30 июля, суббота  |  Последнее обновление — 23:34  |  vz.ru

Главная тема


Отстранение российских тяжелоатлетов от Игр назвали «настоящим бандитизмом»

совпадение гаммы


На форме олимпийцев США увидели российский триколор

«массово» пока не сдаются


Десятки боевиков в Алеппо сложили оружие

«посягал на целостность» Украины


Бывший лидер Партии регионов взят под стражу в аэропорту

Партия «Ангары»


Южная Корея решила купить у России ракеты-носители

Исчезли 8 страниц


ВАДА исключило письмо Родченкова из доклада Макларена

операция вкс


Россия перебросила в Сирию стратегический самолет-разведчик

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Вина на семерых

Следствие по аварии на Саяно-Шушенской ГЭС завершено, все фигуранты дела определены

23 марта 2011, 12:39

Текст: Мария Иванова

Версия для печати

Имена семи обвиняемых по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, унесшей жизни 75 человек, назвал в среду Следственный комитет. Оперативные мероприятия завершены, материалы следствия будут переданы в суд. Все семеро имели отношение к безопасности станции, и вменяется им одна и та же статья.

«Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации завершены следственные действия по уголовному делу об аварии 17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции. В результате аварии на станции погибло 75 человек, пострадало еще 85 человек, здоровью которых причинен вред различной степени тяжести», говорится в опубликованном в среду сообщении на сайте Следственного комитета (СК) России.

Как уточняют в ведомстве, предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение правил техники безопасности и иных правил охраны труда, совершенных лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц), семи лицам:

бывшему директору Саяно-Шушенской ГЭС Николаю Неволько;

первому заместителю директора – главному инженеру станции Андрею Митрофанову;

заместителю главного инженера по технической части станции Геннадию Никитенко;

бывшему заместителю главного инженера по эксплуатации станции Евгению Шерварли;

начальнику службы мониторинга оборудования станции Александру Матвиенко;

ведущему инженеру по наладке и испытаниям службы мониторинга (бывшему начальнику лаборатории технической диагностики) станции Владимиру Белобородову;

ведущему инженеру участка мониторинга оборудования службы мониторинга оборудования (бывшему ведущему инженеру лаборатории технической диагностики – группы вибрационных и прочностных измерений) станции Александру Клюкачу.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Николая Неволько Следственный комитет обвинил в конце прошлого года. Обвинения Андрею Митрофанову, который был главным инженером СШГЭС с 2006 года и параллельно являлся членом совета директоров предприятия, которое занималось ремонтом гидроэлектростанции, были предъявлены 14 января этого года. Тогда же следователи отмечали, что «в настоящее время завершается подготовка постановлений о привлечении в качестве обвиняемых еще пяти лиц, причастных к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС».

Чтобы вычислить подозреваемых, за прошедший год следователи допросили более 600 свидетелей по уголовному делу. Было назначено и проведено около 200 различных экспертиз. К расследованию привлекались 18 «экспертов высочайшего уровня».

Отметим, что следователи не ограничились проверкой и возбуждением дел на лиц, имеющих прямое отношение к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Кроме этого списка обвиняемых, работавших на станции, в число подозреваемых попали заместитель руководителя межтерриториального управления Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Анатолий Коновалов. Громким заявлением стало, что среди виноватых есть экс-глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, замминистра энергетики России Вячеслав Синюгин (в прошлом – председатель правления ОАО «Русгидро»), гендиректор ОАО «ТГК-1» Борис Вайнзихер (бывший технический директор РАО «ЕЭС») и управляющий директор, руководитель дивизиона «Юг Русгидро» Валентин Стафиевский.

«В ближайшее время материалы уголовного дела будут предъявлены для ознакомления потерпевшим и их представителям. Потерпевшими по делу признано 162 человека. После чего с обвиняемыми и их защитниками будет начато выполнение требований ст. 217 УПК РФ», отмечают в Следственном комитете.

Напомним, Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая электростанция страны, расположенная на Енисее, была остановлена 17 августа в 4.15 по московскому времени после разрушения машинного зала, куда хлынула вода. Сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты, третий, четвертый и пятый агрегаты были завалены металлоконструкциями.

На восстановление СШГЭС может потребоваться 3–5 лет и 40 млрд рублей. Причем, как выяснилось год назад, денежные средства, предназначенные для ремонта гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС, тратились не по назначению. К такому выводу пришли сотрудники управления по налоговым преступлениям МВД Хакасии, которые проверили документацию у ЗАО «Гидроэнергоремонт».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............