Взгляд
23 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 05:06  |  vz.ru
Разделы

Ленин лежит в Женеве

Андрей Манчук, политолог
День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зеленский не выполнит ничего из обещанного

Дмитрий Родионов, политолог
Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Украинские выборы войдут в историю трижды

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Армия Хафтара начала вторую фазу наступления на Триполи

        Главная тема


        Появятся ли свои «Зеленские» в других странах бывшего СССР

        «исполнить обещания»


        Экс-капитан «Уральских пельменей» оценил уместность комика для российской политики

        связь с нефтью


        МЭР спрогнозировало курс доллара на ближайшие годы

        некачественное сырье


        В поломке на белорусском НПЗ обвинили российскую нефть

        Видео

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        Европа пустилась вдогонку за боевыми роботами России и США

        Министры обороны ЕС наконец-то решили обсудить, как не допустить в будущем «бунта машин»   3 февраля 2019, 10:06
        Фото: Green Moon
        Nu Boyana Viburno
        Текст: Полина Орлова,
        Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Министры обороны Евросоюза решили наконец подключиться к гонке по созданию боевого искусственного интеллекта, в которой давно участвуют США, Россия и Китай. Как выразилась Федерика Могерини, министры провели по этому поводу «мозговой штурм». И едва начав «штурм», министры тут же сели решать, как не допустить «восстания машин».

        В четверг министры обороны Евросоюза на неформальной встрече в Бухаресте впервые обсудили перспективы развития и использования искусственного интеллекта (ИИ) в сфере безопасности. Как заявила после встречи верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини, страны должны больше вкладывать в ИИ для обеспечения безопасности. Она пообещала «вынести этот вопрос» на повестку уже официальных встреч глав МИД ЕС.

        Обсуждали министры сотрудничество Совбеза ООН и Евросоюза по созданию международной законодательной базы для деятельности ИИ.

        «Мы намерены провести мозговой штурм, как обеспечить развитие искусственного интеллекта и его применение в военной сфере, гарантируя при этом, чтобы искусственный интеллект не мог выйти из-под контроля человека», – цитирует Могерини ТАСС. До сих пор все подобные дискуссии в руководстве ЕС практически не велись.

        «Важность развития военного искусственного интеллекта лидеры Евросоюза осознают, но им сложно объединять ресурсы, – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт Центра анализа стратегий и технологий (АСТ) Василий Кашин. – То есть каждая в отдельности западноевропейская страна будет довольно слаба, чтобы это осилить. Поодиночке им, наверное, будет трудно даже с Россией конкурировать. С объединением усилий у них не всегда все хорошо. Я бы предположил, что они теперь как раз пытаются эту проблему решить».

        «Лидерами в развитии военного искусственного интеллекта остаются Китай и Америка. Существует точка зрения, что по отдельным направлениям искусственного интеллекта Китай опережает США. Китайцы опережают и в целом по количеству научных публикаций, и быстрее двигаются вперед, поскольку имеют больший объем исходных данных для машинного обучения», – пояснил эксперт.

        «Китайцы активно занимаются созданием всевозможных автономных систем вооружения. Плюс у них уже мощнейшее использование искусственного интеллекта в сфере внутренней безопасности,

        – добавил эксперт АСТ-центра. – Большое количество инструментов, которое они используют для контроля, например, над китайским сегментом интернета и быстрым автоматическим пресечением распространения негативных слухов, публикаций. Там все достаточно продвинуто».

        Россия тоже пытается активно продвигать свои наработки в этой сфере, и есть ряд перспективных и даже уже принятых на вооружение систем оружия, по поводу которых заявляется, что в них используется система машинного обучения, отметил Кашин.

        Некоторые эксперты сомневаются в том, что Китай уже заслужил звание лидера в сфере создания ИИ. Как считается, китайский способ развития искусственного интеллекта нацелен на использование его в целях принятия простых решений – типа «да» или «нет». Евросоюз и США же предпочитают использовать ИИ как способ работы с базами данных, прежде всего с Big Data для менее конкретных целей.

        «На самом деле китайский способ развития искусственного интеллекта – это использование компьютера для принятия простых решений. Есть условное название, оно именно условное – глупый китайский искусственный интеллект или глупый китайский робот», – сказал газете ВЗГЛЯД футуролог Сергей Переслегин.

        «Евросоюз и США предпочитают компьютер как инструмент работы с базами данных, прежде всего, с Big Data. Россия, как обычно, не совсем определилась, чего именно она хочет, но хочет, похоже, и того, и другого. Что касается скорости развития, то поскольку все пользуются примерно одной и той же элементной базой, примерно одной и той же программной базой, разница настолько несущественна, что в общем примерно все один к одному», – считает Переслегин.

        «Другой вопрос: Штаты – в заведомо лучшем положении, поскольку почти все технологии – собственные, внутренние. А мы, да и Китай, да и Евросоюз очень многое вынуждены либо покупать, либо доставать. То есть, по сути, брать у тех же американцев», – посетовал футуролог.

        «В одних аспектах у нас быстрее развивается искусственный интеллект в военной сфере, в других аспектах быстрее идет Запад, – сказал газете ВЗГЛЯД доктор военных наук, капитан I ранга Константин Сивков. – К примеру, в сфере высокоточного оружия наши разработки точнее американских, то есть наша система распознавания образов лучше. А вот в направляющих корабельных системах, охватывающих весь контур применения систем оружия корабля, американцы несколько нас опережают, но, опять же, лишь несколько». 

        Если говорить, к примеру, про ИИ в сфере распознавания ситуаций и образов, то все ракеты, такие как, например, наши «Калибры», уже имеют системы распознавания, не без гордости отметил Сивков.

        «Если речь идет о самостоятельном принятии решения, то и наши, и западные системы, которые применяют оружие на кораблях, самолетах и танках – так называемые бортовые информационно-управляющие системы (БИУС) – также имеют системы искусственного интеллекта. Однако такие роботы сегодня – полуавтоматические, окончательное решение, открывать ли огонь, остается за человеком», – подытожил военный эксперт.

        Вопрос ИИ, как известно, волнует и руководство России. Президент Владимир Путин еще осенью 2017 года обронил крылатую фразу: страна, которой удастся добиться лидерства в создании искусственного интеллекта, станет властелином мира.

        Ранее источники в нашем авиапроме, например, сообщали о планах наделить искусственным интеллектом истребитель пятого поколения Су-57, что сделало бы полностью автоматическими систему управления и обзорно-прицельное оборудование самолета. Летом прошлого года концерн «Созвездие» сообщил о разработанных опытных образцах радиоэлектронного комплекса с ИИ для борьбы с беспилотниками.

        Пентагон уже сообщал, что намерен использовать ИИ в противостоянии с Россией, Китаем, Ираном и с международным террором. Американские генералы планируют использовать ИИ для отслеживания ракет с ядерными боеголовками, поскольку только искусственному интеллекту по силам обработать с недоступной для человека скоростью огромные объемы данных, включая спутниковые снимки.

        «США сейчас перешли к идее создания нового поколения боевых кораблей, где все, даже реакторы и двигатель, управляется роботами, – добавляет в этой связи Переслегин. – То есть вообще нет прямого ручного управления со стороны человека. В России преобладает точка зрения, что подобная система крайне ненадежна – например, по отношению к электромагнитному импульсу или иному взаимодействию. Мы такие вещи стараемся не делать. Зато мы создаем электромагнитное оружие для уничтожения подобных систем. Китай же делает и то, и другое. А Евросоюз пока – ни того, ни другого».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............