Взгляд
27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 05:46  |  vz.ru
Разделы

Интернет вдруг стал обязанностью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сирийская армия взяла стратегические высоты к югу и западу от Алеппо

        Главная тема


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        скоропостижная кончина


        Названа причина смерти протоиерея Чаплина

        особый случай


        Россиянин почтой отправил в США разработанную для Минобороны технику

        большая политика


        Раскрыты детали задуманной Трампом «сделки века»

        Видео

        мировая война


        В Испании похвалились помощью немцам при блокаде Ленинграда

        полевое исследование


        Блогер сравнил цены на продукты в Донецке и Киеве

        «некрасивое слово»


        Водонаева опять оскорбила получателей маткапитала

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Названы лауреаты Нобелевской премии по физике

           2 октября 2018, 12:55
        Фото: Hanna Franzen/EPA/ТАСС
        Текст: Наталья Ануфриева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Обладателями Нобелевской премии по физике в 2018 году стали Артур Эшкин (США), Жерар Муру (Франция) и Донна Стриклэнд (Канада) за «революционные открытия в области лазерной физики», объявил Нобелевский комитет по физике Королевской академии наук Швеции.

        Эшкин изобрел пинцет, которым можно захватывать частицы, атомы, вирус и другие клетки, используя «пальцы» лазерных лучей, передает ТАСС.

        Открытие позволило ученому осуществить давнюю мечту научной фантастики – использовать радиационное давление света для передвижения физических объектов.

        Муру и Стриклэнд получили премию за изобретение «метода генерирования ультракоротких оптических импульсов высокой интенсивности». Технология известна как усиление чипированных импульсов (CPA, буквы латинские).

        Отмечается, что эти открытия произвели революцию в лазерной физике, и сегодня «чрезвычайно маленькие объекты и невероятно быстрые процессы можно наблюдать в новом свете», передает РИА «Новости».

        Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев назвал открытия, совершенные награжденными учеными, выдающимися достижениями современной науки.

        Он рассказал, что еще в середине 1970-х Жераром Муру и Донной Стриклэнд был предложен новый метод усиления очень коротких лазерных импульсов.

        Так, «их работа 1975 года послужила стартом физики сверхсильных полей и привела к созданию источников тераваттного и петаваттного классов и в целом к суперсовременному направлению науки, где Россия сегодня представлена очень хорошо».  

        Сергеев напомнил, что Муру является иностранным членом РАН «и в течение долгого времени сотрудничал и сотрудничает с российскими учеными». Кроме того, «он был победителем первого конкурса мегагрантов, который проводило в 2010 году Минобрнауки».

        Французский ученый в течение нескольких лет «проводил значительную часть времени в России, работал в Институте прикладной физики РАН (ИПФ РАН)».

        Напомним, список претендентов на престижную награду никогда не публикуется накануне оглашения имен; согласно правилам фонда, его предадут огласке только спустя 50 лет.

        В среду, 3 октября, Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук назовет имена призеров в области химии.

        Отметим, что нобелевского лауреата по литературе озвучат в 2019 году из-за кризиса в Шведской академии, которая отвечает за эту работу.

        5 октября в Осло норвежским нобелевским комитетом будет назван обладатель или обладатели награды за работу по укреплению мира. В 2018 году в списке было 329 кандидатов, из которых 112 – общественные и международные организации.

        Неделя присуждения премии завершится 8 октября в Стокгольме, где в Королевской шведской академии наук назовут призера в области экономики.

        Сумма каждой из премий в 2018 году составит 9 млн шведских крон – около 940 тыс. долларов.

        Церемония награждения лауреатов состоится в Стокгольме 10 декабря, в день смерти основателя Нобелевских премий – шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля.

        В понедельник были названы лауреаты Нобелевской премии по медицине – ими стали Джеймс Аллисон и Тасуко Хонджо, которые разработали новые методы иммунотерапии рака.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............