16 июля, четверг  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Интересы России и Чехии прямо пересекаются в военной области

Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Дело Ивана Сафронова высветило, что у Чехии, помимо работы в рамках ЕС и НАТО, вполне могли быть собственные основания исследовать российские военные поставки в Африку и на Ближний Восток. Подробности...

Выйдет ли Украина из Минских соглашений

Сергей Миркин, журналист, Донецк
Довольно давно сложилась парадоксальная ситуация: Минские соглашения не работают, потому что Украина их не выполняет. Но с другой стороны, если они перестанут существовать даже как юридическая химера, то последствия могут быть еще хуже. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Новая этика – технология тотальной невротизации людей

Игорь Караулов, поэт, публицист
Нынешняя «новая этика» не предлагает нам плана построения будущего общества на новых принципах. Она в первую очередь обращена в прошлое, стремится заставить каждого человека устыдиться своего прошлого и покаяться в нём. И ни один поступок человека не может быть полностью очищен от подозрений. Подробности...

    Пожар уничтожает огромный корабль американских ВМС

    В Сан-Диего вот уже два дня горит универсальный десантный корабль ВМС США «Боном Ричард». Огромный корабль, размером с авианосец, водоизмещением 41 000 тонн. Этот пожар – не просто пожар. Это символ. Символ медленно, но неотвратимо идущих процессов упадка в самых сильных и многочисленных ВМС в мире
    Подробности...

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Хакеры взломали Twitter Маска, Гейтса, Байдена и Обамы

        Главная тема


        Америка запугивает инвесторов «Северного потока-2»

        орбитальная техника


        Россия провела в космосе испытания нового спутника-инспектора

        ошибка Вована и Лексуса


        Дуда рассказал, как «зубровка» помогла ему раскусить российских пранкеров

        убийца роботов


        Американские СМИ написали о российском «оружии будущего»

        Видео

        южный кавказ


        Должна ли армия России защищать Армению в войне с Азербайджаном

        «врачи-вредители»


        России срочно нужен новый закон для защиты детей

        Минские соглашения


        Украина подталкивает Донбасс к радикальным решениям

        собственное расследование


        Россия прикрыла массовую раздачу оружия для VIP-персон

        Дружба народов


        Герман Садулаев: Присоединение к России было прогрессом для Кавказа

        Сотрясение основ


        Игорь Караулов: Новая этика – технология тотальной невротизации людей

        Братья-славяне


        Вадим Трухачёв: Интересы России и Чехии прямо пересекаются в военной области

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы поступите, если станете свидетелем секса в общественном месте?

        Завершено следствие по аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

        27 июня 2012, 10:27

        Версия для печати

        Фигурантам дела об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 года, в результате которой погибли 75 человек, предъявлены обвинения в нарушении правил безопасности при ведении работ, сообщили в СК России.

        «Главным следственным управлением Следственного комитета России завершены следственные действия по уголовному делу об аварии, произошедшей в августе 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС», – сообщается на сайте ведомства.

        В СК отметили, что директору филиала ОАО «РусГидро» – «Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего» Николаю Неволько, главному инженеру станции Андрею Митрофанову, его заместителям Евгению Шерварли и Геннадию Никитенко, а также работникам Службы мониторинга оборудования Саяно-Шушенской ГЭС Александру Матвиенко, Владимиру Белобородову и Александру Клюкачу предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее смерть более двух лиц и причинение крупного ущерба).

        По версии следствия, обвиняемые, являясь ответственными за безопасную эксплуатацию гидротехнического оборудования Саяно-Шушенской ГЭС, по небрежности в течение длительного времени  допускали работу гидроагрегата № 2 в неудовлетворительном вибрационном состоянии. Сотрудники ГЭС бездействовали и не принимали никаких мер по устранению технической неисправности, в том числе и в ходе планового ремонта, проведенного в январе-марте 2009 года.

        «В результате 17 августа 2009 года при увеличении амплитуды вибрации турбинного подшипника до 840 микрон, при максимально разрешенном значении до 160 микрон, произошло разрушение крепления крышки турбины, что привело к ее отрыву, затоплению машинного зала, разрушению и повреждению сооружений, технических устройств и технологического оборудования Саяно-Шушенской ГЭС и гибели 75 человек из числа персонала станции и подрядных организаций», – отмечается в сообщении.

        В настоящее время потерпевшие, обвиняемые и их защитники знакомятся с материалами уголовного дела, объем которого составляет 1150 томов. После ознакомления уголовное дело будет направлено в Генеральную прокуратуру России для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения.

        Напомним, Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая электростанция страны, расположенная на Енисее, была остановлена 17 августа в 4.15 по московскому времени после разрушения машинного зала, куда хлынула вода. Сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты, третий, четвертый и пятый агрегаты были завалены металлоконструкциями. В результате аварии погибли 75 человек, пострадали еще 85 человек, здоровью которых причинен вред различной степени тяжести.

        Через месяц после трагедии были оглашены предварительные результаты расследования и названы вероятные причины аварии. По версии следствия на тот момент, события могли развиваться следующим образом: из-за поломки креплений крышки гидроагрегата № 2 произошел разрыв основной части креплений турбины, в результате чего между крышкой и камерой рабочего колеса появилась щель. В эту щель произошел выброс воды под большим напором. Струя воды уничтожила специальные щиты в шахте агрегата и разрушила его активные части.

        Далее произошло замыкание и отключение генератора, после чего динамический удар привел к срыву остальных креплений крышки, которая стала подниматься вверх под давлением воды. После этого авария развивалась стихийно.

        Кроме того, стало известно, что незадолго до трагедии производился ремонт второго гидроагрегата, в рамках которого должна была проводиться проверка креплений крышки. За качество проведения ремонта ответственны эксплуатационные службы ОАО «РусГидро».

        В марте 2011 года следователи СК предъявили обвинение по ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение правил техники безопасности и иных правил охраны труда, совершенных лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц) семи работникам СШГЭС.

        В феврале 2012 года Генеральная прокуратура России предложила Следственному комитету предъявить фигурантам дела об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) новое, более тяжкое обвинение

        Обвинительное заключение по такой статье было направлено в прокуратуру лишь 8 декабря 2011 года. К этому времени произошли изменения в российском законодательстве, согласно которым срок давности по нетяжким преступлениям, к которым относится ст. 143 КУ РФ, не может превышать двух лет.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............