16 июля, четверг  |  Последнее обновление — 16:52  |  vz.ru
Разделы

Гражданская война стала последним триумфом кавалерии

Тимур Шерзад, журналист
Разразившаяся на обломках Российской империи Гражданская война стала лебединой песней конницы – мир моторов и пулеметов свел ее значение на нет. Но 100 лет назад, 16 июля 1920-го, красные создали уже вторую конную армию. Подробности...

Либералы отстаивают право на сексуальную дедовщину

Елена Кондратьева, журналист
Либеральный обком постановил считать харассмент «милым чудачеством», если его практикуют оппозиционеры. Где у Слуцкого – насилие, там у Лобкова, Простакова, Яшина, Колпакова и прочих Волковых – проявление любви, поиск взаимности или максимум неудачная шутка. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Интересы России и Чехии прямо пересекаются в военной области

Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Дело Ивана Сафронова высветило, что у Чехии, помимо работы в рамках ЕС и НАТО, вполне могли быть собственные основания исследовать российские военные поставки в Африку и на Ближний Восток. Подробности...

    Пожар уничтожает огромный корабль американских ВМС

    В Сан-Диего вот уже два дня горит универсальный десантный корабль ВМС США «Боном Ричард». Огромный корабль, размером с авианосец, водоизмещением 41 000 тонн. Этот пожар – не просто пожар. Это символ. Символ медленно, но неотвратимо идущих процессов упадка в самых сильных и многочисленных ВМС в мире
    Подробности...

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Лановой предложил перенести шествие «Бессмертного полка» на 9 мая 2021 года

        Главная тема


        Украинские радикалы за деньги ведут «охоту на вату»

        завоеватель Сибири


        Установка памятника Ермаку в Тобольске вызвала протесты

        «российская дезинформация»


        Пранкер Вован оценил реакцию МИД Польши на звонок Дуде

        президент СССР


        Горбачев ответил Пушкову на обвинение в «геополитической капитуляции»

        Видео

        южный кавказ


        Должна ли армия России защищать Армению в войне с Азербайджаном

        «врачи-вредители»


        России срочно нужен новый закон для защиты детей

        «черный лебедь»


        Место белорусского Батьки может занять незнакомка

        угрозы санкций


        Америка запугивает инвесторов «Северного потока – 2»

        Дружба народов


        Герман Садулаев: Присоединение к России было прогрессом для Кавказа

        Сотрясение основ


        Игорь Караулов: Новая этика – технология тотальной невротизации людей

        Братья-славяне


        Вадим Трухачёв: Интересы России и Чехии прямо пересекаются в военной области

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы поступите, если станете свидетелем секса в общественном месте?

        NI составил список пяти мощнейших армий к 2030 году

           17 июля 2016, 15:44
        Фото: Виталий Белоусов/РИА «Новости»

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Журнал The National Interest предположил, каким будет баланс военной мощи к 2030 году, когда основные армии мира адаптируются к изменениям характера боевых действий.

        С окончания холодной войны сместился фокус военных операций, отмечает издание. Сейчас относительно редко встречаются ситуации, когда в битве за территорию сталкиваются две доктринально и технологически похожие друг на друга военные силы. Подготовка к ведению боевых действий такого плана по-прежнему важна, но на первый план постепенно выходят контрповстанческие и полицейские операции, передает РИА «Новости» содержание статьи.

        «Армия России надолго сохранит свои преимущества – размеры и психологическую силу личного состава»

        В основе методологии рейтинга лежат три вопроса: имеет ли армия доступ к национальным ресурсам (включая инновационную технологическую базу), есть ли у нее достаточная поддержка со стороны политических властей (которая при этом не лишила бы армию независимости от власти) и есть ли у нее возможность проводить испытания инновационных разработок в реальных условиях.

        Россия

        После завершения холодной войны российской армии предстояло пройти тяжелый период трансформации и восстановить свой доступ к ресурсам, отмечает журнал. В условиях экономического подъема она получила приток инвестиций, а реформы элитных войск в разные годы позволили России провести две успешных операции в Чечне и Южной Осетии.

        Как растут мировые военные расходы
        Как растут мировые военные расходы
        В будущем сухопутные войска могут столкнуться с проблемами с доступом к технологиям российского военно-промышленного комплекса, который только восстанавливается после распада СССР и советского ВПК, предполагает журнал. Впрочем, армия России надолго сохранит свои преимущества – размеры и психологическую силу личного состава.

        США

        По мнению обозревателя The National Interest Роберта Фарли, армия США к 2030 году сохранит свой статус самого мощного сухопутного подразделения мира. Высокая готовность американской армии будет обеспечиваться за счет развитой системы инноваций в ВПК, которые доступны для всех подразделений вооруженных сил Соединенных Штатов – ВМС, ВВС и Корпуса морской пехоты.

        Кроме того, американская армия находится «в форме» – США ведут «войну против террора» в Ираке и Афганистане уже 15 лет, и это наибольший период ведения постоянных боевых действий со времен Индейских войн. Тем не менее постоянное напряжение несет в себе множество угроз, вплоть до полного истощения подразделения в результате непрекращающихся войн вроде иракской и афганской кампаний.

        Китай

        Как и армия США, сухопутные войска Народно-освободительной армии Китая (НОАК) делят ресурсную базу с флотом и ВВС. С превращением Китая в одну из наиболее богатых и динамично развивающихся экономик мира происходил переворот и в ВС, которые получили доступ к финансированию и к инновационному сектору, окончательно став современной военной организацией в 2000-х.

        Главным преимуществом НОАК по-прежнему является ее масштаб – армии с большей численностью нет почти ни у одной страны мира, недостатком – отсутствие боевого опыта, который в последний раз был получен в Китайско-вьетнамской войне (1979).

        Индия

        Чего нет у НОАК, в достатке имеется у индийской армии: сухопутные войска Индии проводили контрповстанческие операции против маоистов внутри страны и противостояли поддерживаемым Пакистаном силам в Кашмире.

        Недостатком армии Индии является ее технологическая отсталость от упомянутых в списке армий. Образовавшийся в прошлом разрыв Нью-Дели покрывает за счет импорта – у страны есть доступ на рынки вооружений России, США, Европы и Израиля, но в перспективе армии страны потребуется больше инновационных разработок.

        Франция

        Обозреватель The National Interest предполагает, что французская армия в недалеком будущем станет главной армией Европы, получит контроль над военным аппаратом Старого Света и будет определять его политику безопасности. На руку сухопутным войскам играет и полная поддержка правительства, желающего сохранить большие объемы инвестиций во французский ВПК.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............