Взгляд
22 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 12:45  |  vz.ru
Разделы

Непримиримая битва за праздники

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Считать 23 февраля «днем всех мужчин» или только тех, кто служил? Нужен Отечеству день его защитника? Какое отношение армия нынешней России имеет к РККА образца 1918 года под руководством грозного Наркомвоенмора Льва Троцкого? Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

На позицию девушки провожали ИГИЛ

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Рядовые немцы обалдели от того, что им пытаются привезти настоящих бойцов джихада с целью «справедливости». И вальяжно начинают объяснять, что эти люди после суда над ними будут прекрасными работниками и гражданами ФРГ. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Тоска по Сталину как современный культ карго

Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
Тоска по времени, когда у нас было будущее, сильно недооценена как фактор политических симпатий. Любовь к Сталину, массовый аргентинский перонизм и даже трамповское «Make America great again» – общемировая тенденция. «Again» как когда? Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Молдавии заявили о «вмешательстве» России в выборы

        Главная тема


        Россия нашла новый подход к торговле с Индией

        обряд жертвоприношения


        Прокуратура заинтересовалась сожжением пяти верблюдов ради «укрепления России»

        истребитель-невидимка F-35


        Американскую стратегию «троянского коня» против России назвали «бредом сивой кобылы»

        транзит газа


        Претензии Украины к «Северному потоку – 2» вызвали в ОБСЕ удивление

        Видео

        ВМФ России


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        показательный спектакль


        Террористка из Сирии расколола Британию

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        «ловкость рук»


        Украинцы украли кампанию против «Т-34» у белорусского еврея

        Наши супергерои


        Ирина Алкснис: Великую Отечественную войну нужно «упаковывать» в комиксы

        Русская бедность


        Антон Крылов: Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

        Боливар выдержал


        Дарья Митина: Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        на ваш взгляд


        Что для вас 23 февраля?

        В «мюнхенском докладе» заявили о «новой эре соперничества великих держав»

        11 февраля 2019, 22:05

        Текст: Сергей Гурьянов

        Версия для печати

        Старый миропорядок треснул, а новый создается на фоне растущего соперничества между США, Китаем и Россией, следует из доклада, который традиционно публикуется перед Мюнхенской конференцией по безопасности.

        Доклад за 2019 год озаглавлен как «Большой пазл: кто подберет части?». В нем идет речь о том, что в международных отношениях происходит не просто серия кризисов, возникла «более фундаментальная проблема». Глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер считает, что происходит перетасовка «основных элементов международного порядка», сообщает Deutsche Welle.

        «Начинается новая эра соперничества великих держав между Соединенными Штатами, Китаем и Россией, сопровождающаяся определенным вакуумом лидерства в том, что принято называть либеральным международным порядком», – заявил он.

        В докладе приводится мнение экспертов, которые полагают, что главным вызовом для либерального мирового порядка, отодвинув доминировавший два десятилетия терроризм, стало возвращение «авторитарных супердержав». Китай называется «долгосрочным вызовом» для США, а Россия – вопросом «более близкой перспективы».

        Упоминается в том числе дело Скрипаля, «эскалация враждебных действий в киберпространстве», конфликт в Керченском проливе.

        «Действия России можно интерпретировать как попытку продемонстрировать, что она по-прежнему более сильна, чем думает Запад, и что она останется незаменимой державой, чьи интересы придется учитывать», – говорится в докладе.

        При этом в споре вокруг договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) у Москвы, считает Ишингер, «более комфортная позиция».

        «Похоже, Москва рассчитывает на то, что НАТО не сможет договориться о размещении новых ракет США в Европе», – говорится в докладе.

        Отдельным аспектом называется новая роль США на фоне заявлений президента Дональда Трампа о том, что Вашингтон больше не будет «мировым полицейским».  В докладе предполагается, что во второй половине президентского срока Трампа будет «больше беспорядка».

        В ситуации «новой эры соперничества великих держав» особенно плохо подготовлен Евросоюз, следует из доклада.

        Главный вывод основной части доклада указывает на окончание «всеобщего оптимизма» после завершения холодной войны. При этом каким будет новый миропорядок, говорится в докладе, не понятно, однако мир ждет «период длительной нестабильности и неопределенности».

        Украина упоминается в докладе как одна из стран, которая ощутила на себе «разворачивающееся геополитическое соперничество между Россией и Западом». Украина, Грузия, Армения, Азербайджан, Белоруссия и Молдавия называются странами в «подвешенном состоянии», так как у них «нет четкой перспективы вступления в НАТО и ЕС».

        При этом указывается на результаты опроса немецкого Фонда имени Фридриха Эберта, в котором 47% респондентов на Украине согласились с тем, что кризис в этой стране является «внутренним делом, и им должна заниматься Украина». Это опровергает данные украинских опросов, которые показывают, что украинцы якобы считают Россию агрессором.

        Ранее председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер предостерег мировые державы от соперничества, напомнив, что у России, США, Европы и Китая достаточно тем для совместной работы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............