский гений, как глава русской национальной партии, Пушкин был, несомненно, самым опасным врагом революции. И ради успеха дела должен был как можно скорее уйти с дороги. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как ты вел себя, когда у других рушился мир

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
И ты переключаешь в голове этот регистр, просто чтобы сохранить вот этот мир, который ты всю жизнь создавал, чтобы не пустить под откос свое хорошо и хорошо тех людей, которых ты любишь. Чтобы элементарно тебе было радостно, а не горько. А где-то неподалеку убивают людей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Не читайте перед обедом антисоветских газет

Максим Соколов, публицист
То ли тирания какая-то плюшевая, то ли свободные камни с каким-то изъяном, то ли камлания прогрессивной общественности сами по себе, а экзистенциальный прорыв к свободе, через тернии к звездам, сам по себе. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США заподозрили сотрудников «Аэрофлота» в контрабанде продукции Apple

    Главная тема


    Москва и Пекин стали целями для нового супероружия США

    угроза нацбезопасности


    Пашинян заявил о праве России на антитеррористическую операцию в Нагорном Карабахе

    заявление конгресса


    Эксперт назвал пустым звуком призыв исключить Турцию из НАТО

    интенсивность инфицирования


    ЕК впервые показала карту заболевания коронавирусом в Европе

    Видео

    «Крымская платформа»


    Зеленский вербует Эрдогана на противостояние с Россией

    новая версия «отравления»


    «Дело Навального» подрывает авторитет иностранных спецслужб

    неожиданная история


    Как сорвались переговоры о переходе союзников Гитлера в Красную армию

    зима близко


    Москва оказалась в миграционной ловушке

    день Царскосельского Лицея


    Владимир Можегов: Кому была выгодна смерть Пушкина

    период пандемии


    Максим Соколов: Не читайте перед обедом антисоветских газет

    президентская кампания


    Дометий Завольский: Геронтократия защищает США

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Чем закончится нынешнее обострение конфликта в Нагорном Карабахе?

    Экс-премьер Киргизии рассказал, кто заставил президента Жээнбекова уйти в отставку

       15 октября 2020, 13:10
    Фото: MAXIM SHEMETOV/Reuters
    Текст: Ирина Яровая

    «Теперь власть полностью переходит в руки одного человека – Садыра Жапарова. Что после этого ожидает страну – только Всевышнему известно», – заявил газете ВЗГЛЯД бывший премьер-министр Киргизии Феликс Кулов. Так он прокомментировал решение президента Сооронбая Жээнбекова уйти в отставку.

    «Сегодня мы с президентом провели встречу, которая началась в 11:00 по местному времени и завершилась ближе к 13:00. Во время этой встречи разговора об отставке не было. Наоборот, все убеждали Жээнбекова в том, что в такое кризисное время необходимо, чтобы все легитимные органы власти работали рука об руку. Он был с этим согласен», – рассказал экс-вице-президент и бывший премьер-министр Киргизии Феликс Кулов.

    «Потом в резиденцию президента приехали избранный премьер-министр Садыр Жапаров и его сподвижник Камчыбек Ташиев. Я столкнулся с ними на лестнице буквально на 10 секунд, мы дежурно поздоровались, и они побежали наверх, к президенту», – продолжил Кулов.

    Об отставке Жээнбекова Кулов узнал, когда прибыл к себе домой. Собеседник признался: «Заявление о том, что он попытался избежать кровопролития, вызвало у меня тревогу. Видимо, Жапаров и Ташиев ему дали такую информацию, которая заставила президента резко поменять свое мнение».

    Собеседник допускает, что Жапаров и Ташиев сказали Жээнбекову о подготовке силового захвата власти, и «чтобы не повторять ошибок предыдущих президентов – Жээнбеков все-таки решил уйти в отставку, чтобы хотя бы ненадолго остановить протесты».

    При этом Кулов склоняется к пессимистичному прогнозу дальнейшего развития событий. «Сторонники Жапарова требуют роспуска парламента, хотят сместить спикера Исаева и вынудили президента уйти в отставку. Это означает, что власть полностью переходит в руки одного человека. Что после этого ожидает страну и как другие страны отнесутся к такому развитию событий – только Всевышнему известно», – заключил Кулов.

    Напомним, что в четверг президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков объявил о своем решении уйти в отставку. «Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан», – передает его слова РИА Новости

    Жээнбеков также призвал премьер-министра Садыра Жапарова и других политиков увести своих сторонников из Бишкека и вернуть мирную жизнь. Сейчас, по словам объявившего об отставке президента, ситуация в Киргизии близка к конфликту между протестующими и силовиками, передает ТАСС.

    Полномочия президента Жээнбекова после его отставки перешли к Канату Исаеву, который был назначен спикером парламента во вторник.

    Отметим, что еще в среду пресс-секретарь Жээнбекова назвала не соответствующей действительности информацию о том, что президент Киргизии обещал покинуть пост в течение трех дней. К этому его в понедельник призвал бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. Также пресс-секретарь сообщила, что Жээнбеков уйдет в отставку только после новых парламентских выборов.

    В пятницу президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков подписал указ о введении на территории Бишкека режима чрезвычайного положения до 21 октября. Кроме того, Жээнбеков подписал указ об отставке премьер-министра республики Кубатбека Боронова. Новым премьером стал Садыр Жапаров. В то же время Центральная избирательная комиссия Киргизии объявила, что назначит повторные выборы в парламент республики до 6 ноября.

    Напомним, с 5 октября в Бишкеке проходят протесты сторонников партий, которые не прошли в парламент республики по итогам выборов. Демонстранты захватили и разграбили здание парламента Киргизии, после чего освободили из заключения бывшего главу республики Алмазбека Атамбаева и экс-премьера Киргизии Сапара Исакова, осужденных за коррупцию. Позже Атамбаев был задержан спецназом Киргизии в особняке в Кой-Таше.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •