Взгляд
24 января, пятница  |  Последнее обновление — 21:10  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства. Правоприменение основано на толковании законов, а толкование (по крайней мере, в идеале) – на здравом смысле. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число пострадавших американских военных в результате удара Ирана резко возросло

        Главная тема


        Почему Болгария внезапно нашла у себя "шпионов из ГРУ"

        поступок президента


        Путин помог палестинскому гвардейцу

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зимний сезон


        Нафтогаз предупредил о возможности отключения отопления в 30 городах Украины

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Историк Соколов может лишиться ордена Почетного легиона

           12 ноября 2019, 13:32
        Фото: Dmitri Lovetsky/AP Photo/ТАСС
        Текст: Дмитрий Зубарев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В канцелярии ордена Почетного легиона прокомментировали ситуацию вокруг обвиняемого в убийстве историка Олега Соколова. Там отметили, что у него могут изъять награду, однако процедура займет от нескольких месяцев до нескольких лет.

        «Знаки отличия ордена Почетного легиона могут быть отозваны у иностранца за действия, противоречащие чести или способные нанести урон интересам Франции. Дисциплинарные процедуры определены кодексом Почетного легиона», – сообщили в канцелярии, передает РИА «Новости».

        Там рассказали, что в таком случае «совет ордена, возглавляемый Великим канцлером, изучает дисциплинарное дело и выносит решение», которое затем должен рассмотреть Великий магистр ордена – президент Французской Республики.

        «При необходимости он издает указ, который, в случае с иностранцами, не публикуется. Для иностранцев, не являющихся членами ордена Почетного легиона, единственным дисциплинарным наказанием может быть изъятие знаков отличия», – пояснили в канцелярии, добавив, что «дисциплинарная процедура может занять от нескольких месяцев до нескольких лет и является конфиденциальной».

        Историк, специалист по военной истории Франции, кандидат исторических наук Олег Соколов был награжден орденом Почетного легиона в 2003 году за большой вклад в дело изучения и популяризации истории Франции и ее армии, соответствующий указ был подписан президентом Франции Жаком Шираком.

        Ранее российский сенатор Алексей Пушков заявил, что убийство, в котором обвиняют специалиста по наполеоновской армии, доцента СПбГУ Олега Соколова, не стоит рассматривать в плоскости российско-французских отношений.

        «Да никак», – сказал Пушков в ответ на вопрос о том, как трагедия может сказаться на образе российского научного сообщества за рубежом.

        «Во всем мире происходят преступления, совершаемые людьми, принадлежащими к разным сообществам: политическому, технологическому, профессорскому и так далее. Я считаю, что это вообще абсолютно не кидает никакой тени ни на что. Потому что, во-первых, бывают помутнения сознания и всякие разные другие ситуации, которые будут разбираться следствием», – отметил сенатор.

        Он подчеркнул, что «индивидуальные действия отдельного человека, тем более совершенные в состоянии аффекта, в состоянии какой-то чрезвычайной ситуации, в состоянии просто умопомешательства, не могут ни на что кидать тень».

        «Произойди это в Бразилии, Австралии, Японии или США – я считаю, что из этого нельзя вообще делать никаких выводов. Это просто индивидуальный срыв или индивидуальное преступление, но отдельного человека. Это не какая-то коллективная акция. Это надо рассматривать как индивидуальный случай, никак не связывая с российским научным сообществом. Когда человек совершает преступление, он совершает его не как академик или профессор, он совершает его как частное лицо, как муж, брат, сын. Как я понимаю, (эта ситуация произошла) на почве личных отношений. Поэтому я бы не стал из этого делать никаких выводов, кроме того, что люди совершают преступления. А к какому они сообществу принадлежат – это не имеет никакого значения», – сказал Пушков.

        Он также назвал произошедшее «прискорбным случаем» и сказал, что «мы не можем исходить из того, что никто из европейских ученых, политиков или крупных журналистов никогда не совершит какого-то преступления, и сам факт их принадлежности к этой категории людей не означает, что все остальные должны нести вину за то, что он осуществил».

        «Я считаю, что этот случай надо рассматривать вне контекста российско-французских отношений. Когда он совершал свое преступление, он выступал не в качестве носителя ордена Почетного легиона, он выступал в качестве человека, у которого были определенные отношения с этой девушкой. Это другой разрез. Он не осуществлял в этот момент свои профессиональные функции, не выступал на каком-то форуме и не председательствовал на какой-то сессии. Это зона личных отношений, и все преступления, которые в ней совершаются на эмоциональной основе, мне кажется, надо автоматически выводить за пределы политики», – заключил он.

        Соколов застрелил девушку в ходе ссоры, после чего расчленил труп и попытался избавиться от него, выбросив останки в реку.

        Мать историка заявила, что убитая Анастасия Ещенко требовала от Соколова прекратить общение с его детьми.

        Напомним, ранее в понедельник сообщалось, что Соколов в СИЗО заявил, что «сходит с ума».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............