Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 12:03  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Начальник Генштаба проверил группировки войск на Украине

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    экономические меры


    В Британии дали оценку указу Путина по «Сахалину-2»

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Причина взрыва на закрытом полигоне останется секретом Минобороны

    Неудачные испытания на полигонах случаются несколько раз в год, но обычно без жертв
       9 августа 2019, 01:00
    Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости
    Текст: Дарья Рыночнова
    Иван Абакумов

    В четверг на одном из самых секретных военных полигонов России под Северодвинском произошло ЧП. По официальной версии Минобороны, там взорвался реактивный двигатель жидкостной ракеты. Однако в близлежащих населенных пунктах было зафиксировано краткосрочное повышение радиационного фона, а акватория в районе места происшествия закрыта на месяц. Что же произошло на полигоне Нёнокса?

    В четверг на полигоне Минобороны в Архангельской области взорвался реактивный двигатель жидкостной ракеты, ЧП произошло под Северодвинском, на 45-м государственном морском испытательном полигоне Военно-морского флота Нёнокса, входящего в состав Беломорской военно-морской базы.

    Шесть представителей Минобороны и предприятия-разработчика получили травмы различной степени тяжести, а два специалиста погибли. В военном ведомстве подчеркнули, что никаких выбросов вредных веществ в атмосферу не произошло, радиационный фон остался в норме. Впрочем, власти соседнего Северодвинска сообщили, что все-таки зафиксировали краткосрочное повышение радиационного фона после взрыва.

    Известно, что полигон Нёнокса создан в 1954 году для испытания баллистических межконтинентальных ракет морского базирования, испытания крылатых и зенитных ракетных комплексов морского базирования. Интересно и то, что летом дороги до Нёноксы нет, поезд ездит всего два раза в день.

    Известно также, что за полвека существования, к 2004 году, на полигоне были испытаны 11 базовых и 13 модификаций комплексов ракетного вооружения стратегического назначения с баллистическими ракетами, восемь комплексов ракетного вооружения стратегического назначения с крылатыми ракетами, 10 комплексов ракетного вооружения с противокорабельными ракетами и два комплекса зенитных управляемых ракет. Было обеспечено около 2500 пусков баллистических и крылатых ракет.

    Стоит отметить, что после взрыва власти Северодвинска зафиксировали краткосрочное повышение радиационного фона. Его уровень в течение получаса примерно в три раза превышал допустимую норму. Позже стало известно, что участок Белого моря рядом с полигоном ВМФ закрыт на месяц для свободного плавания. Правда, позднее вечером власти уточнили, что сообщение о закрытии поступило еще до взрыва.

    Ближе к вечеру начальник отдела гражданской защиты администрации города Валентин Магомедов выступил с обращением, заверив, что опасности для здоровья горожан нет. «В период с 11:50 до 12:20 мск обнаружено повышение радиационного фона до двух микрозивертов в час, – признал он. – 

    В настоящее время уровень радиации составляет 0,1 микрозиверта в час, угроза населению отсутствует».

    Уровень 0,6 микрозиверта в час, как сообщали в мэрии, считается максимально допустимым. Тем не менее российский Greenpeace уже обратился в Роспотребнадзор с просьбой установить причину повышения радиационного фона и исследовать его последствия для окружающей среды и населения.

    Портал «Новости Архангельска» тоже написал, что после взрыва на полигоне экстренные службы отметили тройное превышение уровня радиации в районе самой деревни Нёнокса. Кроме того, сайт опубликовал снимки, на которых видно, что жертв взрыва с полигона встречали на аэродроме Архангельска люди в костюмах радиационной защиты. 

    «Это не костюм радиационной защиты. Это общевойсковой защитный костюм, который используется от всех видов заражения. Если вертолет привез людей, на которых могут быть частицы гептила, то персонал, работающий с этим, будет одет в защитные костюмы», – пояснил газете ВЗГЛЯД эксперт Центра АСТ Василий Кашин.

    «Жидкостные ракетные двигатели советских баллистических ракет, в том числе морского базирования, работают на гептиле. Например, морские баллистические ракеты комплекса «Синева» его используют.

    Гептил – супертоксичное ракетное топливо. Даже его частицы очень опасны.

    Во время взрыва, скорее всего, произошел разлет осколков. Поэтому возможен такой вариант – военные проводят какие-то работы по очистке местности от токсичных компонентов ракетного топлива. Поэтому они закрыли часть акватории. К радиоактивному заражению это гарантированно не может иметь отношения», – заверил эксперт.

    «Возможно, при взрыве, при разрушении элементов оборудования, в атмосферу попали подобные вещества. Это и вызвало незначительное повышение фона», – заявил Кашин. Он не исключил, что был поврежден какой-то измерительный прибор, в состав которого входили радиоактивные вещества.

    «Думаю, паника связана со следующим – кто-то прочитал историю Нёноксы, что раньше полигон использовался для испытаний стратегических ядерных вооружений, это действительно так, и дальше раздул какую-то теорию, – предположил Кашин. – Ракеты с какими-либо ядерными боеголовками уже давно не испытываются. Последний раз подобные испытания проводили там в начале 50-х, сейчас этого нет. Забыли уже. Там не могло быть ядерного оружия».

    Что же именно испытывали в четверг на Нёноксе, которая неофициально считается главным полигоном российского ВМФ?

    Бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов заявил газете ВЗГЛЯД, что инциденты на полигонах случаются регулярно. «Взрывы на испытательных полигонах – это привычное дело. К ним надо относиться спокойно. На то это и испытание. Отрицательный результат – тоже результат. Для того, чтобы ракета полетела, нужно испытать все ее составляющие: двигатели, топливо – все, что угодно», – сказал Попов. От более подробных комментариев адмирал отказался, предложив дождаться итогов расследования.

    «Все причины никто называть не будет. Для этого нужно проводить расследование. Неизвестно, что за взрыв, какого объема, масштаба. Пока такой информации нет», – резюмировал адмирал.

    Бывший начальник зенитных ракетных войск командования специального назначения Сергей Хатылев заявил газете ВЗГЛЯД, выдвинув свою версию: «Сейчас в основном применяются ракеты на твердотопливных системах, поэтому можно говорить о том, что это не самая современная разработка».

    Эксперт отметил, что без точной информации, какая именно ракета проходила испытания, нельзя говорить, насколько опасны последствия взрыва. По его словам, если ракета находится не на боевом дежурстве, то она вообще не заправлена и хранится в разобранном виде: «Обычно ракета заправлена горючим и в окончательной готовности она находится на пусковой установке. В остальных ситуациях они находятся без топлива на складах и хранилищах. Компоненты топлива для реактивных двигателей тоже находятся в другом месте. Только потом идет проверка, сборка, заправка компонентами».

    Такие происшествия на полигонах происходят один-три раза в год, правда, люди при этом гибнут, разумеется, крайне редко, добавил он. Что касается причин трагедии, то Хатылев не исключил ошибку, допущенную кем-то из участников испытаний. «Все работы с ракетной и авиационной техникой, горючим и прочим, могут нести какую-то опасность. Начиная от человеческого фактора и заканчивая старением механизмов», – заключил Хатылев.

    Кашин не уверен, что на Нёноксе испытывали непременно старую ракету. «У нас в стране производятся жидкостные баллистические ракеты, например, ракеты морского комплекса «Синева» и более того, разрабатываются новые жидкостные баллистические ракеты. Примером может служить ракета «Сармат», – отметил он.

    «Действительно, сейчас твердотопливные ракеты преобладают, но в производстве и разработке использующие жидкостные ракетные двигатели все же есть. Так что это могла быть как старая установка, так и новая. Например, это могли испытывать старое советское изделие с целью продлить срок его службы, а могли испытывать изделие, которое сейчас производится, чтобы проверить его качество, проверить режим работы», – пояснил Кашин.

    Тем временем глава Архангельской области Игорь Орлов сообщил, что все шесть пострадавших при взрыве остаются в местных больницах. «Они находятся в архангельской системе здравоохранения, – сказал Орлов ТАСС. – Идет оценка ситуации и оказание помощи».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •