26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 06:32  |  vz.ru

Главная тема


В Москве закрыли фотовыставку Стерджеса

«затягивание войны в Сирии»


Захарова ответила на обвинения главы МИД Британии в адрес России

Новейший фрегат ВМФ России


«Адмирал Григорович» вышел в Средиземное море

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

отечественный авиапром


Озвучены планы продажи и производства «Суперджетов»

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

Вина на семерых

Следствие по аварии на Саяно-Шушенской ГЭС завершено, все фигуранты дела определены

23 марта 2011, 12:39

Текст: Мария Иванова

Версия для печати

Имена семи обвиняемых по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, унесшей жизни 75 человек, назвал в среду Следственный комитет. Оперативные мероприятия завершены, материалы следствия будут переданы в суд. Все семеро имели отношение к безопасности станции, и вменяется им одна и та же статья.

«Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации завершены следственные действия по уголовному делу об аварии 17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции. В результате аварии на станции погибло 75 человек, пострадало еще 85 человек, здоровью которых причинен вред различной степени тяжести», говорится в опубликованном в среду сообщении на сайте Следственного комитета (СК) России.

Как уточняют в ведомстве, предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение правил техники безопасности и иных правил охраны труда, совершенных лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц), семи лицам:

бывшему директору Саяно-Шушенской ГЭС Николаю Неволько;

первому заместителю директора – главному инженеру станции Андрею Митрофанову;

заместителю главного инженера по технической части станции Геннадию Никитенко;

бывшему заместителю главного инженера по эксплуатации станции Евгению Шерварли;

начальнику службы мониторинга оборудования станции Александру Матвиенко;

ведущему инженеру по наладке и испытаниям службы мониторинга (бывшему начальнику лаборатории технической диагностики) станции Владимиру Белобородову;

ведущему инженеру участка мониторинга оборудования службы мониторинга оборудования (бывшему ведущему инженеру лаборатории технической диагностики – группы вибрационных и прочностных измерений) станции Александру Клюкачу.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Николая Неволько Следственный комитет обвинил в конце прошлого года. Обвинения Андрею Митрофанову, который был главным инженером СШГЭС с 2006 года и параллельно являлся членом совета директоров предприятия, которое занималось ремонтом гидроэлектростанции, были предъявлены 14 января этого года. Тогда же следователи отмечали, что «в настоящее время завершается подготовка постановлений о привлечении в качестве обвиняемых еще пяти лиц, причастных к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС».

Чтобы вычислить подозреваемых, за прошедший год следователи допросили более 600 свидетелей по уголовному делу. Было назначено и проведено около 200 различных экспертиз. К расследованию привлекались 18 «экспертов высочайшего уровня».

Отметим, что следователи не ограничились проверкой и возбуждением дел на лиц, имеющих прямое отношение к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Кроме этого списка обвиняемых, работавших на станции, в число подозреваемых попали заместитель руководителя межтерриториального управления Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Анатолий Коновалов. Громким заявлением стало, что среди виноватых есть экс-глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, замминистра энергетики России Вячеслав Синюгин (в прошлом – председатель правления ОАО «Русгидро»), гендиректор ОАО «ТГК-1» Борис Вайнзихер (бывший технический директор РАО «ЕЭС») и управляющий директор, руководитель дивизиона «Юг Русгидро» Валентин Стафиевский.

«В ближайшее время материалы уголовного дела будут предъявлены для ознакомления потерпевшим и их представителям. Потерпевшими по делу признано 162 человека. После чего с обвиняемыми и их защитниками будет начато выполнение требований ст. 217 УПК РФ», отмечают в Следственном комитете.

Напомним, Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая электростанция страны, расположенная на Енисее, была остановлена 17 августа в 4.15 по московскому времени после разрушения машинного зала, куда хлынула вода. Сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты, третий, четвертый и пятый агрегаты были завалены металлоконструкциями.

На восстановление СШГЭС может потребоваться 3–5 лет и 40 млрд рублей. Причем, как выяснилось год назад, денежные средства, предназначенные для ремонта гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС, тратились не по назначению. К такому выводу пришли сотрудники управления по налоговым преступлениям МВД Хакасии, которые проверили документацию у ЗАО «Гидроэнергоремонт».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............