Взгляд
25 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:01  |  vz.ru
Разделы

Либеральная метафизика пармезана

Андрей Бабицкий, журналист
Наши либералы отстраивают свою метафизику на убежденности в том, что человек является прежде всего существом поглощающим и эту его потребность должны обеспечивать общество, государство, и Европейский Союз вкупе с Америкой. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

Флаг вечной России

Дмитрий Юрьев, политолог
Народным становится военное знамя, омытое кровью. Народным становится знамя, входящее в быт. Народным становится знамя борьбы и победы. Народным становится знамя, когда его поднимают в небо символом «Умираем, но не сдаёмся». Подробности...
Обсуждение: 152 комментария

Возвращение «Большой восьмерки» – геополитическая ловушка для России

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Как и 80 лет назад, с Запада в Москву пришло предложение о примирении – через разговоры о возрождении «Большой восьмерки». Но в отличие от прошлого раза принимать нынешнее предложение ни в коем случае нельзя. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

    День флага в Москве отметили грандиозным митингом-концертом

    Более 100 тыс. человек вышли на проспект Сахарова в Москве на митинг-концерт «Герои рядом с нами» в честь 350-летия флага России. В нем участвовали звезды эстрады и спорта, ученые, общественные деятели, Герои России и СССР. Мероприятие стало самым массовым за все время существования праздника
    Подробности...

    В России отметили День флага

    В нынешнем году Россия отмечает 350-летие одного из главных символов страны – триколора. Торжества по случаю Дня государственного флага прошли 22 августа во всех российских регионах, в том числе в Крыму
    Подробности...

    Иран представил зенитно-ракетный комплекс «Бавар-373»

    Президент Ирана Хасан Роухани лично представил новейший ЗРК «Бавар-373». О разработке этого комплекса было известно более десяти лет назад. Роухани заявил, что «Бавар-373» сильнее российского С-300 и близок к С-400
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Опубликовано фото новой ракетной пусковой установки КНДР

          Главная тема


          Грузия нашла обходной путь в Евросоюз

          «подрыв безопасности»


          Лондон встревожил ответ Путина на ракетные испытания США

          «будут обзывать»


          Украинский боксер Усик отказался от боя с россиянином

          Прецедент на мкс


          НАСА заявило о первом космическом преступлении

          Видео

          живая цепь


          В отделении Прибалтики от СССР виноват не Запад

          транспортные коридоры


          На встрече с Макроном крупная французская компания отказалась от Севморпути

          Чудовищный подтекст


          Захарова ответила Омеляну по поводу украинского флага над Владивостоком

          «теневой бан»


          Канделаки пожаловалась на травлю после пикантного признания

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Умерший формат


          Петр Акопов: Возвращение «Большой восьмерки» – геополитическая ловушка для России

          Дипломатическое чудо


          Анна Долгарева: Политика России в Донбассе станет более радикальной

          Народное знамя


          Дмитрий Юрьев: Флаг вечной России

          на ваш взгляд


          Должна ли Россия вернуться в «Большую восьмерку»?

          Трагедию на секретном полигоне спровоцировал ряд совпадений

          Изотопные источники питания сейчас используются в космонавтике   10 августа 2019, 20:10
          Фото: Finnmark region government
          Текст: Андрей Резчиков

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Выясняются все новые подробности трагического инцидента на секретном полигоне Нёнокса в Архангельской области. Стало известно, что помимо военнослужащих, жертвами взрыва двигательной установки стали и сотрудники корпорации «Росатом». Почему об их гибели стало известно только сейчас и чем занимались на полигоне сотрудники атомной корпорации?

          На военном полигоне в Архангельской области, где в четверг в ходе испытаний взорвалась жидкостная реактивная двигательная установка, погибли пять сотрудников госкорпорации «Росатом», еще трое получили травмы и ожоги «различной степени тяжести». Об этом стало известно в ночь на субботу из сообщения департамента коммуникаций госкорпорации.

          Там рассказали, что трагедия произошла во время работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке. В департаменте коммуникаций уточнили, что испытания ракеты проходили на морской платформе. «После завершения испытаний произошло возгорание топлива ракеты с последующей детонацией», – передает РИА «Новости» сообщение Росатома.

          Причиной ЧП названо стечение факторов, что нередко происходит при испытаниях новых технологий – другими словами, ряд трагических совпадений. «В данный момент все пострадавшие доставлены в специализированное медицинское учреждение, им оказывается вся необходимая медицинская помощь», – заверили в госкорпорации.

          В «Росатоме» выразили глубокие соболезнования родным и близким погибших и пообещали оказать их семьям помощь и поддержку. «Финансовая ответственность за будущее семей погибших товарищей теперь, безусловно, лежит на госкорпорации «Росатом». Речь идет не только об одноразовой помощи.

          Это малая часть того, что мы можем сделать в знак признательности к самоотверженной работе испытателей, отдавших свои жизни во благо безопасности всех нас», – подчеркнули в компании.

          Двухдневная задержка с объявлением о жертвах обусловлена тем, что после взрыва нескольких сотрудников «Росатома» отбросило в море, так что оставалась надежда найти их живыми.

          Все погибшие работали с ракетным радиоизотопным источником питания, сообщил представитель компании. Это крайне специализированный источник питания. Его особенность питания в том, что вместо цепной реакции, как в ядерных реакторах, радиоактивное топливо при нагреве полностью распадается естественным путем и не представляет никакой радиационной угрозы.

          В Минобороны подчеркивали, что никаких выбросов вредных веществ в атмосферу после ЧП не было, радиационный фон в норме. Губернатор Архангельской области Игорь Орлов вечером 8 августа тоже заверил, что фон находится в пределах нормы.

          В корпорации подчеркнули, что погибшие знали о важности и потенциальной опасности работ. «Специалисты работают в условиях потенциального риска, присущего всем испытаниям», – сказал представитель «Росатома».

          Первоначально Минобороны сообщало о двух погибших и трех пострадавших в результате взрыва (в итоге сообщалось о шестерых пострадавших), который произошел под Северодвинском, на 45-м государственном морском испытательном полигоне Военно-морского флота Нёнокса.

          Полигон был создан в 1954 году для испытания баллистических межконтинентальных ракет, крылатых и зенитных ракетных комплексов морского базирования. Он входит в состав Беломорской военно-морской базы и считается одним из самых секретных полигонов Минобороны. После взрыва участок Белого моря был закрыт для свободного плавания.

          Отсутствие в первые дни подробной официальной информации об инциденте и самих испытаниях породило целый ряд спекуляций о причинах произошедшего.

          Газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники утверждала, что взрыв произошел при испытаниях двигателя корабельной ракеты, стоящей на вооружении ВМФ России. Издание «Коммерсант» сообщало, что причиной взрыва стало соединение топлива – несимметричного диметилгидразина (гептил) с окислителем. В результате токсичное вещество могло оказаться в воде, в связи с чем был закрыт доступ к акватории рядом с полигоном. Ограничения также понадобились военным, чтобы обнаружить и собрать уцелевшие фрагменты разрушенной техники для проведения экспертиз и расследования причин взрыва. По информации источников «Ленты.Ру», происшествие могло быть связано с испытаниями мобильной пусковой установки для гиперзвуковой ракеты «Циркон». Все эти сообщения на данный момент остаются не более чем предположениями.

          Но более всего отличились ряд американских экспертов – по их мнению, речь идет якобы о взрыве крылатой ракеты с ядерным двигателем «Буревестник» (мир впервые узнал о существовании этой ракеты из послания президента Владимира Путина Федеральному собранию в марте 2018 года). Однако, как уже было сказано выше, официально заявляется, что во время испытаний взорвался жидкостный ракетный двигатель (ЖРД), а «Буревестник» в качестве разгонного использует твердотопливный.

          Эксперт Центра АСТ Василий Кашин подтвердил, что присутствие специалистов «Росатома» могло быть обусловлено тем, что в этом ракетном двигателе использовался, например, инновационный радиоизотопный источник энергии. «Сотрудники «Росатома» могли заниматься его установкой и обслуживанием», – сказал Кашин газете ВЗГЛЯД.

          По его словам, радиоизотопный источник обеспечивает энергией не сам двигатель, а какие-то его блоки и системы. Сейчас подобные технологии применяются в космической сфере, где важна автономность источников питания, а также их малые размеры. «Такие источники питания способны работать долгие годы», – пояснил эксперт, не исключив, что такой источник энергии могли включить в состав какого-то оружия.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............