Взгляд
13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 05:56  |  vz.ru
Разделы

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Москва под кепкой не запылилась

Дмитрий Бавырин, журналист
Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пентагон похвастался успешным испытанием запрещенной ДРСМД ракеты

        Главная тема


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        атака на столицу


        Задержанная за убийство Шеремета обсуждала обстрел Киева из «Градов»

        пожар на корабле


        Ремонтом авианосца «Адмирал Кузнецов» занимались случайные люди

        ответная мера


        В Бундестаге призвали наказать США за санкции против «Северного потока – 2»

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        В Польше расстроены провалом проекта по изоляции России

           16 ноября 2019, 17:57
        Фото: Benoit Tessier/Reuters
        Текст: Ольга Никитина

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Проект изоляции России уже совсем мертв и будет похоронен, пишет польское издание Salon24. Как Соединенные Штаты, так и Германия и Франция ведут переговоры с Россией, «ставя крест на западной солидарности», подчеркивается в публикации.

        Польский журналист Конрад Ренкас пишет, что президент Эммануэль Макрон, продолжающий позиционировать себя в качестве «лидера новой Европы», «все активнее продвигает свое видение «новой архитектуры доверия и безопасности», которая включает также вопрос урегулирования отношений с Россией».

        «Более того, в этой «архитектуре» новой международной системы в рамках ЕС, опирающейся на российско-французское партнерство, несомненно, должно быть отведено место Российской Федерации. А Берлин хоть и дистанцировался от этой идеи, но сделал это прежде всего для того, чтобы не потерять весомую «золотую карту» на эксклюзивность в отношениях с Москвой», – передает ИноТВ содержание публикации польского издания. Автор статьи также обратил внимание на «политику заигрывания» Вашингтона по отношению к Москве.

        «Самым важным вопросом не только этого десятилетия, но и последующих, останется вопрос, кто выиграет мировую гонку в Москву и почему победителем станет [президент России Владимир] Путин», – пишет польский аналитик.

        Проигравшими же станут те страны, которые не заметили происходящих на Западе геополитических изменений, отмечает он.

        США – «нынешний глобальный монополист» – и европейские страны – американские «субподрядчики» – предпочли бы альтернативное решение, своего рода «концерт держав». Однако, «глобальную игру за форму постоднополярного мира выигрывает Россия», поскольку ее видение «включает баланс сил, в котором независимые субрегиональные державы без стратегических интересов решают проблемы по мере их возникновения на основе рациональных компромиссов», говорится в статье.

        Американская концепция, как считает Конрад Ренкас, подразумевает, что лидеры первой величины, то есть Дональд Трамп и Владимир Путин, будут принимать решение о мировых делах, «возможно, иногда обращаясь с конкретными вопросами к Великобритании, ЕС и, может быть, к отдельным мелким игрокам».

        Автор статьи также указывает на разницу подходов Германии и Франции. Берлин, по его словам, «хотел бы зарабатывать деньги и получать прибыль от Москвы в свой карман, а не в карман ЕС», а вот французское руководство «по-прежнему чувствует ответственность за весь европейский проект».

        «Излишне говорить, что, независимо от в конечном итоге стабильного варианта отношений между Западом, Россией и Польшей, Польша проигрывает в любом случае», – с сожалением констатирует он.

        Только во время прямого противостояния с Россией Польша была нужна американцам. Варшава исполняла роль «как потенциального поджигателя, так и стимулятора конфликта», признает автор, добавляя, что польская сторона даже не подозревала об этом.

        В сценарий сотрудничества между Россией и Западом Польша, однако, не вписывается, рассуждает аналитик. У Варшавы «не было ни одного элемента безопасности, никакой альтернативной программы, которая могла бы быть реализована в случае изменения «международных ветров», подчеркивает он.

        У поляков нет альтернативы, они «продолжают оставаться верными слугами США, трудолюбивыми субподрядчиками Германии и послушными членами Европейского союза», рассуждает автор статьи.

        Республика потеряла миллиарды в конфликте Запада и России и не заработала ни одного злотого после разрядки отношений, сетует Конрад Ренкас. «Западной солидарности не существует. И если они все хотят поладить с Путиным, то это значит, что проект изоляции России уже совсем мертв и будет похоронен», – заключает польский журналист в статье для Salon24.

        В конце октября польские СМИ писали, что если Соединенным Штатам понадобится помощь России в борьбе с Китаем, Вашингтон быстро изменит свое отношение к Москве. Автор статьи призвал поляков «не питать иллюзий»: республика разделит судьбу курдов в Сирии.

        Напомним, в начале ноября французский лидер Эммануэль Макрон выступил с громким заявлением о «смерти мозга» НАТО и назвал немыслимым, что Россия считается «первоначальным врагом» военного блока после прекращения действия Варшавского договора.

        Газета ВЗГЛЯД подробно анализировала заявку Макрона на лидерство в Европе.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............