Взгляд
23 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 01:17  |  vz.ru
Разделы

Ленин лежит в Женеве

Андрей Манчук, политолог
День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Зеленский не выполнит ничего из обещанного

Дмитрий Родионов, политолог
Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Украинские выборы войдут в историю трижды

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Госдеп признал Зеленского победителем президентских выборов на Украине

        Главная тема


        Появятся ли свои «Зеленские» в других странах бывшего СССР

        «исполнить обещания»


        Экс-капитан «Уральских пельменей» оценил уместность комика для российской политики

        связь с нефтью


        МЭР спрогнозировало курс доллара на ближайшие годы

        некачественное сырье


        В поломке на белорусском НПЗ обвинили российскую нефть

        Видео

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        Данные клиентов банков из черного списка ЦБ оказались в интернете

        12 апреля 2019, 10:55

        Текст: Наталья Ануфриева

        Версия для печати

        Данные клиентов банков из черного списка ЦБ отказников по антиотмывочному законодательству оказались в Сети – это порядка 120 тыс. граждан и компаний; эксперты называют инцидент первым случаем появления в открытом доступе информации, которая так или иначе связана с Банком России.

        База данных отказников банков появилась в Сети на специализированных форумах. Речь идет об информации о примерно 120 тыс. клиентов (такая цифра заявлена в описании базы), которым отказали в обслуживании финансовые организации по закону о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (115-ФЗ), передает «Коммерсант».

        В основном в списке данные физических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП), но есть и юридические лица.

        Информация о физлицах – ФИО, дата рождения, серия и номер паспорта; данные об ИП – ФИО и ИНН, про компании – наименование, ИНН, ОГРН.

        В одном из банков неофициально подтвердили, что в списке реальные клиенты-отказники.

        Опрошенные эксперты в области информационной безопасности не смогли вспомнить другого случая, когда утечка данных о клиентах банков имела отношение к ЦБ.

        Записи датируются периодом с 26 июня 2017 года по 6 декабря 2017 года – известно, что именно с первой даты Банк России начал рассылать черный список клиентов в соответствии с положением 550-П.

        Механизм рассылки выглядит так: банки выявляют клиентов, которым они отказывают в обслуживании из-за подозрений в нарушении 115-ФЗ, направляют информацию об этих клиентах в ЦБ, а тот, в свою очередь, – Росфинмониторингу.

        В последнем ведомстве обрабатываются полученные данные, а после передаются обратно в ЦБ, и тот в агрегированном виде – банкам.

        Таким образом, все банки получают обновляемый список подозрительных клиентов, сформированный усилиями всего сектора.

        Утекшая база начала распространяться несколько месяцев назад, однако до недавнего времени о ней не знали ни в ЦБ, ни в Росфинмониторинге.

        В Росфинмониторинге заявили, что исключают возможность утечки информации от них. В пресс-службе Банка России заявили, что регулятор доводит информацию об отказниках до участников рынка в зашифрованном виде по защищенным каналам связи с использованием сертифицированных средств криптографической защиты информации.

        «Ответственность за сохранность информации и непередачу ее третьим лицам несет финансовая организация, которая ее получила», – считают в ЦБ.

        Эксперты указывают, что утечка могла произойти множеством способов.

        «Из ЦБ, Росфинмониторинга, любого банка», – поясняет гендиректор разработчика систем защиты информации Zecurion Алексей Раевский.

        По его мнению, база должна была быть только у ЦБ, а банки – направлять ему запросы для проверки клиентов, так как в этом случае «было бы проще локализовать утечку, понять, где она произошла». В данный момент это сделать уже невозможно.

        Таким образом, ошибка с точки зрения информационной безопасности была допущена еще при проектировании системы.

        Инцидент опасен для клиентов не только из-за рассылки данных, но и самим фактом присутствия в базе, так как попасть в черный список банков они могут случайно.

        «Часто банки вносят добросовестных клиентов в черные списки по халатности или в связи с технической ошибкой», – заявила юрист FMG Group Амина Аппаева.

        По ее словам, распространение данных сведений для лиц из списка помимо сложностей с банковским обслуживанием может обернуться проблемами со службами безопасности при устройстве на работу, отказами контрагентов от заключения договоров и прочими рисками.

        Раевский добавил, что подобные утечки могут приводить к самым неожиданным негативным последствиям вплоть до разоблачения гостайн.

        Распространение таких баз данных посягает на неприкосновенность личной жизни, указал партнер BMS Law Firm Алексей Гавришев.

        По его словам, Уголовный кодекс предусматривает за это наказание до пяти лет лишения свободы в случае использования служебного положения и распространения данных через интернет. Эти действия также могут быть квалифицированы как неправомерный доступ к компьютерной информации (лишение свободы до семи лет), добавляет юрист.

        Аппаева считает, что преступление также подпадает под статью о незаконном получении и разглашении сведений, составляющих банковскую тайну (до пяти лет лишения свободы, а если деяние повлечет тяжкие последствия – до семи лет).

        По ее словам, оно носит публичный характер, потому правоохранительные органы должны в обязательном порядке начать проверку.

        Распространение таких баз данных относится к подследственности Следственного комитета России. В центральном аппарате комитета не смогли оперативно сообщить, поступали ли к ним заявления по этому поводу, отметив, что в случае их получения будут разбираться.

        Ранее в России создали систему предотвращения утечки данных с монитора.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............