Взгляд
12 августа, среда  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Российская Федерация признала Лукашенко новым президентом Белоруссии, а значит – подтвердила легитимность проведенных выборов. Ряд экспертов считает, что Москва совершила ошибку. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Не надо подчинять российскую науку чужой идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Особенно тяжелые результаты политическое давление принесло в области медицины – где идеологизации подверглись представления сначала о гомосексуализме, а потом о трансгендерности. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Установлена личность погибшего участника протеста в Минске

    Главная тема


    Российское мясо распробовали за рубежом

    работа сети


    В Белоруссии сообщили о полном отключении мобильного интернета в стране

    авторитет России


    Российская вакцина от коронавируса напомнила немецким СМИ о космической гонке

    многочасовой прессинг


    Глюкоза рассказала, как от нее добились заявления об «украинском» Крыме

    Видео

    хроника протеста


    Белорусы навязали Лукашенко партизанскую войну

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    большие деньги


    США испытывают на Польше новую модель отношений с «союзниками»

    обзор прессы


    Западные СМИ: Власть Лукашенко содрогнулась перед яростью народа

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    NI составил список пяти мощнейших армий к 2030 году

       17 июля 2016, 15:44
    Фото: Виталий Белоусов/РИА «Новости»

    Журнал The National Interest предположил, каким будет баланс военной мощи к 2030 году, когда основные армии мира адаптируются к изменениям характера боевых действий.

    С окончания холодной войны сместился фокус военных операций, отмечает издание. Сейчас относительно редко встречаются ситуации, когда в битве за территорию сталкиваются две доктринально и технологически похожие друг на друга военные силы. Подготовка к ведению боевых действий такого плана по-прежнему важна, но на первый план постепенно выходят контрповстанческие и полицейские операции, передает РИА «Новости» содержание статьи.

    Армия России надолго сохранит свои преимущества – размеры и психологическую силу личного состава

    В основе методологии рейтинга лежат три вопроса: имеет ли армия доступ к национальным ресурсам (включая инновационную технологическую базу), есть ли у нее достаточная поддержка со стороны политических властей (которая при этом не лишила бы армию независимости от власти) и есть ли у нее возможность проводить испытания инновационных разработок в реальных условиях.

    Россия

    После завершения холодной войны российской армии предстояло пройти тяжелый период трансформации и восстановить свой доступ к ресурсам, отмечает журнал. В условиях экономического подъема она получила приток инвестиций, а реформы элитных войск в разные годы позволили России провести две успешных операции в Чечне и Южной Осетии.

    #{smallinfographicleft=751153}В будущем сухопутные войска могут столкнуться с проблемами с доступом к технологиям российского военно-промышленного комплекса, который только восстанавливается после распада СССР и советского ВПК, предполагает журнал. Впрочем, армия России надолго сохранит свои преимущества – размеры и психологическую силу личного состава.

    США

    По мнению обозревателя The National Interest Роберта Фарли, армия США к 2030 году сохранит свой статус самого мощного сухопутного подразделения мира. Высокая готовность американской армии будет обеспечиваться за счет развитой системы инноваций в ВПК, которые доступны для всех подразделений вооруженных сил Соединенных Штатов – ВМС, ВВС и Корпуса морской пехоты.

    Кроме того, американская армия находится «в форме» – США ведут «войну против террора» в Ираке и Афганистане уже 15 лет, и это наибольший период ведения постоянных боевых действий со времен Индейских войн. Тем не менее постоянное напряжение несет в себе множество угроз, вплоть до полного истощения подразделения в результате непрекращающихся войн вроде иракской и афганской кампаний.

    Китай

    Как и армия США, сухопутные войска Народно-освободительной армии Китая (НОАК) делят ресурсную базу с флотом и ВВС. С превращением Китая в одну из наиболее богатых и динамично развивающихся экономик мира происходил переворот и в ВС, которые получили доступ к финансированию и к инновационному сектору, окончательно став современной военной организацией в 2000-х.

    Главным преимуществом НОАК по-прежнему является ее масштаб – армии с большей численностью нет почти ни у одной страны мира, недостатком – отсутствие боевого опыта, который в последний раз был получен в Китайско-вьетнамской войне (1979).

    Индия

    Чего нет у НОАК, в достатке имеется у индийской армии: сухопутные войска Индии проводили контрповстанческие операции против маоистов внутри страны и противостояли поддерживаемым Пакистаном силам в Кашмире.

    Недостатком армии Индии является ее технологическая отсталость от упомянутых в списке армий. Образовавшийся в прошлом разрыв Нью-Дели покрывает за счет импорта – у страны есть доступ на рынки вооружений России, США, Европы и Израиля, но в перспективе армии страны потребуется больше инновационных разработок.

    Франция

    Обозреватель The National Interest предполагает, что французская армия в недалеком будущем станет главной армией Европы, получит контроль над военным аппаратом Старого Света и будет определять его политику безопасности. На руку сухопутным войскам играет и полная поддержка правительства, желающего сохранить большие объемы инвестиций во французский ВПК.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •