Взгляд
22 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 17:28  |  vz.ru
Разделы

Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
И «Арепливир», и его разрешенный для продажи в аптеках аналог «Коронавир» не являются оригинальными лекарствами. Это так называемые дженерики – аналоги лекарства, созданного на базе запатентованного за рубежом действующего вещества, в данном случае – японского фавипиравира. Подробности...

Если бы в России победила «демократия»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Европарламенту – и всем, кто хотел бы продвинуть в России свободу и демократию – стоило бы продемонстрировать свои успехи там, где свободу и демократию они уже продвинули. Но демонстрировать-то нечего. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Дня Победы и Дня России недостаточно

Владимир Можегов, публицист
Сегодня, когда народы Европы все более явно клонятся к упадку, не пришло ли нам время вспомнить наши общие корни? И стать тем спасительным полюсом, который помог бы Европе сохраниться как единое племя, а нам – не забыть себя. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пара российских Ту-160 пролетела вдоль белорусской границы

    Главная тема


    Новые партии получили «золотой мандат» на выборах в Госдуму

    результат контрсанкций


    Польские фермеры признались, что не оправились от российского эмбарго

    «Машина времени»


    Макаревич назвал размер своей «довольно большой» пенсии

    история и онкология


    Ученый назвал «брехней» заявление Минздрава о раке у князя Владимира и Ярослава Мудрого

    Видео

    американские санкции


    Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

    защита страны


    Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

    «Максим Горький»


    Новому российскому супертанкеру пророчат неподвижное будущее

    Рош ха-Шана


    Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев

    желание выжить


    Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

    тройка лидеров


    Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

    непризнанные республики


    Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Цена российского препарата для лечения коронавируса составит 12 тыс. 320 рублей. А какую стоимость такого лекарства вы считаете справедливой?

    Эксперт разъяснил уровень радиационной угрозы в Северодвинске после ЧП на полигоне

       11 августа 2019, 18:16
    Фото: Александр Щербак/ТАСС

    «Когда возникает информация со словами «радиация», «повышенный фон», народ начинает волноваться, покупать йодные таблетки. Но «мини-Чернобыль» в данном случае не фактический, а информационный», – заявил газете ВЗГЛЯД директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук, академик Леонид Большов. Так он прокомментировал ситуацию в Северодвинске после ЧП на полигоне Минобороны в Архангельской области.

    «В ракете, которую испытывали на полигоне в Архангельской области, в качестве источника питания был изотопный источник. Изотопные источники широко используются в космической промышленности что в США, что в Китае, что в России. В качестве источника питания используют изотопные источники, где распадаются делящиеся элементы, а получающийся в результате нагрев преобразуется в электричество. На этом же принципе основана работа РИТЭГов, которые были установлены вдоль Северного морского пути. Радиоизотопные источники использовались и во многих других местах. Известно, что РИТЭГи в последние десятилетия заменялись на солнечные батареи и другие источники, это происходило не потому, что боялись аварий, а по единственной причине – чтобы делящиеся материалы не попали в руки террористов», – сказал Большов.

    «Подробной информации о том, что за источник был во время аварии в Архангельской области, у нас нет, но с точки зрения безопасности населения мы знаем все. Дело в том, что когда начиналась программа по утилизации атомных подводных лодок и очистке береговых баз, в том числе с международной помощью, одним из первых проектов было создание достаточно современных систем радиационного мониторинга и аварийного реагирования в Архангельской и Мурманской областях. Наш Институт проблем безопасного развития атомной энергетики выполнял эти работы и до сих пор наш кризисный центр поддерживает эти системы. Поэтому у нас в реальном масштабе и времени отображаются данные с датчиков радиационного мониторинга и в четверг мы заметили, что на полтора часа было повышение радиационного фона в Северодвинске», – отметил академик.

    «При этом надо особо отметить, что радиационный фон находится на очень низком уровне, а повысился он незначительно, то есть добавка радиационного фона за эти полтора часа дала дополнительную дозу облучения населения в 1 микрозиверт. Эта величина в тысячу раз меньше одного миллизиверта, который равняется разрешенному уровню облучения населения в течение года. Доза, получаемая от рентгена, гораздо больше. Зафиксированное превышение в сотню раз меньше, чем облучение, которое человек получает при полете на самолете», – объяснил эксперт.

    Большов подчеркнул, что об угрозе безопасности и здоровью населения «речи просто не идет». «Тем не менее в Архангельской области сработала система, была собрана чрезвычайная комиссия для оперативного реагирования на радиационный инцидент во главе с губернатором, задействованы все службы – Роспотребнадзор, МЧС. После администрация Архангельской области, затем санэпиднадзор, потом МЧС выступили с заявлениями, что никаких происшествий, значимых для здоровья населения, не произошло, фон вернулся через полтора часа к своему уровню, никаких контрмер предпринимать не надо», – заметил он.

    «Понятно, что когда возникает информация со словами «радиация», «повышенный фон», народ начинает волноваться, покупать йодные таблетки. Но «мини-Чернобыль» в данном случае не фактический, а информационный. Здесь очень важно дать правильную и точную информацию», – подчеркнул директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН.

    «В данном случае с радиационной точки зрения эффект абсолютно незначительный. Когда мы оперируем малыми дозами, на рентгене в зависимости от того, что нам просвечивают, мы получаем величины измерения миллизивертами. То есть 10 миллизивертов от рентгена не сравнимы с одним микрозивертом, который был получен в Северодвинске, – это разница в 10 тыс. раз, то есть абсолютно не значимая величина», – пояснил эксперт.

    «В таких случаях нужно дожидаться официальных сообщений. Важно понимать, что в соцсетях никто ни за что не отвечает. А для администрации региона, МЧС, Роспотребнадзора выдача ложной информации – это уголовно наказуемое деяние. Прежде чем выступить с официальным сообщением, они несколько раз ее проверят, проконсультируются с экспертами. Поэтому люди должны опираться в первую очередь на официальное мнение ответственных органов», – заключил Леонид Большов.

    Напомним, в четверг на полигоне Минобороны России в Архангельской области при испытании жидкостной реактивной двигательной установки произошел взрыв с возгоранием. Росатом проинформировал о гибели пяти своих сотрудников.

    И военное ведомство, и местные власти заявили, что радиационный фон в норме.

    В субботу в госкорпорации «Росатом» рассказали о взрыве ракеты во время испытаний на полигоне в Архангельской области. В департаменте коммуникаций уточнили, что испытания ракеты проходили на морской платформе.

    Газета ВЗГЛЯД писала о том, чем занимались на полигоне сотрудники атомной корпорации.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •