Взгляд
23 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:50  |  vz.ru
Разделы

Что может помешать Шнуру стать депутатом

Антон Крылов, журналист
У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

Пора говорить о новом общественном договоре

Вадим Жарко, член Общественной палаты РФ, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В большинстве провинций Китая не зафиксировано новых заражений коронавирусом

        Главная тема


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        «несуществующий суверенитет»


        МИД отреагировал на решение трибунала в Гааге по иску Украины

        Перед конвоем


        Американцы преградили путь российским военным в Сирии

        Новые Санжары


        «Вирусологи» в спортивных костюмах обратились к Зеленскому

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Эксперт: Интернет начал распадаться на национальные сегменты, и этот процесс будет нарастать

           23 января 2020, 19:30
        Фото: REUTERS/Paul Carsten
        Текст: Иван Абакумов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Все страны, кроме США, будут постепенно добиваться сетевого суверенитета путем ввода национальных ограничений и карательных мер против международных платформ вроде Facebook и Twitter. Об этом сказал газете ВЗГЛЯД IT-эксперт Игорь Ашманов, комментируя предсказания немецкой прессы о нарастающем «расколе» мировой Сети.

        «Вопреки бытующему мнению, не все серверы интернета контролируются США. Например, у китайцев есть свои корневые серверы для маршрутизации. Кроме того, у них есть свой центр, выдающий сертификаты», – сказал эксперт в сфере информационных технологий Игорь Ашманов.

        Одна из особенностей Сети в том, что все шифрование делается при помощи сертификатов. Сертификаты выпускаются в основном американскими и европейскими компаниями, но у США есть свой сертификат верхнего уровня, напомнил собеседник.

        «В Китае цифровой суверенитет поддержан гораздо сильнее, чем в России. У нас есть копии серверов и больше ничего. Сейчас, следуя новому закону об устойчивости интернета, мы начинаем создавать дублирующую структуру, но контроль за российским интернетом пока остается у США, а вот про китайцев такое сказать нельзя», – отметил Ашманов.

        Китайцы выпускают собственные сертификаты, но в плане суверенитета они достигли еще далеко не всего, чего хотели бы, продолжил он. Например, у них все еще, по сути, нет собственных браузеров. Все китайские браузеры построены на ядре Chromium. «Полная независимость – это когда существует полная технологическая линейка, от процессора до медийных ресурсов. У Пекина с медийными ресурсами все хорошо. Есть мессенджеры, например WeChat, поисковики, но операционных систем, по сути, нет», – констатировал Ашманов.

        «Россия не может полностью отграничиться, потому что нет своих ресурсов. Нам могут выключить Сеть извне, и средств ее поддержать не так много. Очень многое пока завязано на американцах – пользователи сидят на американской операционке Windows либо на Android. 40% всех российских аккаунтов расположены на западных платформах – Facebook, Instagram, Youtube, Twitter и так далее. Зависимость довольно сильная, в отличие от китайцев», – подчеркнул эксперт.

        Напомним, в четверг немецкая газета Frankfurter Allgemeine констатировала, что между Соединенными Штатами и Китаем полным ходом идет «холодная технологическая война» – борьба за господство в интернете, которая грозит глобальными последствиями. Со ссылкой на участников дискуссий на Всемирном форуме в Давосе издание предупреждает, что в результате этого противостояния между Вашингтоном и Пекином интернет может «расколоться на различные системы».

        «Торговля, безопасность, вся жизнь – сегодня это техника, и поэтому мы говорим здесь о тотальной холодной войне между несколькими блоками», – заявил в ходе дискуссии глава индийского научно-исследовательского института ORF Самир Саран. Индийский ученый называет происходящее «балканизацией интернета». Ранее Россия призывала к четкому законодательному регулированию интернета в мире.

        Как полагает Ашманов, есть два варианта развития событий. Разные страны имеют абсолютно разные представления о «плохом» контенте: в России под этим понимается одно, в США – другое, в Китае – третье и так далее. Первый сценарий – страны смогут прийти к общему знаменателю и сформулировать общие всемирные правила поведения в Сети. Второй – страны будут обеспечивать свой национальный суверенитет путем введения национальных ограничений.

        В пользу первого сценария говорит тот факт, что нарастает общемировое движение за то, чтобы законы реального мира распространить и на интернет – чтобы глобальная сеть перестала быть «этаким плохим районом» города, где можно все, где скапливается все порочное, поделился собеседник.

        Однако Вашингтон торпедирует любые попытки договориться о законах кибербезопасности. Ведь американцы доминируют в этом пространстве, следовательно, им не нужны никакие правила, которые бы их ограничивали. «Как известно, США игнорируют любые международные законы, когда им удобно – например, берут и бомбят Ливию. Поэтому надежды на международные соглашения у меня нет. Следовательно, страны будут обеспечивать свой суверенитет через введение национальных ограничений. И будут «воспитывать» международные платформы, вроде Facebook и Twitter, путем блокировок или штрафов», – отметил эксперт.

        «Раз интернет должен соответствовать национальной юрисдикции, то это может достигаться путем изоляции своего сегмента на договорном или техническом уровне», – акцентировал Ашманов.

        В Западной Европе, например, избрали путь наказаний, напомнил эксперт. «Страны Евросоюза, как вы знаете, штрафуют и Google, и Facebook на миллиарды долларов. Поскольку мало надежды, что зарубежные платформы будут платить и нам штрафы, у нас в основном склоняются к воспитательным блокировкам. В Китае, например, Google вообще заблокирован, там YouTube недоступен, напоминает эксперт.

        «У арабов свое представление о том, что можно и что нельзя. Антиисламский контент там нельзя публиковать. Facebook с Google и Twitter пока на это плюют. Их в конце концов начнут блокировать», – предсказывает Ашманов.

        «Так что интернет уже распадается на национальные «квартиры». Дальше этот процесс будет только нарастать – будет восстанавливаться юрисдикция стран над своим интернет-пространством», – уверен Игорь Ашманов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............