Взгляд
17 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:24  |  vz.ru
Разделы

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны: Значение системы предупреждения о ракетном нападении резко возросло

        Главная тема


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        боевая машина


        Обнародовано видео испытаний новейшего российского танка

        армия и вооружения


        Неограниченная дальность полета ракеты «Буревестник» подтверждена на испытаниях

        нераскрытая тайна


        Шведы выдвинули свою версию гибели группы Дятлова

        Видео

        запоздалое признание


        Кто ответит за фейковую химическую атаку и настоящую бомбежку в Сирии

        уроки истории


        «Нарвский десант» соединил в себе героизм и халатность

        армия и вооружения


        Ракетоносец-невидимка пятого поколения обрел конкретные очертания

        избирательные технологии


        Зачем Порошенко притворяется Путиным

        америка для американцев


        США многократно отрепетировали свое вторжение в Венесуэлу

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        В «мюнхенском докладе» заявили о «новой эре соперничества великих держав»

        11 февраля 2019, 22:05

        Текст: Сергей Гурьянов

        Версия для печати

        Старый миропорядок треснул, а новый создается на фоне растущего соперничества между США, Китаем и Россией, следует из доклада, который традиционно публикуется перед Мюнхенской конференцией по безопасности.

        Доклад за 2019 год озаглавлен как «Большой пазл: кто подберет части?». В нем идет речь о том, что в международных отношениях происходит не просто серия кризисов, возникла «более фундаментальная проблема». Глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер считает, что происходит перетасовка «основных элементов международного порядка», сообщает Deutsche Welle.

        «Начинается новая эра соперничества великих держав между Соединенными Штатами, Китаем и Россией, сопровождающаяся определенным вакуумом лидерства в том, что принято называть либеральным международным порядком», – заявил он.

        В докладе приводится мнение экспертов, которые полагают, что главным вызовом для либерального мирового порядка, отодвинув доминировавший два десятилетия терроризм, стало возвращение «авторитарных супердержав». Китай называется «долгосрочным вызовом» для США, а Россия – вопросом «более близкой перспективы».

        Упоминается в том числе дело Скрипаля, «эскалация враждебных действий в киберпространстве», конфликт в Керченском проливе.

        «Действия России можно интерпретировать как попытку продемонстрировать, что она по-прежнему более сильна, чем думает Запад, и что она останется незаменимой державой, чьи интересы придется учитывать», – говорится в докладе.

        При этом в споре вокруг договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) у Москвы, считает Ишингер, «более комфортная позиция».

        «Похоже, Москва рассчитывает на то, что НАТО не сможет договориться о размещении новых ракет США в Европе», – говорится в докладе.

        Отдельным аспектом называется новая роль США на фоне заявлений президента Дональда Трампа о том, что Вашингтон больше не будет «мировым полицейским».  В докладе предполагается, что во второй половине президентского срока Трампа будет «больше беспорядка».

        В ситуации «новой эры соперничества великих держав» особенно плохо подготовлен Евросоюз, следует из доклада.

        Главный вывод основной части доклада указывает на окончание «всеобщего оптимизма» после завершения холодной войны. При этом каким будет новый миропорядок, говорится в докладе, не понятно, однако мир ждет «период длительной нестабильности и неопределенности».

        Украина упоминается в докладе как одна из стран, которая ощутила на себе «разворачивающееся геополитическое соперничество между Россией и Западом». Украина, Грузия, Армения, Азербайджан, Белоруссия и Молдавия называются странами в «подвешенном состоянии», так как у них «нет четкой перспективы вступления в НАТО и ЕС».

        При этом указывается на результаты опроса немецкого Фонда имени Фридриха Эберта, в котором 47% респондентов на Украине согласились с тем, что кризис в этой стране является «внутренним делом, и им должна заниматься Украина». Это опровергает данные украинских опросов, которые показывают, что украинцы якобы считают Россию агрессором.

        Ранее председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер предостерег мировые державы от соперничества, напомнив, что у России, США, Европы и Китая достаточно тем для совместной работы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............