Взгляд
8 июля, среда  |  Последнее обновление — 11:09  |  vz.ru
Разделы

Гомосексуализм как высшая стадия империализма

Алексей Алешковский, сценарист
Отношение к правам секс-меньшинств проходит пять традиционных стадий: отрицания, гнева, торга, депрессии и принятия. Но в самых прогрессивных обществах мы можем обнаружить и шестую стадию: пропаганды. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Навальный шлет привет из «святых 90-х»

Максим Соколов, публицист
В 90-е была процветающая профессия политтехнолога, построенная по принципу «Весенний день год кормит». Политтехнолог выезжал в регион, поднимал предвыборные бюджеты, день голосования проходил, после чего с богатыми (или уж какими есть) трофеями отправлялся отдыхать от трудов праведных. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Цивилизация Ковчега против цивилизации Потопа

Владимир Можегов, публицист
Английская, Французская, Русская революции XVII-XX веков. стали моментами катастрофического распада тысячелетней греко-римской цивилизации. На примере последних событий в Америке и Европе мы видим почти полную ее гибель. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    На российских пляжах заканчиваются свободные места

    В конце июня – начале июля в России официально открылся курортный сезон. В Краснодарском крае отели и санатории открылись первыми, на крымских курортах это произошло чуть позже. Спрос пока не превысил предложение, но скоро это произойдет, ожидают эксперты – и свободных мест для отдыхающих не останется уже к концу июля
    Подробности...

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...
    Обсуждение: 11 комментариев

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В России подтвердили 6,6 тыс. новых случаев коронавируса

        Главная тема


        Курс рубля начал вести себя парадоксально

        громкое дело


        Адвокат Сафронова заявил об отсутствии доказательств вины подзащитного

        «будем счастливы»


        Китай назвал условие присоединения к переговорам России и США по разоружению

        61-летний музыкант


        У сооснователя группы «Чайф» обнаружили коронавирус

        Видео

        антисемитские высказывания


        Хинштейн отреагировал на пост Навального о евреях

        «у Киева нет плана»


        В Москве объяснили «безумную» идею Украины о миротворцах ОБСЕ в Донбассе

        военная теория


        Чего не хватает Украине для «битвы за Севастополь»

        экспорт газа


        Газпрому больше некуда спешить с достройкой «Северного потока – 2»

        конец игры


        Геворг Мирзаян: Каким будет мир без лидерства США

        Коллективно несчастные


        Алексей Алешковский: Когда говорит травма, разум молчит

        рынок газа


        Глеб Простаков: Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Считаете ли вы допустимым хождение в купальнике в городах в общественных местах во время жары?

        Эксперт: Москве придется вмешаться в конфликт в Киргизии

           8 августа 2019, 11:00
        Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости
        Текст: Дарья Рыночнова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Киргизское общество – это племенные и родственные структуры. Кто-то приходит к власти – сразу начинается дележка, вспоминание обид. И вот это вылилось в ситуацию на грани гражданской войны», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Семен Багдасаров, комментируя вооруженное столкновение между сторонниками экс-президента республики Алмазбека Атамбаева и силами спецназа Киргизии.

        «Понятно было, что Атамбаев давно готовился к отпору и не собирается сдаваться. У него есть масса своих людей, в том числе в правоохранительной системе. Вот и получилось серьезное столкновение», – считает директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

        Он также объяснил, как сторонникам Атамбаева удалось взять в заложники спецназ. По мнению эксперта, экс-президент был готов к такому повороту событий.

        «Это его родовое село. Оружия у них там побольше, чем у спецназа. В Киргизии этого добра в частных руках хватает. Они готовились, сработали лучше спецназа. А спецназу, думаете, охота атаковать? Еще нужно разобраться, из кого состоит этот спецназ», – сказал политолог.

        Он также выразил сомнения в том, что конфликт завершится в ближайшее время.

        «Сейчас будут закулисные переговоры и торги: «Мы отпустим заложников, а вы нам забудете то и это». Но столкновение продолжится. И если они не договорятся, то в противном случае может быть большое кровопролитие», – пояснил Багдасаров.

        По его мнению, России следует придерживаться нейтральной позиции. «Всегда там так будет – бывший президент будет преследуем нынешним. Чего нам какую-то позицию занимать? У нас свои национальные интересы», – заключил эксперт.

        В свою очередь эксперт по Среднему Востоку и Центральной Азии Александр Князев заявил газете ВЗГЛЯД, что ситуация в Киргизии не вызывает удивление, она была неизбежна.

        «Совершенно логическая ситуация. Событие, которого не могло не быть. Киргизия живет в постоянном внутреннем конфликте. Как минимум, самое простое деление – северное и южное. Много и других. Мы имеем дело с конфликтом между северной и южной киргизской элитой, которая борется за доминирование и власть», – сказал он.

        То, что сторонники Атамбаева взяли в заложники спецназ – это проявление политической культуры обеих сторон, считает эксперт. По его словам, этот конфликт будет развиваться и в дальнейшем.

        «Пока прогноз делать очень рано. Но сейчас Атамбаев не пожалеет денег и купит руководство силовых структур, такое не исключено. Или нечаянно умрет в камере от сердечного приступа. Все, что угодно может быть. В любом случае это будет продолжительный конфликт, который может перейти в более открытую форму. Это как раз то, что происходит сейчас», – пояснил эксперт.

        Он также считает, что так или иначе России придется вмешаться в ситуацию.

        «Учитывая, что Киргизия считается близким союзником России, Москве рано или поздно придется в какой-то форме вмешаться в этот конфликт с целью снять импульсивность и сделать так, чтобы он хотя бы внешне выглядел поприличнее», – заключил Князев.

        Напомним, в среду спецназ страны начал операцию по задержанию Атамбаева. Сообщалось, что сторонники бывшего главы республики применяли боевое оружие. Первый штурм провалился, столкновения у резиденции возобновились. Пострадали больше 30 человек, один погиб. Задержать экс-президента не удалось. В заложниках остались бойцы спецназа, захваченные при штурме дома Атамбаева.

        Напомним, Атамбаев был президентом Киргизии с 2011 по 2017 год. В июне его лишили неприкосновенности и статуса бывшего президента. Он подозревается в совершении целого ряда преступлений, в том числе в узурпации власти.

        Газета ВЗГЛЯД накануне разбиралась, как Киргизия зависла между «третьей революцией» и войной президентов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............