Взгляд
19 января, вторник  |  Последнее обновление — 05:26  |  vz.ru
Разделы

Ну и где у нас цифровой концлагерь?

Дмитрий Гололобов
Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Все эта борьба с экстремистскими и прочими агрессивными высказываниями была навязана России исключительно Европой в рамках яростной общеевропейской кампании борьбы против так называемого hate speech. Есть масса международных документов, которые просто обязывают всех бороться с «агрессивными высказываниями». Подробности...

Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

Святослав Шевченко
Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Каждый раз накануне Крещения все интересуются – будет ли батюшка окунаться в ледяную воду? И каждый раз удивляются ответу, что этот народный обычай не имеет прямого отношения к Церкви, а значит, делать это православным верующим не обязательно. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Байден принес в мир четыре новых войны

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Срежиссированные американские выборы, жесткие баны в социальных сетях, угрозы уголовного преследования инакомыслящих и обещания восстановить пошатнувшийся миропорядок – это не конец войны, а самое ее начало. Да не одной войны, а нескольких – жестоких, затратных и с непредсказуемым исходом. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина захотела наказать «Яндекс» за работу в Крыму

    Главная тема


    Запад готовит Навального к развалу России

    строительство газопровода


    В Германии отклонили предложение США приостановить «Северный поток – 2»

    решение IIHF


    Минск лишен права проводить матчи ЧМ-2021 по хоккею

    «роль не удалась»


    Пушков назвал Зеленского растерянным и слабым человеком

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    критик властей России


    «Случай Илларионова» показал масштаб политических репрессий в Америке

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    миграционная политика


    Америку превратят в проходной двор

    новый лидер ХДС


    Преемник Меркель проявил адекватность к России

    начало войны


    Дмитрий Дробницкий: Байден принес в мир четыре новых войны

    сценарий развития


    Сергей Миркин: Судьбу Зеленского решит Байден

    Крещение Господне


    Святослав Шевченко: Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к решению лишить Минск права проведения ЧМ-2021 по хоккею из-за ситуации в Белоруссии?

    Европа пустилась вдогонку за боевыми роботами России и США

    Министры обороны ЕС наконец-то решили обсудить, как не допустить в будущем «бунта машин»    3 февраля 2019, 10:06
    Фото: Green Moon
    Nu Boyana Viburno
    Текст: Полина Орлова,
    Юрий Зайнашев

    Министры обороны Евросоюза решили наконец подключиться к гонке по созданию боевого искусственного интеллекта, в которой давно участвуют США, Россия и Китай. Как выразилась Федерика Могерини, министры провели по этому поводу «мозговой штурм». И едва начав «штурм», министры тут же сели решать, как не допустить «восстания машин».

    В четверг министры обороны Евросоюза на неформальной встрече в Бухаресте впервые обсудили перспективы развития и использования искусственного интеллекта (ИИ) в сфере безопасности. Как заявила после встречи верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини, страны должны больше вкладывать в ИИ для обеспечения безопасности. Она пообещала «вынести этот вопрос» на повестку уже официальных встреч глав МИД ЕС.

    Обсуждали министры сотрудничество Совбеза ООН и Евросоюза по созданию международной законодательной базы для деятельности ИИ.

    «Мы намерены провести мозговой штурм, как обеспечить развитие искусственного интеллекта и его применение в военной сфере, гарантируя при этом, чтобы искусственный интеллект не мог выйти из-под контроля человека», – цитирует Могерини ТАСС. До сих пор все подобные дискуссии в руководстве ЕС практически не велись.

    «Важность развития военного искусственного интеллекта лидеры Евросоюза осознают, но им сложно объединять ресурсы, – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт Центра анализа стратегий и технологий (АСТ) Василий Кашин. – То есть каждая в отдельности западноевропейская страна будет довольно слаба, чтобы это осилить. Поодиночке им, наверное, будет трудно даже с Россией конкурировать. С объединением усилий у них не всегда все хорошо. Я бы предположил, что они теперь как раз пытаются эту проблему решить».

    «Лидерами в развитии военного искусственного интеллекта остаются Китай и Америка. Существует точка зрения, что по отдельным направлениям искусственного интеллекта Китай опережает США. Китайцы опережают и в целом по количеству научных публикаций, и быстрее двигаются вперед, поскольку имеют больший объем исходных данных для машинного обучения», – пояснил эксперт.

    «Китайцы активно занимаются созданием всевозможных автономных систем вооружения. Плюс у них уже мощнейшее использование искусственного интеллекта в сфере внутренней безопасности,

    – добавил эксперт АСТ-центра. – Большое количество инструментов, которое они используют для контроля, например, над китайским сегментом интернета и быстрым автоматическим пресечением распространения негативных слухов, публикаций. Там все достаточно продвинуто».

    Россия тоже пытается активно продвигать свои наработки в этой сфере, и есть ряд перспективных и даже уже принятых на вооружение систем оружия, по поводу которых заявляется, что в них используется система машинного обучения, отметил Кашин.

    Некоторые эксперты сомневаются в том, что Китай уже заслужил звание лидера в сфере создания ИИ. Как считается, китайский способ развития искусственного интеллекта нацелен на использование его в целях принятия простых решений – типа «да» или «нет». Евросоюз и США же предпочитают использовать ИИ как способ работы с базами данных, прежде всего с Big Data для менее конкретных целей.

    «На самом деле китайский способ развития искусственного интеллекта – это использование компьютера для принятия простых решений. Есть условное название, оно именно условное – глупый китайский искусственный интеллект или глупый китайский робот», – сказал газете ВЗГЛЯД футуролог Сергей Переслегин.

    «Евросоюз и США предпочитают компьютер как инструмент работы с базами данных, прежде всего, с Big Data. Россия, как обычно, не совсем определилась, чего именно она хочет, но хочет, похоже, и того, и другого. Что касается скорости развития, то поскольку все пользуются примерно одной и той же элементной базой, примерно одной и той же программной базой, разница настолько несущественна, что в общем примерно все один к одному», – считает Переслегин.

    «Другой вопрос: Штаты – в заведомо лучшем положении, поскольку почти все технологии – собственные, внутренние. А мы, да и Китай, да и Евросоюз очень многое вынуждены либо покупать, либо доставать. То есть, по сути, брать у тех же американцев», – посетовал футуролог.

    «В одних аспектах у нас быстрее развивается искусственный интеллект в военной сфере, в других аспектах быстрее идет Запад, – сказал газете ВЗГЛЯД доктор военных наук, капитан I ранга Константин Сивков. – К примеру, в сфере высокоточного оружия наши разработки точнее американских, то есть наша система распознавания образов лучше. А вот в направляющих корабельных системах, охватывающих весь контур применения систем оружия корабля, американцы несколько нас опережают, но, опять же, лишь несколько». 

    Если говорить, к примеру, про ИИ в сфере распознавания ситуаций и образов, то все ракеты, такие как, например, наши «Калибры», уже имеют системы распознавания, не без гордости отметил Сивков.

    «Если речь идет о самостоятельном принятии решения, то и наши, и западные системы, которые применяют оружие на кораблях, самолетах и танках – так называемые бортовые информационно-управляющие системы (БИУС) – также имеют системы искусственного интеллекта. Однако такие роботы сегодня – полуавтоматические, окончательное решение, открывать ли огонь, остается за человеком», – подытожил военный эксперт.

    Вопрос ИИ, как известно, волнует и руководство России. Президент Владимир Путин еще осенью 2017 года обронил крылатую фразу: страна, которой удастся добиться лидерства в создании искусственного интеллекта, станет властелином мира.

    Ранее источники в нашем авиапроме, например, сообщали о планах наделить искусственным интеллектом истребитель пятого поколения Су-57, что сделало бы полностью автоматическими систему управления и обзорно-прицельное оборудование самолета. Летом прошлого года концерн «Созвездие» сообщил о разработанных опытных образцах радиоэлектронного комплекса с ИИ для борьбы с беспилотниками.

    Пентагон уже сообщал, что намерен использовать ИИ в противостоянии с Россией, Китаем, Ираном и с международным террором. Американские генералы планируют использовать ИИ для отслеживания ракет с ядерными боеголовками, поскольку только искусственному интеллекту по силам обработать с недоступной для человека скоростью огромные объемы данных, включая спутниковые снимки.

    «США сейчас перешли к идее создания нового поколения боевых кораблей, где все, даже реакторы и двигатель, управляется роботами, – добавляет в этой связи Переслегин. – То есть вообще нет прямого ручного управления со стороны человека. В России преобладает точка зрения, что подобная система крайне ненадежна – например, по отношению к электромагнитному импульсу или иному взаимодействию. Мы такие вещи стараемся не делать. Зато мы создаем электромагнитное оружие для уничтожения подобных систем. Китай же делает и то, и другое. А Евросоюз пока – ни того, ни другого».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •