Взгляд
12 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 04:03  |  vz.ru
Разделы

Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

Николай Гурьянов, журналист
Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Арабская весна может грянуть и в ноябре

Андрей Манчук, политолог
В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Китай смог добиться уважения от самых разных мировых брендов, раз за разом «нагибая» их; что же тогда должно случиться еще с нами и у нас, чтобы, наконец, открылись глаза и в России? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Израиль передал россиянина Буркова представителям минюста США

        Главная тема


        Космодром Восточный разворовывали в режиме секретности

        «Я горжусь»


        Помпео: США дали Украине оружие «сражаться с русскими»

        «от кого?»


        Захарова ответила на заявление Берлина о неспособности Европы защититься без США

        «советский народ»


        Соловьев назвал причину своей любви к Украине

        Видео

        украинский националист


        Ненависть поляков к «бандеровцам» поставлена под сомнение

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        три сценария


        Европа начала подбирать место России на мировой арене

        победный форсаж


        Поклонники ВВС России стали жертвой китайского обмана

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Перемены к лучшему


        Алексей Алешковский: Идиотизм – считать, что мир устроен так, как ты думаешь

        Мнимое перерождение


        Глеб Простаков: Украина заблудилась на майдане

        Часть Европы


        Геворг Мирзаян: Макрон не ответил на главный вопрос про Россию

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Данные клиентов банков из черного списка ЦБ оказались в интернете

        12 апреля 2019, 10:55

        Текст: Наталья Ануфриева

        Версия для печати

        Данные клиентов банков из черного списка ЦБ отказников по антиотмывочному законодательству оказались в Сети – это порядка 120 тыс. граждан и компаний; эксперты называют инцидент первым случаем появления в открытом доступе информации, которая так или иначе связана с Банком России.

        База данных отказников банков появилась в Сети на специализированных форумах. Речь идет об информации о примерно 120 тыс. клиентов (такая цифра заявлена в описании базы), которым отказали в обслуживании финансовые организации по закону о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (115-ФЗ), передает «Коммерсант».

        В основном в списке данные физических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП), но есть и юридические лица.

        Информация о физлицах – ФИО, дата рождения, серия и номер паспорта; данные об ИП – ФИО и ИНН, про компании – наименование, ИНН, ОГРН.

        В одном из банков неофициально подтвердили, что в списке реальные клиенты-отказники.

        Опрошенные эксперты в области информационной безопасности не смогли вспомнить другого случая, когда утечка данных о клиентах банков имела отношение к ЦБ.

        Записи датируются периодом с 26 июня 2017 года по 6 декабря 2017 года – известно, что именно с первой даты Банк России начал рассылать черный список клиентов в соответствии с положением 550-П.

        Механизм рассылки выглядит так: банки выявляют клиентов, которым они отказывают в обслуживании из-за подозрений в нарушении 115-ФЗ, направляют информацию об этих клиентах в ЦБ, а тот, в свою очередь, – Росфинмониторингу.

        В последнем ведомстве обрабатываются полученные данные, а после передаются обратно в ЦБ, и тот в агрегированном виде – банкам.

        Таким образом, все банки получают обновляемый список подозрительных клиентов, сформированный усилиями всего сектора.

        Утекшая база начала распространяться несколько месяцев назад, однако до недавнего времени о ней не знали ни в ЦБ, ни в Росфинмониторинге.

        В Росфинмониторинге заявили, что исключают возможность утечки информации от них. В пресс-службе Банка России заявили, что регулятор доводит информацию об отказниках до участников рынка в зашифрованном виде по защищенным каналам связи с использованием сертифицированных средств криптографической защиты информации.

        «Ответственность за сохранность информации и непередачу ее третьим лицам несет финансовая организация, которая ее получила», – считают в ЦБ.

        Эксперты указывают, что утечка могла произойти множеством способов.

        «Из ЦБ, Росфинмониторинга, любого банка», – поясняет гендиректор разработчика систем защиты информации Zecurion Алексей Раевский.

        По его мнению, база должна была быть только у ЦБ, а банки – направлять ему запросы для проверки клиентов, так как в этом случае «было бы проще локализовать утечку, понять, где она произошла». В данный момент это сделать уже невозможно.

        Таким образом, ошибка с точки зрения информационной безопасности была допущена еще при проектировании системы.

        Инцидент опасен для клиентов не только из-за рассылки данных, но и самим фактом присутствия в базе, так как попасть в черный список банков они могут случайно.

        «Часто банки вносят добросовестных клиентов в черные списки по халатности или в связи с технической ошибкой», – заявила юрист FMG Group Амина Аппаева.

        По ее словам, распространение данных сведений для лиц из списка помимо сложностей с банковским обслуживанием может обернуться проблемами со службами безопасности при устройстве на работу, отказами контрагентов от заключения договоров и прочими рисками.

        Раевский добавил, что подобные утечки могут приводить к самым неожиданным негативным последствиям вплоть до разоблачения гостайн.

        Распространение таких баз данных посягает на неприкосновенность личной жизни, указал партнер BMS Law Firm Алексей Гавришев.

        По его словам, Уголовный кодекс предусматривает за это наказание до пяти лет лишения свободы в случае использования служебного положения и распространения данных через интернет. Эти действия также могут быть квалифицированы как неправомерный доступ к компьютерной информации (лишение свободы до семи лет), добавляет юрист.

        Аппаева считает, что преступление также подпадает под статью о незаконном получении и разглашении сведений, составляющих банковскую тайну (до пяти лет лишения свободы, а если деяние повлечет тяжкие последствия – до семи лет).

        По ее словам, оно носит публичный характер, потому правоохранительные органы должны в обязательном порядке начать проверку.

        Распространение таких баз данных относится к подследственности Следственного комитета России. В центральном аппарате комитета не смогли оперативно сообщить, поступали ли к ним заявления по этому поводу, отметив, что в случае их получения будут разбираться.

        Ранее в России создали систему предотвращения утечки данных с монитора.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............