Взгляд
14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 21:22  |  vz.ru
Разделы

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Американские самолеты попытались установить слежку за российскими подлодками

        Главная тема


        Киев рано обрадовался решению Германии по «Северному потоку-2»

        поставки вооружений


        Эрдоган дал ответ на предложение США отказаться от С-400 за 100 миллиардов долларов

        громкое преступление


        Выяснилось, кто оплатил адвокатов историку Соколову

        воздействие из-за границы


        Иностранное вмешательство выявлено в 19 субъектах России

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Руководители ОНФ рассказали о народном контроле за «мусорной реформой»

           29 января 2019, 16:25
        Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Общероссийский народный фронт (ОНФ) открывает круглосуточную горячую линию, куда граждане могут сообщить – идет ли в регионах реформа системы утилизации мусора. Это одна из инициатив, о которой руководители ОНФ рассказали во вторник. Установление запредельных тарифов на вывоз мусора недопустима, особенно без реального изменения качества обращения с отходами, подчеркивают в Народном фронте.

        «1 марта мы планируем, с помощью всех наших инструментов, представить народный доклад о том, как проходит начавшаяся «мусорная реформа», – рассказал во вторник Михаил Развожаев, недавно избранный на пост руководителя исполкома ОНФ. Развожаев, который не раз общался с журналистами на площадке ТАСС, но впервые присутствовал здесь в новом качестве. Представители ОНФ выбрали весьма злободневную тему: как отметили Развожаев и его коллеги, во время и после новогодних праздников активистам Фронта активно присылают фото контейнерных площадок во дворах – и эти завалы выглядят порой куда хуже, чем незаконные свалки, с которыми ОНФ борется уже несколько лет в рамках проекта «Генеральная уборка».

        А ведь с 1 января этого года в России должна вовсю идти «мусорная реформа» – каждый регион должен выбрать так называемого регионального оператора, то есть компанию, которая возьмет под свое управлению все вывоз и утилизацию ТКО (твердых коммунальных отходов). Отныне в платежках должна появиться отдельная графа «вывоз мусора» – и граждане ожидают повышения тарифов.

        «Будет проходить серьезная полевая работа: молодежное крыло ОНФ выступит коммуникатором между региональными операторами и жителями, с помощью регоператоров доступно объяснит людям, почему им сейчас предлагается заплатить за утилизацию больше, чем раньше. Какие централизованные полигоны для отходов появятся, как будут работать контейнерные площадки», – отметил Развожаев.

        Если же не будет понимания того, почему повысился тариф – «будем ставить вопрос о готовности того или иного региона к тому чтобы ввести этот тариф, брать с людей больше», – подчеркнул глава исполкома ОНФ. В таком случае, региону будет иметь смысл отложить повышение тарифа, и предложить реальную программу – так, чтобы было понятно, за что взимается дополнительная плата.

        Для того, чтобы обратная связь была оперативной, ОНФ запускает круглосуточную горячую линию, куда россияне смогут обратиться по вопросам «мусорной реформы». Развожаев зачитал телефон горячей линии:  8-800-555-97-76.

        «Доклад к 1 марта будет заключаться не только в цифрах, и какой-то статистической информации, но по сути это будут репортажи с мест – что происходит в каждом регионе, как региональные операторы выполняют те обязательства, о которых заявляют, те индикаторы, которые установлены президентом в национальном проекте «Экология», – рассказал Развожаев. По его словам, после презентации доклада, его материалы будут направлены для ознакомление в правительство и президенту.

        «ОНФ будет контролировать мусорную реформу», – взяв слово, подчеркнула Елена Цунаева, сопредседатель Центрального штаба ОНФ, сопредседатель тематической площадки Народного фронта «Экология».

        Реформа уже стартовала в 69 регионах России, отметила Цунаева. Она напомнила: «Цели и задачи, которые стоят перед участниками реформы в этих регионах, и теми, кто готовится принять эту реформу, четко определены в майских указах президента». Главная задача – сформировать комплексную систему обращения с ТКО (твердыми коммунальными отходами). «Для нас, простых граждан, это означает в первую очередь ликвидацию свалок, рекультивацию тех свалок, которые были незаконными, и тех, которые закончили свою работу», – подчеркнула Цунаева.  Также одна из важнейших задач – создание инфраструктуры переработки мусора.

        Руководитель площадки ОНФ «Экология» напомнила: «В майских указах особое внимание уделяется и сортировке, и безопасному хранению отходов классов 1 и 2». Поясним: к опасным отходам класса 1 относится, например, ртутные термометры, а ко второму классу – в частности, отработанные и бракованные аккумуляторы. «Важная задача – ликвидация наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда. К сожалению, наш мониторинг показал: часть предприятий, которые призваны заниматься этой проблемой, просто не работают», – констатировала Цунаева. «Отходы, собираемые на этих предприятиях, едут на те же самые свалки, которые, собственно говоря, и нужно ликвидировать в ходе «мусорной реформы», – подчеркнула представитель ОНФ.

        Для того чтобы отслеживать некачественную работу мусорщиков, будет задействована интерактивная карта, которая работает с января 2017 года – как часть проекта «Генеральная уборка» по борьбе с нелегальными свалками. Теперь на карте также будут отмечаться легальные, официальные мусорные площадки, с которых не вывозят мусор, пояснил координатор «Генеральной уборки» эксперт ОНФ Дмитрий Миронов. «Мы просим жителей отмечать на карте те места, где мусорная реформа забуксовала; если мусорные контейнеры у вас во дворе переполнены, то фотографируйте это и отправляйте нам на сайт kartasvalok.ru. Нам нужна объективная и реальная информация о том, как работают региональные операторы», – подчеркнул Миронов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............